Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОМЕРНОЙ ПИЛОПРОДУКЦИИ - Патент РФ 2050257
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОМЕРНОЙ ПИЛОПРОДУКЦИИ
ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОМЕРНОЙ ПИЛОПРОДУКЦИИ

ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОМЕРНОЙ ПИЛОПРОДУКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной и деревообрабатывающей отраслях промышленности, лесопильных и тарных цехах. Сущность изобретения: при изготовлении пилопродукции лесоматериал перемещают над режущими органами по замкнутому прямоугольному контуру дискретно с периодичностью, обеспечивающей остановку его в угловых положениях прямоугольного контура. В станке ползуны с зажимами дляустановки лесоматериала имеют средство перемещения в виде смонтированных вдоль сторон замкнутого прямоугольного контура направляющих и параллельно им толкателей, которые оснащены механизмом повторно-переменного движения. Каждый толкатель имеет по меньшей мере один поворотный упор одностороннего действия для взаимодействия с ползуном. При работе станка обеспечивается надежность процесса изготовления пилопродукции и высокая эксплуатационная надежность. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050257
Класс(ы) патента: B27B5/00
Номер заявки: 5067994/15
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Центральный научно- исследовательский и проектный институт механизации и энергетики лесной промышленности"
Автор(ы): Хуаде К.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Центральный научно- исследовательский и проектный институт механизации и энергетики лесной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в лесопильных и тарных цехах.
Известен станок для производства короткомерной пилопродукции, включающий подающее устройство и механизмы продольного и поперечного надрезаний и механизм отпиливания (см. авт.св. СССР N 1323384).
Недостатком этого станка является невысокая производительность.
Известен также агрегатный станок для производства короткомерной пилопродукции (см. авт.св. СССР, N 1632785, кл. В 27 В 5/00, 1986). Этот станок содержит механизмы продольного и поперечного надрезаний и механизм подачи, выполненный в виде ползунов, установленных в замкнутых направляющих, расположенных по сторонам прямоугольника, и многолучевого водила, связанного с ползунами.
Недостатком такого технического решения является невысокая надежность технологического процесса.
При перемещении ползунов по замкнутому прямоугольному контуру происходит резкое изменение направления их движения в угловых положениях. При этом вектор движущей силы не совпадает с направлением движения ползуна, что может вызвать перекосы и заклинивания ползунов на направляющих.
Кроме того, скорость перемещения ползунов изменяется пропорционально расстоянию от оси вращения водила до оси ползунов, достигая наибольшего значения в угловых положениях. Непостоянство скорости подачи не позволяет обеспечить работу станка в оптимальном режиме.
Указанные обстоятельства снижают надежность технологического процесса и ухудшают эксплуатационные характеристики станка.
Цель изобретения повышение надежности технологического процесса по изготовлению короткомерной пилопродукции и улучшение эксплуатационных характеристик деревообрабатывающего станка для осуществления этого процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в деревообрабатывающем станке для изготовления короткомерной пилопродукции, включающем механизмы продольного и поперечного надрезаний, механизм отпиливания, механизм подачи, имеющий смонтированные на направляющих в виде замкнутого прямоугольного контура ползуны с зажимами и средством перемещения ползунов, последнее выполнено в виде смонтированных вдоль сторон замкнутого прямоугольного контура направляющих и параллельно им толкателей, которые оснащены механизмом повторно-переменного движения, при этом каждый толкатель имеет по меньшей мере один поворотный упор одностороннего действия для взаимодействия с ползуном.
Механизм повторно-переменного движения толкателей может быть выполнен в виде гидроцилиндров, штоки которых соединены с толкателями, причем гидроцилиндры гидравлически связаны для синхронного перемещения их штоков, или в виде гидроцилиндра, связанного с одним из толкателей, противолежащие толкатели попарно соединены штангами, которые имеют общую ось поворота, совпадающую с осью симметрии станка.
На фиг. 1 представлен деревообрабатывающий станок, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Деревообрабатывающий станок для изготовления короткомерной пилопродукции включает станину 1, механизмы отпиливания 2, механизмы поперечного 3 и продольного 4 надрезаний, выполненные в виде блоков круглых пил с возможностью изменения расстояния между пилами в блоках.
Механизм подачи включает средство повторно-переменного движения из гидроцилиндров 5, штоки 6 которых посредством кронштейнов 7 соединены с толкателями 8, снабженными поворотными упорами 9 одностороннего действия для взаимодействия с ползунами 10 зажимов 11. Зажимы 11 смонтированы в вырезе 12 станины 1, по краям которого по замкнутому прямоугольному контуру установлены направляющие 13 и 14. Каждый зажим 11 содержит рабочие пружины 15, плунжеры 16, связанные с кулачками 17, имеющими оси поворота 18.
