Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛЫХ ШИПОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛЫХ ШИПОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛЫХ ШИПОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей технике, в частности в способе изготовления круглых шипов. Сущность изобретения: способ предусматривает фрезерование торцевой поверхности заготовки вращающейся вокруг собственной оси фрезой с осевым отверстием, прдольную подачу ее на расстояние, равное высоте шипа. Диаметр осевого отверстия фрезы выьирают равным диаметру шипа, а внешний диаметр не меньше минимального размера заготовки в торцевом сечении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050265
Класс(ы) патента: B27F1/10
Номер заявки: 5034774/15
Дата подачи заявки: 30.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Гаврилюк Владимир Александрович
Автор(ы): Гаврилюк Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Гаврилюк Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве мебели, тары и т.д.
Известен способ изготовления круглых шипов цилиндрическими фрезами, включающий приведение фрезы во вращение вокруг собственной оси и поворот фрезы вокруг оси ее кругового движения с эксцентриситетом, равным полусумме диаметров фрезы и шипа (см.Справочник мебельщика. Конструкция и функциональные размеры, материалы, технология производства, М. Лесная промышленность, 1985, с. 198). Этот способ является одним из вариантов более общего способа изготовления шипов, известного как способ фрезерования по контуру.
Недостаток этого способа заключается в низкой производительности, так как рабочий ход цилиндрической фрезы при изготовлении одного круглого шипа равен длине окружности с диаметром, равным сумме диаметров фрезы и шипа. Кроме того, для осуществления известного способа требуется сложное оборудование, как правило промышленного изготовления, которое является дорогостоящим и имеющим большие весогабаритные характеристики.
В основу изобретения поставлена задача разработать способ изготовления круглых шипов с использованием таких средств для осуществления операции фрезерования и такими условиями ее проведения, которые обеспечили бы уменьшение времени, необходимого для изготовления шипов, и позволило бы использовать простые приводы.
Поставленная задача решена тем, что в способе изготовления круглых шипов, включающем фрезерование торцевой поверхности заготовки вращающейся вокруг собственной оси фрезой, согласно изобретению, фрезерование осуществляют фрезой с осевым отверстием, диаметр которого равен диаметру шипа, причем фрезу устанавливают соосно изготавливаемому шипу и осуществляют продольную подачу фрезы на расстояние, равное высоте шипа, а внешний диаметр фрезы D выбирают из условий:
D ≥ h,
D < 2a d, где h минимальный размер заготовки в торцевом сечении;
a расстояние между осями соседних шипов;
d диаметр шипа.
Преимущество предложенного способа заключается в том, что уменьшается длина рабочего хода фрезы при изготовлении одного шипа, а следовательно, и время его изготовления. Кроме того, при осуществлении предложенного способа требуется один привод для вращения и один привод для линейного перемещения заготовки или фрезы, который может быть как ручным, так и механическим. Иными словами, упрощаются требования к оборудованию, используемому при осуществлении способа.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для осуществления способа; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 фреза с осевым отверстием.
Устройство для осуществления способа изготовления круглых шипов содержит основание 1, стол 2, закрепленный на основании с возможностью продольного и поперечного перемещений, зажимы 3 для закрепления на столе 2 обрабатываемого изделия 4, привод 5, патрон 6, в котором закрепляется фреза 7 с осевым отверстием.
Способ изготовления круглых шипов осуществляется следующим образом.
Обрабатываемое изделие 4 с помощью зажимов 3 закрепляется на столе 2. С помощью механизмов продольного и поперечного перемещений (на фиг. 1 показаны только рукоятки этих механизмов) совмещают ось фрезы 7 с осью изготавливаемого шипа, затем фреза 7 приводится во вращение вокруг собственной оси с помощью привода 5, далее осуществляют продольное перемещение обрабатываемого изделия на расстояние, равное высоте шипа. Если на обрабатываемом изделии необходимо изготовить несколько шипов, то процесс изготовления каждого шипа осуществляется в описанной выше последовательности.
Размеры фрезы с осевым отверстием (см. заявку Франции N 2484882, кл. В 23 С 5/10, 1981) выбирают, исходя из требуемого размера шипа и размеров обрабатываемого изделия. Диаметр осевого отверстия фрезы должен быть равен диаметру изготавливаемых шипов, а внешний диаметр фрезы не должен быть меньше минимального размера обрабатываемого изделия в торцевом сечении, так как в этом случае торцевая поверхность обрабатываемого изделия не требует дополнительной обработки.
При осуществлении предложенного способа накладываются определенные условия на допустимое расстояние между шипами, которое не может быть меньше полусуммы диаметров фрезы и шипа.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУГЛЫХ ШИПОВ, включающий фрезерование торцевой поверхности заготовки фрезой, отличающийся тем, что фрезу устанавливают соосно с изготавливаемым шипом, осуществляют продольную подачу фрезы на расстояние, равное высоте шипа, при этом фрезу выбирают с осевым отверстием, равным диаметру шипа, а ее внешний диаметр соответствует соотношению
2a L > D ≥ h,
где D внешний диаметр фрезы, мм;
h наименьший размер заготовки в торцевом сечении, мм;
d диаметр шипа, мм;
a расстояние между осями соседних шипов, мм.