Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОЛОТОК - Патент РФ 2050254
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТОК
МОЛОТОК

МОЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручным ударным слесарным инструментам и может использоваться в различных отраслях народного хозяйства, в мастерских, включая учебные, в быту. Оно позволяет повысить надежность крепления при упрощении конструкции. Молоток включает рабочую часть и рукоятку с фиксирующим элементом. Последний выполнен в виде расположенного с переднего торца рукоятки самонарезающего винта с резьбой по всей длине, причем часть резьбы находится в перемычке П-образной скобы, а остальная резьба взаимодействует с рукояткой. Концы щек П-образной скобы отогнуты по задней поверхности рабочей части. Между головкой самонарезающего винта и наружной поверхности П-образной скобы установлена шайба, имеющая форму поперечного сечения отверстия в рабочей части, перекрывающая его по периметру и изогнутая по форме выступающей части рукоятки с перемычкой П-образной скобы. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050254
Класс(ы) патента: B25D1/00
Номер заявки: 5049931/28
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным ударным инструментам.
Из патентной литературы известны молотки, содержащие головку с отверстием и рукоятку [1]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является молоток, содержащий головку с отверстием и рукоятку, закрепленную в отверстии головки с помощью основного фиксирующего элемента, имеющего отверстия, и крепежные элементы, размещенные в последних и предназначенные для закрепления дополнительного фиксирующего элемента на боковой поверхности рукоятки [2]
Недостаток прототипа низкая надежность соединения головки с рукояткой, отчего ухудшаются эксплуатационные удобства.
Технический результат повышение надежности соединения. Он достигается тем, что дополнительный фиксирующий элемент выполнен в виде П-образной скобы, закрепленной на рукоятке перемычкой к ее торцу, на щеках П-образной скобы выполнены дополнительные отверстия, основной фиксирующий элемент выполнен в виде пальца, последний размещен между перемычкой и головкой, причем ось его перпендикулярна оси рукоятки. Длина пальца меньше или равна ширине головки молотка. Головки крепежных элементов размещены внутри основных отверстий между щеками П-образной скобы и внутренней поверхностью головки молотка. Основные отверстия под крепежные элементы расположены в обеих щеках П-образной скобы в разных сечениях по длине и ширине рукоятки.
На фиг.1 изображен продольный боковой вид молотка в сборе; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 П-образная скоба в аксонометрии.
Молоток включает головку 1 и рукоятку 2. Рукоятка закреплена в отверстии головки. Основной фиксирующий элемент 3 выполнен в виде пальца, расположенного в дополнительных отверстиях П-образной скобы 4 между перемычкой и головкой 1, причем ось его перпендикулярна оси рукоятки 2. Длина пальца меньше или равна ширине головки молотка. Потайные головки крепежных элементов 5 и 6 размещены внутри основных отверстий между щеками П-образной скобы и внутренней поверхностью головки молотка. Крепежные элементы расположены в обеих щеках П-образной скобы в разных сечениях по длине и ширине рукоятки 2.
Эксплуатационные удобства создаются отсутствием выступающих частей основного фиксирующего элемента за габариты по ширине головки 1 молотка. За состоянием элемента при работе легко наблюдать. Самоотвинчивание крепежных элементов 5 и 6 исключено. Поскольку оси отверстия под крепежные элементы расположены в равных сечениях по длине и ширине рукоятки 2, не возникают опасные концентраторы напряжений, повышается прочность и надежность соединения головки 1 с рукояткой 2 при фиксации элементом 3 в виде пальца (см.фиг.1 и 3).
Формула изобретения: 1. МОЛОТОК, содержащий головку с отверстием и рукоятку, закрепленную в отверстии головки с помощью основного фиксирующего элемента, дополнительного фиксирующего элемента, имеющего отверстия, и крепежных элементов, размещенных в последних и предназначенных для закрепления дополнительного фиксирующего элемента на боковой поверхности рукоятки, отличающийся тем, что дополнительный фиксирующий элемент выполнен в виде П-образной скобы, закрепленной на рукоятке перемычкой к ее торцу, на щеках П-образной скобы выполнены дополнительные отверстия, основной фиксирующий элемент выполнен в виде пальца, последний размещен в дополнительных отверстиях П-образной скобы между перемычкой и головкой, причем ось его перпендикулярна оси рукоятки.
2. Молоток по п.1, отличающийся тем, что длина пальца меньше или равна ширине головки молотка.
3. Молоток по п.1, отличающийся тем, что головки крепежных элементов размещены внутри основных отверстий между щеками П-образной скобы и внутренней поверхности головки молотка.
4. Молоток по п.1, отличающийся тем, что основные отверстия под крепежные элементы расположены в обеих щеках П-образной скобы в разных сечениях по длине и ширине рукоятки.