Станок содержит регулируемые по высоте посредством подъемников 19 установочные столы 20 и 21. К установочному столу 20 примыкает подающий конвейер 22. Над установочными столами 20 и 21 к станине 1 прикреплены упоры 23, которые смонтированы с возможностью взаимодействия с плунжерами 16 зажимов 11 с закрепленными в них чураками 24.
Гидроцилиндры 5 механизма подачи включены в гидросистему с единым приводом, содержащим электродвигатель, гидронасос и гидроаппаратуру (не показаны).
Технологический процесс по изготовлению короткомерной пилопродукции осуществляется следующим образом.
Распиливаемый лесоматериал (чурак) 24 подают по подающему конвейеру 22 и закрепляют в каждом из зажимов в 11. Для этого чурак 24 продвигают на установочный стол 20, отрегулированный на соответствующую высоту. По установочному столу 20 чурак 23 закатывают в зажим 11, плунжеры 16 которого вследствие взаимодействия с упорами 23 удерживают кулачки 17 в разведенном состоянии. Включают гидропривод, подают рабочую жидкость в поршневые полости гидроцилиндров 5 и, перемещая их штоки 6 вместе с толкателями 8, взаимодействующими посредством поворотных упоров 9 с ползунами 10, перемещают все зажимы 11 на один шаг. Зажим 11, находившийся над установочным столом 20, выходит из взаимодействия с упорами 23. При этом рабочие пружины 15 поворачивают относительно осей 18 кулачки 17 и закрепляют чурак 24 в зажиме 11. Толкатели 8 возвращают в исходное состояние посредством подачи гидрожидкости в штоковые полости гидроцилиндров 5.
Подают очередной чурак 24 и описанным выше способом продвигают его на установочный стол 20 и закрепляют в очередном зажиме 11. Таким образом все зажимы заправляют чураками.
В дальнейшем заправка чураками зажимов осуществляется по мере их распиловки в процессе работы станка.
Распиловка чураков производится по мере перемещения зажимов 11 по замкнутому прямоугольному контуру по направляющим 13 и 14. Причем возле каждой стороны прямоугольного контура смонтирован свой гидроцилиндр 5 с толкателем 8, который при каждом прямом ходе перемещает два зажимных устройства 11 на один шаг, при обратном ходе толкатель 8 возвращается в исходное (показанное на чертежах) положение. Поворотные упоры 9 в процессе обратного хода своими скошенными задними сторонами взаимодействуют с ползунами 10 и проносятся над ними, повернувшись вокруг своих осей.
По мере надвигания чураков 24 на механизмы продольного и поперечного надрезаний в чураках снизу выполняются продольные и поперечные резы. При надвигании чураков 24 на механизмы отпиливания 2 отрезается надрезанная часть с образованием пилопродукции требуемых размеров.
Установочное перемещение чурака 24 на толщину продукции осуществляется автоматически за счет перезажима чурака 24 над установочными столами 20 и 21 в результате взаимодействия зажима 11 с упорами 23. Зажимы 11 останавливают в угловых положениях перед последующим перемещением в перпендикулярном направлении. При перемещении зажимных устройств 11 толкателями 8 вектор силы перемещения параллелен направляющим 13 и 14. Кроме того, на станке обеспечивается постоянство скорости перемещения зажимов 11, что позволяет осуществить работу при оптимальных режимах пиления. Благодаря этим особенностям предлагаемый станок по сравнению с известным более надежен в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРОТКОМЕРНОЙ ПИЛОПРОДУКЦИИ, включающий механизмы продольного и поперечного надрезаний, механизм отпиливания, механизм подачи, имеющий смонтированные на направляющих в виде замкнутого прямоугольного контура ползуны с зажимами и средство перемещения ползунов, отличающийся тем, что средство перемещения ползунов выполнено в виде смонтированных вдоль сторон замкнутого прямоугольного контура направляющих и установленных параллельно им толкателей, которые оснащены механизмом повторно-переменного движения, при этом каждый толкатель имеет по меньшей мере один поворотный упор одностороннего действия для взаимодействия с ползуном.
2. Станок по п.2, отличающийся тем, что механизм повторно-переменного движения толкателей выполнен в виде гидроцилиндров, штоки которых соединены с толкателями, причем гидроцилиндры гидравлически связаны между собой для синхронного перемещения их штоков.
3. Станок по п.2, отличающийся тем, что механизм повторно-переменного движения выполнен в виде гидроцилиндра, связанного с одним из толкателей, при этом противолежащие толкатели попарно соединены штангами, которые имеют общую ось поворота, совпадающую с осью симметрии станка.