Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И НАДЕВАНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНЫЙ ПАТРУБОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И НАДЕВАНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНЫЙ ПАТРУБОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И НАДЕВАНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНЫЙ ПАТРУБОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: расфасовочно-упаковочное оборудование химической и пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для раскрытия и надевания мешков на загрузочный патрубок содержит вакуумный захват, закрепленный на рычаге. На валу неподвижно установлен кронштейн и шарнирно соединенная с ним поворотная пластина. Один конец поворотной пластины взаимодействует с упором, укрепленным на рычаге. Нижняя часть загрузочного патрубка выполнена из двух разъемных по вертикали частей. Дальняя от вакуумного захвата часть загрузочного патрубка выполнена с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения. Ближняя к вакуумному захвату часть патрубка установлена неподвижно и выполнена с шарнирно соединенными с ней боковыми поворотными стенками, связанными через систему рычагов с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050308
Класс(ы) патента: B65B7/00
Номер заявки: 5027077/13
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Суворов А.Ф.; Барышев И.Н.; Волков Ю.В.; Егоров И.А.
Автор(ы): Суворов А.Ф.; Барышев И.Н.; Волков Ю.В.; Егоров И.А.
Патентообладатель(и): Дзержинский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения; Суворов Александр Филиппович; Барышев Игорь Николаевич; Волков Юрий Вениаминович; Егоров Игорь Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для захвата мешков из стопы [1] содержащее шарнирно укрепленные вакуумные захваты и механизм их привода, который состоит из горизонтального вала с укрепленными на нем кулачками, расположенной над валом плиты с отверстиями, размещенных в последних стержней, нижние концы которых установлены с возможностью взаимодействия с кулачками вала, а верхний конец среднего стержня соединен с плитой, укрепленных на плите кронштейнов и смонтированных в них приспособлений для поворота вакуумных захватов, одно из которых представляет собой цепную передачу, звездочка которой соединена с крайним стержнем, а другое выполнено в виде шарнирного параллелограмма, рычаг которого одним концом шарнирно соединен с вакуумным захватом, а другим со свободным крайним стержнем.
Недостатком известного устройства является низкая надежность, обусловленная сложностью конструкции и возможностью деформации стенки мешка.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности является устройство для надевания мешков на загрузочный патрубок [2] содержащее вакуумный захват, закрепленный шарнирно на рычаге, расположенном на раме, неподвижно установленный на раме копир, закрепленную на рычаге с возможностью осевого перемещения подпружиненную тягу, один конец которой шарнирно соединен с вакуумным захватом, а другой с возможностью взаимодействия с копиром, при этом нижняя часть загрузочного патрубка выполнена со скосом в сторону вакуумного захвата и снабжена установленным над нижней кромкой скоса средством продольной подачи сжатого воздуха и укрепленной у верхней кромки скоса пластиной для перекрытия поперечного сечения загрузочного патрубка, соединенной с приводом ее перемещения.
Недостатком известного устройства является следующее: выполнение нижней части загрузочного патрубка со скосом может привести к тому, что в процессе надевания мешка на загрузочный патрубок противоположная от вакуумного захвата стенка мешка при взаимодействии с косой кромкой патрубка не поднимется до верхней кромки скоса и при повороте поворотной пластины, перекрывающей поперечное сечение загрузочного патрубка, последняя разорвет верхнюю часть мешка.
Помимо этого, такая конструкция патрубка не обеспечивает уплотнения горловины мешка на патрубке, что при фасовании пылящих продуктов будет увеличивать запыленность рабочей зоны. Указанные недостатки снижают надежность устройства в работе.
Кроме того, при использовании известного устройства применяется струя сжатого воздуха, что требует дополнительных энергозатрат.
Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности устройства.
