Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В СТЕНКЕ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В СТЕНКЕ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В СТЕНКЕ ЭЛАСТИЧНОЙ ТРУБКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для образования отверстий в стенке эластичных трубок и шлангов в машиностроении, медицинской промышленности. Сущность изобретения: прикладывают с наружной стороны трубки направленные перпендикулярно к ее продольной оси усилия, придают трубе сплющенную форму до касания противостоящих стенок, после сплющивания трубки продвигают в место расположения ножа, установленного неподвижно перпендикулярно действию усилия сплющивания. Вырезают отверстие в процессе движения трубки, срезая лезвием ножа свободный от приложенных усилий участок сплющенной эластичной трубки. Устройство для осуществления способа имеет корпус со щелью и отверстиями, выходящими в щель навстречу друг другу, размещенную в щели корпуса направляющую трубку, выполненную в виде двух щек направляющей трубки, установленных друг от друга на расстоянии, равном диаметру трубки, с окнами, два ножа, каждый из которых закреплен на корпусе с возможностью выхода его лезвия в окна направляющей трубки, и механизм сплющивания трубки, выполненный в виде не менее чем одной пары подпружиненных штоков, установленных в отверстия корпуса соответственно и взаимодействующих с наружной поверхностью трубки. Причем один из штоков имеет привод возвратно-поступательного перемещения. 2 с. и 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050256
Класс(ы) патента: B26D1/03
Номер заявки: 5008256/08
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Автор(ы): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Патентообладатель(и): Калашников Евгений Федорович; Козлов Юрий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано для образования отверстий в стенке эластичных трубок и шлангов в машиностроении, медицинской промышленности и других отраслях народного хозяйства.
Наиболее близким к изобретению является известный способ образования отверстия в стенке трубки, при котором прикладывают с наружной стороны трубки направленные перпендикулярно к ее продольной оси усилия, придают трубке сплющенную форму до касания противостоящих стенок и вырезают отверстие с помощью ножа.
Известный способ образования отверстия в стенке трубки осуществляется с помощью известного устройства, включающего корпус с направляющей (неподвижной опорой для направления) трубки, нож и пружинный механизм для сплющивания трубки.
Однако известный способ и устройство образования отверстий в стенке трубки является малопроизводительным и не позволяет выполнять противолежащие отверстия одновременно из-за использования противостоящей стенки трубки в качестве опоры при образовании отверстия в другой стенке трубки. Кроме того, без замены ножа нельзя получить отверстия разной формы (круглое, овальное и т.п.), что увеличивает номенклатуру инструмента устройства.
При производстве катетеров в медицинской промышленности требуются эластичные трубки с отверстиями, выполненными в ее стеке напротив друг друга (противолежащими) или смещенными друг относительно друга (разнесенными), причем количество рядов этих отверстий может быть различным.
Цель изобретения повышение производительности изготовления отверстий на эластичных трубках минимум в 2 раза; расширение технологических возможностей устройства; универсальность инструмента устройства.
В предлагаемом способе образования отверстия (-й) в стенке эластичной трубки, при котором прикладывают с наружной стороны трубки направленные перпендикулярно к ее продольной оси усилия, придают трубке сплющенную форму до касания противостоящих стенок и вырезают отверстие (я) с помощью ножа, последний (нож) устанавливают неподвижно перпендикулярно действию усилия сплющивания, после сплющивания трубки ее продвигают в зону расположения ножа, а образование отверстия производят в процессе движения трубки, срезая режущей кромкой ножа свободный от приложенных усилий участок сплющенной эластичной трубки.
