Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ - Патент РФ 2050305
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит корпус в виде обойм, установленные на этом корпусе симметрично его продольной оси механизм сцепления и приспособление для закрепления подъемного каната, а также установленный в корпусе на осях приемный барабан для троса проводника, кинематически связанный с приводом, выполненным в виде транзитного механизма с приводным канатом, выведенным из корпуса для заведения на борт обеспечивающего судна. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050305
Класс(ы) патента: B63C7/20
Номер заявки: 5015901/11
Дата подачи заявки: 11.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Войсковая часть 20914
Автор(ы): Еловего Ю.Н.; Иванов А.С.; Леднев А.Д.; Молодцов В.И.; Чарыков С.Г.; Чумаров Р.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 20914
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для подъема затонувших объектов, в частности объектов, снабженных штоком с фигурной головкой.
Известно устройство для подъема затонувших объектов, содержащее корпус, на котором размещены механизм сцепления, приспособление для крепления подъемного каната и приемный барабан для троса-проводника. Внутри корпуса имеется герметичный отсек, в котором установлены силовой источник постоянного тока, мотор и аппаратура контроля и управления. В нижней части корпуса расположен зубчатый привод в виде реверсивной лебедки, состоящей из группы зубчатых колес и червяка [1]
Это устройство является сложным по своей конструкции из-за наличия большого количества датчиков контроля и управления. Кроме того, устройство ограничено по глубине использования. При увеличении глубины использования растут массогабаритные характеристики устройства, которые даже при незначительном волнении моря создают инерционные силы, соразмерные с прочностью троса-проводника, и уменьшается надежность работы устройства.
Цель изобретения упрощение конструкции устройства, уменьшение габаритов и расширение диапазона глубин его использования.
Цель достигается за счет того, что в устройстве для подъема затонувших объектов, включающем в себя корпус, механизм сцепления, приспособление для закрепления подъемного каната и приемный барабан для троса проводника, кинематически связанный с приводом его вращения, упомянутый привод вращения выполнен в виде транзитного механизма с приводным канатом, свободный конец которого выведен из корпуса для заводки на судно обеспечения, причем корпус выполнен в виде обоймы, в которой на осях установлены упомянутые приемный барабан и транзитный механизм, а механизм сцепления и приспособление для закрепления подъемного каната установлены на обойме симметрично ее продольной оси.
Транзитный механизм может быть выполнен в виде двух параллельно расположенных барабанов, установленных на осях с возможностью свободного вращения, при этом на поверхности этих барабанов выполнены кольцевые канавки-ручьи для приводного каната.
На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 устройство в процессе спуска к затонувшему объекту; на фиг.3 устройство в процессе подъема затонувшего объекта.
Устройство для подъема затонувших объектов состоит из обоймы 1, в которой установлен транзитный механизм, включающий барабан 2, расположенный на оси 3, и барабан 4, расположенный на оси 5. На оси 5 также имеется шкив 6 кинематической связи, например клиноременной передачи, транзитного механизма с приемным барабаном 7, находящимся на оси 8, на которой также расположен шкив 9 кинематической связи. На наружной поверхности барабанов 2 и 4 выполнено несколько кольцевых канавок ручьев. В нижней части обойма соединена с механизмом 10 сцепления и приспособлением 11 для крепления подъемного каната 12, которые установлены симметрично продольной оси устройства. В верхней части обоймы имеется проницаемый контейнер 13, в котором на оси 14 установлена бухта приводного каната 15. Один конец этого каната прочно закреплен в контейнере, а другой, свободный, пропущенный через втулку 16 с тормозом 17, несколько витков ручьев барабанов 2 и 4 транзитного механизма и втулку 18 с тормозом 19 выведен на борт обеспечивающего судна 20. Для исключения пробуксовки под нагрузкой приводного каната в ручьях барабанов усилие тормоза 17 на набегающей ветви приводного каната рассчитывается по формуле Эйлера
F1=-F x e α ρ где F1 усилие на сбегающей ветви приводного каната;
F усилие на набегающей ветви приводного каната;
е основание натуральных логарифмов;
α угол обхвата канатом барабанов, рад;
ρ коэффициент трения между материалом каната и материалом барабанов.
Так, например, для исключения пробуксовки приводного каната в ручьях барабанов транзитного механизма при тяговом усилии на сбегающей ветви 20 кгс при шести работающих канавках-ручьях необходимо притормозить набегающую ветвь с усилием не менее 0,75 кгс. Тормоз 19 служит для предотвращения выпадания приводного каната из ручьев барабанов при возникновении на нем слабины. При использовании устройства на глубинах свыше 500 м в контейнере может быть установлен блок 21 положительной плавучести.
Устройство для подъема затонувших объектов используется следующим образом.
Поиском космическими, воздушными или морскими средствами находят в море буй-сигнализатор затонувшего объекта 22, снабженного штоком 23, и поднимают его на борт обеспечивающего судна 20 вместе с тросом-проводником 24. При отсутствии у затонувшего объекта штока последний специально устанавливают на объекте, заводят в него трос-проводник и выносят последний на поверхность, где поднимают на борт обеспечивающего судна. После отсоединения буя-сигнализатора конец троса-проводника пропускают через механизм 10 сцепления и несколькими шлангами наматывают на приемный барабан 7. К приспособлению 11 подсоединяют подъемный канат 12. Одновременно с этим в контейнер 13 устанавливают бухту приводного каната 15 заданной длины (в зависимости от глубины подъема). Свободный конец приводного каната 15 пропускают через втулку 16, через барабаны 2 и 4, втулку 18 и заводят на лебедку судна. Для устранения возможности запутывания подъемного каната 12 к его концу подсоединяют плавучесть (буй) и отводят в сторону от обеспечивающего судна. После этого устройство опускают под воду и работой судовой лебедки начинают подтягивать его к штоку 23. При этом трос-проводник 24 наматывается на приемный барабан 7 до тех пор, пока шток 23 не соединится с механизмом 10 сцепления. Затем подъемный канат 12 снова поднимают на борт обеспечивающего судна и закрепляют на его грузоподъемном механизме, а закрепление приводного каната переносят на другое место судна с тем, чтобы он не мешал подъему. Работой грузоподъемного механизма судна затонувший объект поднимают на поверхность и затем на борт.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЗАТОНУВШИХ ОБЪЕКТОВ, включающее в себя корпус, механизм сцепления, приспособление для закрепления подъемного каната и приемный барабан для троса проводника, кинематически связанный с приводом его вращения, отличающееся тем, что привод вращения выполнен в виде транзитного механизма с приводным канатом, свободный конец которого выведен из корпуса для заводки на судно обеспечения, причем корпус выполнен в виде обоймы, в которой на осях установлены упомянутые приемный барабан и транзитный механизм, а механизм сцепления и приспособление для закрепления подъемного каната установлены на обойме симметрично ее продольной оси.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что транзитный механизм выполнен в виде двух, параллельно расположенных барабанов, установленных на осях с возможностью свободного вращения, при этом на поверхности этих барабанов выполнены кольцевые канавка-ручьи для приводного каната.