Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА - Патент РФ 2050288
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: силовой орган устройства выполнен в виде балансирношатунного механизма. Балансиры установлены с возможностю качания на осях, расположенных на V-образном, шарнирно установленном на опоре, кронштейне, на одной из ветвей которого установлены ролики для монтажа, а на другой рычаг для демонтажа борта шины. 5 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050288
Класс(ы) патента: B60C25/04
Номер заявки: 5028154/11
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Нургалимов Минулла[UZ]
Автор(ы): Нургалимов Минулла[UZ]
Патентообладатель(и): Нургалимов Минулла[UZ]
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для ремонта пневматических шин, в частности к устройствам для монтажа и демонтажа шины колеса транспортного средства.
Известно устройство для перебортовки колес, включающее стойку в центре колеса, приспособление, имеющее захватные средства, включая удлиненный элемент (рукоятку), предназначенный для вращения шарнирно вокруг стойки (патент США N 3125152, кл. 157-1.22 1964).
Недостатком этого устройства является большая трудоемкость при выполнении перебортовочных работ.
Известно устройство для монтирования и съема автомобильных шин, выполненное в виде раздвигающихся при помощи силового органа рычагов со сферическими наконечниками [1]
Недостатком этого устройства является трудоемкость в изготовлении и невозможность осуществления варьирования начальных усилий на рабочих органах.
Целью изобретения является получение возможности осуществления варьирования начальных усилий на рабочий органах в зависимости от сопротивления процессу монтажа и демонтажа борта шины за счет изменения величины хода рукоятки приложения силы и облегчения монтажно-демонтажных работ.
Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве для монтажа и демонтажа шины колеса транспортного средства силовой орган выполнен в виде балансирно-шатунного механизма, балансиры которого имеют возможность совершать качательные движения на осях, которые расположены на V-образном кронштейне, шарнирно установленном на опоре, на одной из ветвей которого установлены ролики для монтажа, а на другой рычаг для демонтажа борта шины, и на заклинивающемся упоре, также шарнирно установленном на опоре, при этом рукоятка приложения силы шарнирно соединена с шатуном и с опорой.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху (тонкими линиями показано положение V-образного кронштейна после однократного перемещения рукоятки приложения силы); на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг. 4 разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 5 вид Г на фиг. 1; на фиг. 6 вариант выполнения заклинивающего упора с упором на опору; на фиг. 7 вид Д на фиг. 6.
Устройство содержит опору 1, V-образный кронштейн 2, на одной из ветвей которого установлены ролик 3, служащий для выдвижения борта шины за закраину обода в радиальном направлении, и ролик, служащий для вдвижения борта шины внутрь обора, а на другой ветви установлен рычаг 5к со сферическими наконечниками, удерживаемый упором 6 и вращающимся прижимом 7 и служащий для демонтажа борта шины с обода колеса.
Опора представляет собой круглый диск, в который ввернута втулка 8, при помощи винтов 9 установлены конические пальцы 10 и регулировочные шайбы 11. Штифт 12 служит для предотвращения проворота прижимной планки 13. Для регулирования опоры по высоте при ее установке на диске колеса регулировочные шайбы 11 устанавливаются между диском опоры 1 и коническими пальцами 10.
Необходимость регулирования возникает при работе с разными типами колес. Опора 1 закрепляется на диске колеса при помощи винтов 14. Заклинивающийся упор состоит из шарнирно соединенных между собой рычагов 15 и 16, один из которых шарнирно установлен на опоре 1. Рычаги 15 и 16 стягиваются пружиной 17, которая установлена на V-образном кронштейне и служит также для стягивания рычагов. Как вариант, вместо рычага 16 на рычаге 15 можно шарнирно установить подпружиненную собачку 18. Аналогично такую же собачку можно установить и на V-образном кронштейне.
Силовой орган содержит балансиры 19 и 20, которые имеют возможность совершать качательные движения на осях 21 и 22, расположенных на V-образном кронштейне и на заклинивающемся упоре соответственно, шатун 23, который шарнирно соединен с рукояткой 24 приложения силы, который, в свою очередь, соединен с вилкой 25, шарнирно установленной на втулке 8 опоры 1.
Устройство работает следующим образом.
При демонтаже шейку сферического наконечника рычага 5 заводят за борт шины, переводят борт шины в верхнее положение, другой конец рычага упирают в упор 6 и прижимают вращающимся прижимом 7. Затем при помощи рукоятки 24 приложения силы совершают качательные движения балансиров 19 и 20, соединенных с рукояткой 24 приложения силы при помощи шатуна 23. При этом рычаги 15 и 16 заклинивающегося упора, упираясь на втулку 8 опоры 1 и обод колеса соответственно, заклиниваются и становятся неподвижными относительно опоры 1. Аналогичное заклинивание произойдет и тогда, когда вместо рычага 16 установлена собачка 18. Ввиду неподвижности заклинивающегося упора при движении балансиров 19 и 20 в сторону оси колеса V-образный кронштейн 2 вместе с рычагом со сферическими наконечниками 5 будет двигаться и разбортовывать борт шины. При движении балансиров от оси к ободу будет заклиниваться V-образный кронштейн, о заклинивающийся упор продвинется вперед. В дальнейшем при совершении качательных движений балансиров процесс будет повторяться. После разбортовывания определенного участка борта шины сопротивление усилию разбортовывания будет возрастать по мере приближения угла разбортовки к 100-110о. Для облегчения процесса разбортовки необходимо сокращать амплитуду качания балансиров 19 и 20, начало которой должно быть у оси колеса, так как наибольшее усилие развивается при приближении к мертвому положению балансирно-шатунного механизма.
При монтаже шины борт ее легко вручную заводят на обод колеса до достижения угла 150-170о. Затем ролики 3 и 4 подводят к незаведенной части борта шины. Дальнейший процесс монтажа борта шины на обод колеса производится аналогично действиям, описанным при демонтаже борта шины.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОНТАЖА И ДЕМОНТАЖА ШИНЫ КОЛЕСА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащее опору для установки в диске колеса, ролика для монтажа шины, рукоятку приложения силы, рычаг со сферическими наконечниками для демонтажа борта шины, силовой орган, отличающееся тем, что силовой орган выполнен в виде балансирно-шатунного механизма, балансиры которого установлены с возможностью качания на осях, расположенных на шарнирно установленном на опоре, V-образном кронштейне, на одной из ветвей которого установлены ролики для монтажа, а на другой рычаг для демонтажа борта шины, и на заклинивающемся упоре, также шарнирно установленном на опоре, при этом рукоятка приложения силы шарнирно соединена с шатуном и с опорой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заклинивающийся упор выполнен с возможностью заклинивания с упором на колесо.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что V-образный кронштейн выполнен с возможностью заклинивания с упором на колесо.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заклинивающийся упор выполнен с возможностью заклинивания с упором на опору.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что V-образный кронштейн выполнен с возможностью заклинивания с упором на опору.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что опора выполнена с возможностью регулирования по высоте при установке ее на диске колеса путем установки или снятия регулировочных шайб.