Для осуществления данного способа в устройстве для образования отверстия (й) в стенке эластичной трубки, включающем корпус с направляющей (неподвижной опорой для направления) трубки, нож(и) и пружинный механизм для сплющивания трубки, корпус выполнен со щелью (полостью) и отверстиями, выходящими в щель навстречу друг другу, размещенная в щели корпуса направляющая трубки выполнена с окном(ами), смещенным(и) относительно ее продольной оси, каждый нож закреплен на корпусе с возможностью вывода его режущей кромки (лезвия) в окно направляющей трубки, а механизм сплющивания трубки выполнен в виде не менее чем пары подпружиненных штоков, установленных в отверстия корпуса и взаимодействующих с наружной поверхностью трубки, причем один из штоков снабжен приводом возвратно-поступательного перемещения, состоящим, например, из толкателя, ролика и подпружиненного Г-образного рычага, смонтированного на корпусе, и переключающим шток навстречу режущей кромке ножа.
Кроме того, устройство для образования отверстия(й) в стенке эластичной трубки, может быть снабжено винтом, взаимодействующим с одной из поверхностей ножа, что позволит изменять форму и размер вырезаемого отверстия.
Закрепление ножей перпендикулярно усилию сплющивания и перемещение сдеформированной трубки в зону расположения ножей позволяет лезвиям ножей срезать свободный от приложенных усилий участок сплющенной эластичной трубки, обеспечивая при этом образование одного или двух (в зависимости от количества ножей) отверстий различной формы и размеров в стенке эластичной трубки или шланга.
Выполнение механизма сплющивания трубки в виде одной или нескольких пар подпружиненных штоков, установленных в отверстия корпуса, выполненных навстречу друг другу и взаимодействующих с наружной поверхностью трубки, снабжение одного из каждой пары штоков приводом возвратно-поступательного перемещения, а также закрепление каждого ножа на корпусе с возможностью выхода его режущей кромки в соответствующее окно направляющей трубки навстречу штоку, перемещающемуся под действием привода возвратно-поступательного перемещения, обеспечивает осуществление производительного и простого способа образования отверстий в стенке эластичной трубки.
На фиг.1 изображен вариант конструктивного использования устройства для образования отверстий в стенке эластичной трубки, осевой разрез вида спереди; на фиг.2 то же, план; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Устройство для реализации способа образования отверстий в стенке эластичной трубки имеет корпус 1 со щелью (полостью) 2 и отверстиями 3 и 4, входящими в щель 2 навстречу друг другу (количество пар отверстий 3 и 4 зависит от количества рядов отверстий в детали эластичной трубке и в нашем варианте исполнения равно двум), размещенную в щели 2 и закрепленную на корпусе направляющую трубки, выполненную, например в виде хомута, скобки или в виде двух щек 5, установленных друг от друга на расстоянии, равном диаметру трубки, с окнами 6,смещенными относительно ее (направляющей) продольной оси.
Устройство имеет также ножи 7 (например, четыре ножа), каждый из которых выполнен в виде изогнутой бритвы, закреплен на корпусе 1 с возможностью выхода его режущей кромки (лезвия) в окно 6 щеки 5, и механизм сплющивания трубки, выполненный в виде не менее чем одной пары штоков, например, в виде двух пар штоков 8 и 9, установленных соответственно в отверстия 3 и 4 корпуса 1 и взаимодействующих с наружной поверхностью эластичной трубки. Штоки 8 подпружинены пружиной 10, в штоки 9 пружиной 11. Шток 9 имеет привод возвратно-поступательного перемещения, состоящий, например, из толкателя 12, ролика 13 и подпружиненного (нагруженного пружиной 14) Г-образного рычага 15, смонтированного на корпусе, и перемещающийся штока 9 навстречу режущей кромке ножей 7. Устройство имеет также специальные винты 16, взаимодействующие с вогнутой поверхностью ножей 7.
Устройство для реализации способа образования отверстий в стенке эластичной трубки работает следующим образом.
По направляющей трубки (между щек 5) вдоль ее продольной оси 17 подают заготовку (эластичную трубку) 18. При этом торцы штоков 8 и 9 касаются наружной поверхности трубки 18. Далее нажимают на рукоятку Г-образного рычага 15, который, поворачиваясь по часовой стрелке вокруг своей оси, воздействует своим коротким плечом на ролик 13, взаимосвязанный с толкателем 12, и перемещает последний (толкатель 12) в направлении к щели 2. Толкатель 12 воздействует на концы штоков 9, нагруженных пружинами 11.
