Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО Ю.Н.КУНГУРЦЕВА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ - Патент РФ 2050304
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО Ю.Н.КУНГУРЦЕВА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ
ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО Ю.Н.КУНГУРЦЕВА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

ГАЗОГЕНЕРАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО Ю.Н.КУНГУРЦЕВА ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подъем затонувших объектов. Сущность изобретения: устройство содержит мягкую оболочку, открытую снизу, которую обхватывает остропка, и газогенератор, выполненный в виде жесткого цилиндра с эластичными торцовыми стенками и включающий в себя контейнер с реагентом для выделения газа. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050304
Класс(ы) патента: B63C7/10
Номер заявки: 4864147/11
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кунгурцев Юрий Николаевич
Автор(ы): Кунгурцев Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Кунгурцев Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для подъема затонувших объектов, основанных на действии химических реакций для создания подъемной силы.
Известно устройство для подъема затонувших объектов, содержащее корпус с узлом крепления к затонувшему объекту, газогенератором, выполненным в виде жесткого цилиндрического контейнера с химическим реактивом, размещенным в последнем с возможностью его взаимодействия через отверстия в корпусе, и управляемый клапан с водной средой и выделения газа в мягкую цилиндрическую оболочку, внешняя поверхность вершины которой сопряжена с жестким куполообразным элементом [1]
Целью изобретения является повышение эффективности и эксплуатационной надежности.
На чертеже показана схема устройства для подъема затонувших объектов.
Устройство состоит из мягкой оболочки 1, эластичного основания с кольцом 2 и усеченным конусом 3, основного 4 и дополнительного 5 куполообразных элементов, между которыми размещена вершина мягкой оболочки 1, канатных строп 6, 7, соединенных поперечными стяжками 8, и узлом крепления к объекту. В центре эластичной оболочки 1 размещен газогенератор 10, выполненный в виде жесткого цилиндрического корпуса с эластичными нижней 11 и верхней 12 торцовыми стенками, закрепленными в оболочке посредством пружинных растяжек 13, 14, усеченного конуса 15 и амортизирующего элемента 16, размещенного между усеченными конусами эластичной оболочки и корпуса. В корпусе помещен контейнер 17 с химическим реагентом 18, размещенный между разрезными элементами 19, 20, соответственно закрепленными сверху на куполообразном элементе, а снизу на усеченном конусе корпуса. На этом же конусе и на куполообразном элементе размещены управляемые клапаны 21 и 22.
Открытые снизу конуса основания и корпуса имеют сверху окна 23, 24 для поступления через них окружающей воды к контейнеру с химическим реагентом.
Поперечные стяжки имеют направляющие кольца 26 для перемещения в них строп.
Устройство работает следующим образом. Получив дистанционный сигнал, разрезной элемент 19 вскрывает нижнюю стенку 11 корпуса газогенератора 10 и контейнера 17 с реагентом 18 и через отверстия 23, 24 усеченных конусов 3, 4 открывает к нему доступ окружающей воды. В результате реакции воды и реагента выделяется газ и цилиндрический корпус газогенератора 10, преодолевая сопротивление пружин 14, перемещается вверх, вскрывая верхнюю торцовую стенку 12 корпуса газогенератора разрезным элементом 20, газ поступает в мягкую оболочку 1, а пружины 13, 14 и амортизатор 15 устанавливают газогенератор во взвешенном состоянии внутри мягкой оболочки.
В результате реакции реагента оболочка 17 контейнера разрушается, весь реагент 18 активно вступает в реакцию с водой, а продукты реакции в результате большей, чем у воды, плотности опускаются вниз и через клапаны 21 и окна 25 выходят из оболочки. Вытеснив воду из мягкой оболочки 1, заполнивший ее газ придает ей положительную плавучесть и одновременно ликвидирует контакт реагента с водой. Газ перестает выделяться, а часть реагента без оболочки контейнера 17 сохраняется в корпусе газогенератора 10, образуя таким образом запас реагента для компенсации потерь после всплытия объекта на поверхность акватории и дополнительного генерирования газа для удержания объекта во всплытом состоянии. С наполнением газа оболочка через стропы 6, 7 и удерживающие от чрезмерного увеличения ее объема поперечные стяжки 8 с направляющими кольцами 26 передают подъемную силу через основание с кольцом 2 на узел 9 крепления объекта. Во избежание проваливания строп сквозь мягкую оболочку купола и ее разрушения при действии внешних сил на оболочку при всплытии купол усилен основным и дополнительным куполообразными элементами 4 и 5, которые скреплены между собой плотно через оболочку, а также служат основой для крепления отдельных элементов устройства.
Для стравливания газа после всплытия и высвобождения устройства от объекта после выполнения своих функций на куполе оболочки имеется управляемый клапан 22.
Предлагаемое устройство способно обеспечить всплытие объекта без ограничения глубины его затопления, а также предотвратить повторное затопление после всплытия в целях поддержания его на плаву.
Применение устройства позволяет обеспечить эффективный подъем объектов со дна акватории в условиях минимальных сроков и упрощения подготовки к выполнению указанных операций.
Формула изобретения: 1. Газогенераторное устройство для подъема затонувших объектов, содержащее корпус с узлом крепления к затонувшему объекту, газогенератором, выполненным в виде жесткого цилиндрического контейнера с химическим реактивом, размещенным в последнем с возможностью его взаимодействия через отверстия в корпусе и управляемый клапан с водной средой и выделения газа в мягкую цилиндрическую оболочку, внешняя поверхность вершины которой сопряжена с жестким куполообразным элементом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в работе и эксплуатационной надежности, контейнер выполнен с эластичными основаниями и закреплен посредством пружинных растяжек в полости оболочки, внутренняя поверхность вершины которой сопряжена с дополнительным куполообразным элементом, которым снабжено устройство и на котором установлен режущий элемент для верхнего эластичного основания контейнера, при этом оболочка снаружи охвачена канатными стропами с образованием из последних в ее нижней части узла крепления к затонувшему объекту.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижние части оболочки и контейнера снабжены опорами, выполненными в виде соосно установленных усеченных конусов, между которыми размещен амортизирующий элемент, при этом основание конусной опоры оболочки связано со стропами, а конусная поверхность опоры контейнера выполнена с отверстиями.