Это достигается тем, что устройство для раскрытия и надевания мешков на загрузочный патрубок, содержащее вакуумный захват, закрепленный на рычаге, установленном на раме, снабжено укрепленным на рычаге упором, неподвижно установленным на валу кронштейном и шарнирно соединенной с ним поворотной пластиной, один конец которой взаимодействует с упором и связан посредством пружины с кронштейном, нижняя часть загрузочного патрубка выполнена состоящей из двух разъемных по вертикали частей, при этом дальняя от вакуумного захвата часть патрубка соединена с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения, а ближняя к вакуумному захвату часть патрубка установлена неподвижно и снабжена шарнирно соединенными с ней боковыми поворотными стенками, связанными через систему рычагов с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения.
Благодаря снабжению устройства шарнирно укрепленными на кронштейнах поворотными пластинами, совершающими в результате взаимодействия с упорами возвратно-колебательные движения, горловина поднятого вакуумным захватом мешка сжимается с боковых сторон, что приводит к большему ее раскрытию. При этом такое объемно-пространственное положение горловины мешка сохраняется до полного на-девания ее на загрузочный патрубок. Предлагаемое захватное устройство позволяет преодолеть явление "склеивания" противоположных сторон мешка и предотвратить деформацию противоположной вакуумному захвату стенки мешка, что повышает надежность устройства в работе.
Благодаря выполнению нижней части загрузочного патрубка состоящей из двух разъемных по вертикали частей и горизонтальной подвижности одной части относительно другой патрубок меняет в процессе работы величину горизонтального поперечного сечения минимальное сечение при надевании мешка и максимальное сечение при загрузке. Такое устройство загрузочного патрубка позволяет осуществить надевание раскрытого мешка на загрузочный патрубок без использования дополнительных средств его захвата, т.к. периметр "сложенного" загрузочного патрубка меньше периметра раскрытой горловины мешка, и кольцевой зазор между ними достаточен для беспрепятственного надевания мешка на патрубок, что способствует повышению надежности устройства в работе.
Кроме того, выполнение трех стенок загрузочного патрубка подвижными позволяет осуществить самоуплотнение горловины мешка на патрубке без дополнительных уплотняющих средств. Это упрощает конструкцию устройства, что способствует также повышению его надежности.
В известных источниках информации не обнаружены устройства того же назначения, в которых присутствовали бы указанные отличительные признаки.
На фиг.1 схематично представлено предлагаемое устройство; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1, верхнее положение вакуумных захватов; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1, нижнее положение вакуумных захватов; на фиг.4 общий вид устройства в промежуточном положении вакуумного захвата с поднятым мешком; на фиг.5 разрез Б-Б на фиг.4; на фиг.6 разрез В-В на фиг.4; на фиг.7 общий вид устройства, конечное положение вакуумного захвата при надевании мешка на загрузочный патрубок; на фиг.8 то же, крепление мешка на загрузочном патрубке; на фиг.9 разрез Г-Г на фиг.8.
Устройство содержит вакуумный захват 1, закрепленный неподвижно на рычаге 2, установленном с возможностью осевого перемещения на валу 3. Вал 3 смонтирован на раме 4. На раме 4 закреплен неподвижно привод 5 продольного перемещения рычага 2, который взаимодействует с верхним концом рычага 2, снабженного пружиной 6, только при его вертикальном положении. Для поворота рычага 2 на валу 3 закреплен неподвижно рычаг 7, соединенный с установленным на раме 4 приводом 8.
На валу 3 закреплены кронштейны 9, которые шарнирно соединены с поворотными пластинами 10. Один конец пластин 10 связан посредством пружины 11 с кронштейном 9 и взаимодействует с укрепленным на рычаге 2 упором 12, выполненным, например, в виде ролика, а другой конец пластин 10 взаимодействует с боковой кромкой мешка 13. Мешки 13 уложены в плоском состоянии на подъемном столе 14.
Нижняя часть загрузочного патрубка 15 выполнена состоящей из двух разъемных по вертикали частей. При этом ближняя к вакуумному захвату 1 часть 16 патрубка 15 установлена неподвижно и снабжена шарнирно соединенными с ней боковыми поворотными стенками 17, связанными через систему рычагов 18 с приводом 19 горизонтального возвратно-поступательного перемещения. Дальняя от вакуумного захвата 1 часть (стенка) 20 патрубка 15 соединена с приводом 21 горизонтального возвратно-поступательного перемещения.
