Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОИЗДЕЛИЙ - Патент РФ 2050282
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: переработка гранул вспенивающегося полистирола в изделия. Сущность изобретения: способ включает предварительное спенивание предвспененных отходов вспенивающегося полистирола крупной и мелкой фракции с размером частиц более 3,0 мм и менее 0,4 мм при соотношении 1:1. Полученные гранулы смешивают с дроблеными отходами пенопласта с последующим формованием смеси при нагревании. В качестве дробленых отходов пенопласта используют отходы полихлорвинилового пенопласта с размером частиц 0,2 2,0 мм в количестве 20-30 мас. Кроме того, в смесь могут дополнительно вводить дробленые отходы полистрольного пенопласта с размером частиц 0,2-50 мм в количестве до 20 мас. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050282
Класс(ы) патента: B29C67/20, C08J9/04, C08J9/04, C08L25:06
Номер заявки: 5046111/04
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Горловский арендный концерн "Стирол" (UA)
Автор(ы): Островская Алина Ивановна[UA]; Янковский Николай Андреевич[UA]; Кравченко Борис Васильевич[UA]; Польоха Алина Михайловна[UA]; Заблуда Михаил Васильевич[UA]; Степанов Валерий Андреевич[UA]; Маджаров Виктор Леонидович[UA]; Силкин Станислав Павлович[UA]; Новак Елена Ивановна[UA]
Патентообладатель(и): Горловский арендный концерн "Стирол" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам переработки гранул вспенивающегося полистирола в изделия и может быть использовано в различных областях промышленности, главным образом в строительстве.
Известен способ получения изделий из гранул вспенивающегося полистирола путем предварительного вспенивания гранул, вылеживания и окончательного вспенивания при нагревании в форме, в которой для повышения огнестойкости полученных изделий используют гранулы вспенивающегоя полистирола, содержащие смесь антипиренов [1] Однако изготовленные по данному способу изделия не обладают достаточной огнестойкостью, время самозатухания пеноизделия составляет 0,8 с.
Наиболее близким аналогом к заявленному является способ изготовления пеноизделий, включающий предварительное вспенивание гранул вспенивающегося полистирола, смешивание гранул вспененного полистирола с дробленными отходами пенопласта и последующее формование при нагревании [2] Способ позволяет использовать для изготовления пеноизделий отходы пенопласта без снижения его физико-химических свойств. При этом способ не предусматривает переработку гранул вспенивающегося полистирола некондиционных фракций, а также полученные изделия не обладают достаточной огнестойкостью.
Цель изобретения разработка способа изготовления пеноизделий, обеспечивающего повышение огнестойкости и удешевления полистирольного пеноматериала.
Технический результат достигается тем, что в качестве гранул вспенивающегося полистирола используют предвспененные отходы вспенивающегося полистирола крупной и мелкой фракции с размером частиц более 3,2 мм и менее 0,4 мм при соотношении 1:1, а в качестве дробленных отходов пенопласта используют отходы полихлорвинилового пенопласта с размером частиц 0,2-2,0 мм в количестве 20-50 мас. а также тем, что в смесь дополнительно вводят до 20 мас. дробленных отходов полистирольного пенопласта с размером частиц 0,2-5,0 мм.
Сущность способа заключается в следующем.
Предвспененные отходы вспенивающегося полистирола (ВПС) в виде гранул с размером более 3,2 мм и менее 0,4 мм образуются в производстве вспенивающегося полистирола путем отсева некондиционных фракций от готового продукта для дальнейшего доведения его качества в соответствие с требованиями стандарта. Отходы полихлорвинилового пенопласта (ПХВ) образуются при выбраковке плит и в виде обрезков. Отходы полистирольного пенопласта образуются при выбраковке пеноизделий, а также в виде использованных пеноизделий, таких как упаковка и другие. Смесь предвспененных отходов вспенивающегося полистирола в виде гранул размером более 3,2 мм и менее 0,4 мм при соотношении 1:1 предвспенивают паром или в кипящей воде в течении 1-2 мин. Предвспененные гранулы вылеживаются при комнатной температуре в течение 8-24 ч. Вылежанные гранулы тщательно смешивают с предварительно дробленными на ножевой дробилке с классификатором отходами полихлорвинилового пенопласта с размером частиц 0,2-2,0 мм (смесь), дополнительно в смесь могут быть введены дробленные отходы полистирольного пенопласта с размером частиц 0,2-5,0 мм. Полученную смесь дозируют в формы и спекают паром или в кипящей воде. После охлаждения плиты анализируются по ГОСТ 15588-86.
Результаты анализов приведены в таблице.
Как показывают приведенные данные, при применении смесей предварительно вспененных гранул вспенивающегося полистирола и крошки ПХВ в заданных количествах и грансоставе для формования пеноизделий получают пеноизделия с плотностью 44-50 кг/м3, что соответствует стандарту. При этом прочностные характеристики и самозатухаемость улучшаются.
В случае применения указанных составов с количеством компонентов и грансоставом, выходящим за заявленные пределы, показатели свойств пеноизделий ухудшаются. Так, использование крошки ПВХ в количестве 18% (ниже нижнего предела) приводит к увеличению времени самостоятельного горения пеноизделий до 2 с, а при исключении из рецептуры крошки ПХВ (см. пример 5 таблицы) время горения увеличивается до 3 с, снижаются прочностные характеристики. Использование крошки ПХВ в количестве свыше 50% приводит к утяжелению изделий, увеличивается плотность плит, а при использовании крошки ПХВ по составу крупнее 2,0 мм происходит неудовлетворительное формование пеноизделий, в частности, происходит недостаточное спекание смеси.
Изобретение обеспечивает получение из указанной некондиции пеноизделий в соответствии с требованиями стандарта и даже позволяет превзойти его требования по отдельных показателям. При этом, если указанная смесь дополнительно содержит до 20% дробленных отходов полистирольного пенопласта с размерами частиц 0,2-5,0 мм, достигнутый эффект не снижается.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОИЗДЕЛИЙ, включающий предварительное вспенивание гранул вспенивающего полистирола, смешивание гранул вспененного полистирола с дроблеными отходами пенопласта и последующее формирование при нагревании, отличающийся тем, что в качестве гранул вспенивающего полистирола используют предвспененные отходы вспенивающего полистирола крупной и мелкой фракции с размером частиц более 3,2 мм и менее 0,4 мм при соотношении 1 1, а в качестве дробленых отходов пенопласта используют отходы полихлорвинилового пенопласта с размером частиц 0,2 2,0 мм в количестве 20 50 мас.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят до 20 мас. дробленых отходов полистирольного пенопласта с размером частиц 0,2 - 5,0 мм.