Под действием толкателя 12 шток 9, сжимая пружины 11, выдвигаются вперед и сначала сплющивают эластичную трубку 18 до касания противостоящих стенок, а затем, преодолевая сопротивление нагруженных пружинами 10 штоков 8, перемещают зажатую между штоками 8 и 9 сплющенную заготовку 18 в направлении, перпендикулярном продольной оси 17. При этом в процессе перемещения сплющенная заготовка 18 поступает в зону окон 6, где размещены ножи 7 (согнутые по определенному радиусу бритвы), режущие кромки которых направлены навстречу движущейся заготовке 18.
В результате, часть боковой свободной от приложенных усилий сплющенной эластичной трубки срезается, образуя в стенке отверстия. Размер и форма отверстий в стенке эластичных деталей регулируется кривизной ножей 7 с помощью винтов 16. После образования отверстий в стенке трубки 18 снимают нагрузку с рычага 15, отпуская рукоятку. При этом короткое плечо Г-образного рычага 15 под действием пружины 14 возвращается в исходное положение, при котором снимается нагрузка с ролика 13, а толкатель 12 и шток 9 под действием пружин 11 отходят в исходное положение, освобождая эластичную трубку 18, которая под действием пружин 10 посредством штоков 8 возвращается в место подачи заготовки, но уже в виде готового изделия.
Данный способ образования отверстий является высоко производительным и может осуществляться в автоматическом режиме при подсоединении к приводу возвратно-поступательного перемещения штоков электродвигателя.
Формула изобретения: 1. Способ образования отверстий в стенке эластичной трубки, при котором прикладывают с наружной стороны трубки направленные перпендикулярно ее продольной оси усилия, придают трубке сплющенную форму до касания противостоящих стенок и вырезают отверстие с помощью ножа, отличающийся тем, что нож устанавливают неподвижно, при этом его режущую кромку размещают в плоскости, перпендикуляроной усилию сплющивания со смещением как в направлении, совпадающем с направлением приложения усилия сплющивания, так и в направлении, перпендикулярном усилию сплющивания, с возможностью взаимодействия со сплющенной трубкой, после сплющивания трубки ее продвигают навстречу режущей кромке ножа, а образование отверстия производят в процессе перемещения сплющенной трубки, срезая режущей кромкой ножа свободный от приложенных усилий участок сплющенной эластичной трубки, прилежащий к месту приложения усилия.
2. Устройство для образования отверстий в стенке эластичной трубки, содержащее корпус с направляющей трубки, по меньшей мере один нож и пружинный механизм плющивания трубки с приводом возвратно-поступательного перемещения, отличающееся тем, что корпус выполнен с щелью и по меньшей мере с двумя соосными отверстиями, выходящими в щель навстречу друг другу, расположенная в щели корпуса перпендикулярно соосным отверстиям направляющая трубки, например, в виде двух щек, установленных одна от другой на расстоянии, равном диаметру трубки, выполнена по меньшей мере с одним окном, смещенным в направлении приложения усилия сплющивания на величину перемещения сплющенной трубки, нож закреплен на корпусе с возможностью выхода его криволинейной поверхности в окно направлящей трубки, при этом режущая кромка ножа расположена в плоскости, перпендикулярной направлению приложения усилия сплющивания и направлена навстречу перемещению сплющенной трубки, механизм сплющивания трубки выполнен в виде не менее чем пары подпружиненных штоков, установленных в соосные отверстия корпуса, а его привод в виде смонтированного на корпусе подпружиненного Г-образного рычага, ролика и толкателя, установленного с возможностью взаимодействия с одним из штоков, при этом ролик установлен на толкателе с возможностью взаимодействия с одним из плеч Г-образного рычага.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нож выполнен в виде изогнутого лезвия, а устройство снабжено винтом, взаимодействующим с вогнутой поверхностью лезвия.