Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАМЕСКА - Патент РФ 2050266
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАМЕСКА
СТАМЕСКА

СТАМЕСКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: электромеханическая стамеска для деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: стамеска выполнена в виде одноволнового ультразвукового концентратора скорости, в котором полотно стамески служит второй ступенью концентратора, а первой ступенью служит полуволновой пьезоэлектрический преобразователь. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050266
Класс(ы) патента: B27G17/08
Номер заявки: 5040357/15
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-техническое производственное предприятие "Дисплей"
Автор(ы): Трофимов А.И.; Евмененко В.В.
Патентообладатель(и): Трофимов Адольф Иванович; Евмененко Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а более конкретно к ручному инструменту для обработки древесины и древесных материалов.
Известны и широко применяются в промышленности и в быту стамески, усилие резания в которых создается усилием рук работника. Это вызывает большие затраты энергии работника и снижает производительность и качество его труда.
Целью изобретения является повышение производительности труда и качества обрабатываемой поверхности.
Это достигается тем, что стамеска выполнена в виде одноволнового ультразвукового концентратора скорости, в котором полотно стамески служит второй ступенью концентратора с отношением длины к толщине, равным 9,5, а первой ступенью служит полуволновый пьезоэлектрический преобразователь с частотопонижающими накладками, размещенный в полой ручке стамески.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема предложенной стамески; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
В полой цилиндрической ручке 1, состоящей из двух половин, размещен полуволновый пьезоэлектрический преобразователь 2 с частотопонижающими накладками 3 и 4. Частотопонижающие накладки 3 и 4 выполнены в виде цилиндров с фланцами, а пьезоэлектрический преобразователь 2 в виде двух пьезодинамических дисков, подключенных к генератору электрических колебаний. Стяжка частотопонижающих накладок и крепление их в полой ручке стамески осуществляются с помощью приливов 5 и 6 при навинчивании одной половины ручки на другую. Полотно стамески 7 является продолжением частотопонижающей накладки 4.
Работает стамеска следующим образом.
Первая ступень полуволнового концентратора возбуждается от генератора электрических колебаний и создает во второй ступени (полотна стамески) механические колебания продольной моды и изгибные колебания полотна третьей формы. Под действием этих колебаний режущая кромка полотна стамески совершает движение по эллиптической траектории.
При обработке древесины и древесных материалов усилие резания снижается в 6-8 раз и значительно увеличивается чистота обрабатываемой поверхности.
Формула изобретения: СТАМЕСКА, содержащая полотно и ручку, отличающаяся тем, она выполнена в виде одноволнового ультразвукового концентратора скорости, в котором полотно стамески служит второй ступенью концентратора с отношением длины к толщине 9,5, а первой степенью служит полуволновой пьезоэлектрический преобразователь в частотопонижающими накладками, размещенный в полой ручке стамески.