Устройство работает следующим образом.
Мешки 13 укладывают горизонтально на подъемный стол 14 горловиной в сторону загрузочного патрубка 15. Подъемный стол 14 обеспечивает постоянный уровень положения верхнего мешка 13. В исходном положении рычаг 2 находится под действием пружины 6 в верхнем вертикальном положении. Штоки пневмоприводов 19 и 21 находятся в выдвинутом положении (фиг.6). При включении устройства в работу привод 5 толкает рычаг 2 вниз, сжимая пружину 6. Вакуумный захват 1 прижимается к поверхности мешка 13, после чего подключают захват 1 к вакуумной системе (не показана). При движении рычага 2 вниз упор 12 воздействует на поворотную пластину 10, вытягивая пружину 11. При этом другой конец пластины поворачивается относительно кронштейна 9 вверх, отдаляясь от вакуумного захвата 1 (фиг.3). Затем воздействие привода 5 на рычаг 2 прекращается, и он под действием сил упругости пружины 6 поднимается, поднимая захватом 1 верхний мешок 13. При этом противоположная от вакуумного захвата 1 стенка мешка 13 отвисает под действием своего веса, и происходит частичное открытие горловины мешка 13 (фиг.4). При движении рычага 2 с упором 12 вверх пружина 11 поднимает конец пластины 10, поворачивая ее в обратном направлении и приближая другой конец к вакуумному захвату 1. Этот конец пластины 10 воздействует на боковую кромку приподнятого и частично раскрытого мешка 13, сжимая его в боковом направлении (фиг.5). Это обеспечивает дополнительное раскрытие горловины мешка 13 и фиксирует его в таком состоянии.
Далее включают привод 8, который посредством рычага 7 поворачивает рычаг 2 с захватом 1 и с мешком 13 раскрытой горловиной к загрузочному патрубку 15 до горизонтального положения (фиг. 7). При этом нижняя часть загрузочного патрубка 15 заходит в полость раскрытой горловины мешка 13. Затем поочередно включают приводы 21 и 19. При этом дальняя от вакуумного захвата 1 часть 20 патрубка 15 перемещается на величину хода поршня привода 21 вправо, а боковые поворотные стенки 17 разворачиваются посредством системы рычагов 18 на величину, обусловленную ходом поршня привода 19 (фиг.6 и 9).
В результате все четыре стенки в нижней части патрубка 15 плотно прилегают к горловине мешка 13, распирая ее и удерживая мешок от сползания. Далее отключают вакуумную систему от захвата 1, и рычаг 2 возвращается в исходное положение. В загрузочный патрубок 15 подают продукт. После заполнения мешка 13 продуктом приводы 19 и 21 включают на обратный ход, и стенки 17 и 20 возвращаются в исходное положение. Заполненный мешок 13 опускается на конвейер (не показан) и направляется на позицию закрывания горловины. Далее весь цикл работы устройства повторяется.
Таким образом, благодаря снабжению устройства предлагаемой конструкцией захватного приспособления и загрузочного патрубка достигается беспрепятственное надевание мешка на загрузочный патрубок, что повышает надежность устройства в работе.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКРЫТИЯ И НАДЕВАНИЯ МЕШКОВ НА ЗАГРУЗОЧНЫЙ ПАТРУБОК, содержащее вакуумный захват, закрепленный на рычаге, установленном на раме, отличающееся тем, что оно снабжено неподвижно установленным на валу кронштейном и шарнирно соединенной с ним поворотной пластиной, один конец которой взаимодействует с упором, укрепленным на рычаге, и связан посредством пружины с кронштейном, нижняя часть загрузочного патрубка выполнена состоящей из двух разъемных по вертикали частей, дальняя от вакуумного захвата часть загрузочного патрубка выполнена с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения, а ближняя к вакуумному захвату часть патрубка установлена неподвижно и выполнена с шарнирно соединенными с ней боковыми поворотными стенками, связанными через систему рычагов с приводом горизонтального возвратно-поступательного перемещения.