Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРА ДЛИН СОРТИМЕНТОВ ПРИ РАСКРЯЖЕВКЕ ХЛЫСТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРА ДЛИН СОРТИМЕНТОВ ПРИ РАСКРЯЖЕВКЕ ХЛЫСТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРА ДЛИН СОРТИМЕНТОВ ПРИ РАСКРЯЖЕВКЕ ХЛЫСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке, в частности в устройствах для раскряжевки бревен. Сущность изобретения: устройство включает основание, механизм продольной подачи в виде приводного роликового конвейнера, ролики которого в зоне поступления хлыста на рольганг снабжены поворотными дугообразными кожухами с их приводом, смонтированным на основании упора. Устройство снабжено приспособлением для подъема торца хлыста в момент взаимодействия его с упором, выполненным в виде поворотного вокруг горизонтальной оси шторки, в наклонном состоянии взаимодействующей с находящимся в рабочем положении упором. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050262
Класс(ы) патента: B27B27/00, B27B5/26
Номер заявки: 5022731/15
Дата подачи заявки: 20.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Северный научно-исследовательский институт промышленности
Автор(ы): Клименко Н.Ф.; Сизов А.С.; Ильин В.Л.
Патентообладатель(и): Северный научно-исследовательский институт промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в раскряжевочных установках с продольной подачей.
Известно устройство для отмера длин сортаментов, включающее подающий механизм, подвижные в поперечной вертикальной плоскости упоры с приводом их перемещения и гидродемпфер, корпус которого неподвижно закреплен на упоре.
Однако это устройство обладает повышенной энергоемкостью, обусловленной необходимостью постоянного разгона (включения) и остановки подающего конвейера. Это в определенной степени снижает и производительность устройства.
Наиболее близким техническим решением является устройство для отмера длин сортаментов, включающее основание, подающий рольганг с винтовыми роликами, при этом ролики в зоне поступления хлыста на рольганг снабжены поворотными защитными кожухами с их приводом, а также смонтированный на основании упор.
Однако использование этого устройства при раскряжевке хлыстов обусловит снижение производительности раскряжевочной установки. Это вызвано тем, что при выходе кожухов из зацепления с хлыстом (обратный ход) отпиленный сортамент обратно перемещается в зону пилы, что, во-первых, препятствует его сбросу в сторону пильного механизма, а во-вторых, исключена сброска отпиленного сортамента до выхода пилы из пропила. Это снижает эксплуатационные качества устройства.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств устройства.
Это достигается тем, что в устройстве, включающем основание, механизм продольной подачи в виде приводного роликового конвейера, ролики которого в зоне поступления хлыста на рольганг снабжены поворотными дугообразными кожухами и их приводом, а также смонтированный на основании упор, при этом устройство снабжено приспособлением для подъема торца хлыста в момент взаимодействия его с упором, выполненным в виде поворотной вокруг горизонтальной оси шторки, в наклонном состоянии взаимодействующей с находящимся в рабочем положении упором.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство для отмера длин сортаментов при движении хлыста по конвейеру, вид сбоку; на фиг. 2 то же, в момент остановки хлыста; на фиг. 3 узел I на фиг. 2.
Устройство имеет основание 1, приводной роликовый конвейер 2 (рольганг) с седловидными роликами 3, поворотные в вертикальной плоскости упоры 4 с пружиной 5 для установки их в рабочее положение и рычажным механизмом 6 с приводом 7 для фиксации упоров в этом положении. Ролики 3 в зоне поступления хлыста на рольганг снабжены поворотными дугообразными кожухами 8 с радиальным зазором, охватывающими ролики. Кожухи 8 посредством подшипников свободно установлены на осях роликов и кинематически связаны между собой, например, посредством цепной передачи 9.
Привод поворотных кожухов 8 осуществляется от гидроцилиндра 10. На наружной дугообразной поверхности кожухов выполнены шипы или, как в данном конкретном случае, клиновые захваты, предотвращающие проскальзывание хлыста в обратном направлении.
Устройство также снабжено приспособлением для подъема переднего по ходу движения торца хлыста в момент взаимодействия его с одним из упоров 4, выполненным в виде устанавливаемой перед каждым упором поворотной вокруг горизонтальной оси шторки 11. В исходное вертикальное положение шторка 11 устанавливается пружинным механизмом 12. Рабочее положение шторки наклонное в направлении движения хлыста. Ограничивает поворот шторки и фиксирует ее в этом положении упор 4, находящийся в рабочем положении.
Угол наклона шторки 11 с фиксацией ее в этом рабочем положении, а также радиальный зазор между роликами 3 конвейера и их кожухами 8 выбираются так, чтобы обеспечить необходимый зазор (см. фиг. 2) между приводными роликами конвейера и хлыстом.
Устройство также снабжено установленным в зоне поступления хлыста на рольганг 2 перед пильным механизмом 13 прижимным роликом 14.
Работает устройство следующим образом.
Любым известным способом хлыст 15 подается на роликовый конвейер 2. В исходном положении ролики 3 в зоне поступления хлыста не перекрыты кожухами 8 и вместе с остальными роликами конвейера 2 перемещают хлыст в направлении пильного механизма 13. В исходном положении упоры 4 посредством пружин 5 находятся в вертикальном положении.
Оценив качество хлыста, оператор заказывает длину отпиливаемого сортамента и по команде с пульта управления фиксирует через приводной рычажный механизм 6 требуемый упор 4 в рабочем вертикальном положении.
При движении хлыста по конвейеру не заказанные оператором упоры 4, а также шторки 11 утапливаются проходящим хлыстом и не препятствуют его перемещению на заданную длину.
При подходе к заданному упору 4 торца хлыста 15 последний первоначально взаимодействует с соответствующей этому упору шторкой 11, которая начинает поворачиваться вокруг своей горизонтальной оси и дает команду датчику (на чертеже не показан) на включение гидроцилиндра 10 поворота кожухов 8, установленных в начале рольганга.
При дальнейшем повороте шторки 11 последняя своим верхним концом упирается в жестко зафиксированный в вертикальном положении упор 4 и занимает положение под углом к продольной оси конвейера (см. фиг. 2). Одновременно с установкой шторки 11 в наклонное положение гидроцилиндром 10 кожухи 8 перекрывают ролики 3, выводя вершинную часть хлыста из зацепления с рольгангом, а передний торец, скользя по наклонной шторке 11, приподнимается, выходит из зацепления с роликами конвейера и, двигаясь по шторке 11, упирается в упор 4, где и останавливается.
Перемещению хлыста 15 в обратном направлении препятствуют клиновидные захваты, выполненные на наружной образующей поверхности кожухов 8.
После остановки хлыста включается привод пильного механизма 13, который отпиливает сортамент заданной длины, после этого сортамент перемещают в лесонакопитель или на сортировочный транспортер, кожухи 8 гидроцилиндром 10 возвращаются в исходное положение, и рабочий процесс повторяется.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРА ДЛИН СОРТИМЕНТОВ ПРИ РАСКРЯЖЕВКЕ ХЛЫСТОВ, включающее основание, механизм продольной подачи в виде приводного роликового конвейера, ролики которого в зоне поступления хлыста на рольганг снабжено кожухами с приводами их поворота, и смонтированные на основании измерительные упоры, отличающееся тем, что оно снабжено приспособлением для подъема торца хлыста перед измерительным упором, выполненным в виде поворотной вокруг горизонтальной оси шторки, установленной с возможностью взаимодействия и фиксации в наклонном положении с взведенным измерительным упором.