Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области сварки, в частности в производстве электродов. Может найти применение при изготовлении сварных конструкций из листового металла, в том числе и с покрытиями. Сущность изобретения заключается в повышении эксплуатационной долгловечности и исключении необходимости дополнительного обслуживания за счет оптимизации формы и размеров рабочей части электрода. Для этого рабочая часть электрода выполнена с переменным по длине диаметром. Закон изменения диаметра подобран таким образом, что обеспечивает достаточную устойчивость рабочей части при минимальной приращении диаметра на единицу длины. При этом подобная форма рабочей части позволяет снизить величину сварочного тока, что уменьшает перегрев металла в зоне контактной поверхности электрода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050238
Класс(ы) патента: B23K11/30
Номер заявки: 5060813/08
Дата подачи заявки: 26.05.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-технический центр Волжского объединения по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Рузаев Д.Г.; Горин А.Д.; Русяев А.А.
Патентообладатель(и): Научно-технический центр Волжского объединения по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к сварке, в частности к производству электродов для контактной сварки, и может найти применение при изготовлении сварных конструкций из листового металла, в том числе и с покрытиями в различных отраслях машиностроения.
Известны конструкции электродов с формой рабочей части, которая не обеспечивает высокой эксплуатационной долговечности, например конической, полый электрод для точечной сварки [1] имеющий конусную установочную часть и внутреннюю полость, в которую подают охлаждающую жидкость.
Известен электрод для контактной точечной сварки, выполненный в виде колпачка с внутренней полостью, имеющего основную часть и фасонную рабочую часть с переменным по длине диаметром, нелинейно изменяющимся от максимального в месте соединения с основной частью до минимального, равного диаметру рабочего торца [2] Этот электрод принят за прототип.
Известные конструкции не обеспечивают достаточной устойчивости рабочей части электрода против ударного смятия при высоких температурах.
Цель изобретения повышение эксплуатационной долговечности электрода.
С этой целью у описываемого электрода диаметр рабочей части изменяется нелинейно по всей высоте рабочей части до рабочего торца с постоянным радиусом кривизны.
На чертеже изображен электрод.
Корпус электрода состоит из рабочей части 1 с рабочим торцом 2. Рабочая часть соединяется с основной частью 3, имеющей открытую с одной стороны полость 4 для охлаждающей жидкости, стенки которой имеют посадочный конус 5 для крепления к электрододержателю.
Электрод работает следующим образом.
В процессе сварки электрод в зоне контактной поверхности нагревается до высокой температуры. Под воздействием температуры и высокого давления в месте контакта происходят физико-химические взаимодействия металла электрода с поверхностными слоями свариваемого металла, что приводит к эрозии контактной поверхности, и следовательно постепенному увеличению ее диаметра. Рабочая часть электрода имеет переменный по всей высоте диаметр, изменяющийся от минимального на рабочем торце до максимального, равного диаметру рабочего торца с постоянным радиусом кривизны.
Закон изменения диаметра по длине подобран таким образом, что он обеспечивает достаточную устойчивость рабочей части при минимально возможном приращении диаметра на единицу длины. При этом подобная форма рабочей части позволила на 10-15% снизить величину сварочного тока, что уменьшает перегрев металла в зоне контактной поверхности электрода. Поэтому в процессе эксплуатации электрода износ его контактной поверхности, а значит и увеличение ее диаметра, происходит значительно медленнее, чем в известных ранее электродах.
Колпачковый электрод с новой формой рабочей части изготавливался из хромо-циркониевой бронзы методом холодной высадки. Диаметр контактной поверхности в исходном состоянии равнялся 6 мм. Отношение длины рабочей части к диаметру контактной поверхности не менее 2. Испытания проводились на сварочном роботе в линии сварки кузова автомобиля ВАЗ 2109. В настоящее время на данной позиции применяются электроды диаметром 16 мм с конусной рабочей частью и сферической контактной поверхностью. При испытаниях за один рабочий цикл сваривалось 8 точек, 5 из них по оцинкованной стали. При использовании серийных электродов сварочный ток составлял порядка 13 кА, а при использовании новых 11,5 кА. Максимальная продолжительность работы серийного электрода 3 смены, и общее количество сваренных точек 10200. При этом электрод 6 раз подвергался дополнительной заточке в процессе эксплуатации. Продолжительность работы новых электродов составила 7 смен, причем за все время работы их дополнительная заточка не производилась. Общее количество точек, сваренных одним электродом, составило 23800.
Конструкция электрода обеспечивает повышение срока службы и уменьшение частоты замены электрода вследствие их повышенной стойкости, уменьшение величины сварочного тока, а также исключает необходимость их периодической заточки в процессе эксплуатации.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОД ДЛЯ КОНТАКТНОЙ ТОЧЕЧНОЙ СВАРКИ, выполненный в виде колпачка с внутренней полостью, имеющего основную часть и фасонную рабочую часть с переменным по длине диаметром, нелинейно изменяющимся от максимального в месте соединения с основной частью до минимального, равного диаметру рабочего торца, отличающийся тем, что диаметр рабочей части изменяется нелинейно по всей высоте рабочей части до рабочего торца с постоянным радиусом кривизны.