Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для перегрузки и хранения пылящихся грузов, а также для локализации и подавления пыли в воздушной среде. Сущность изобретения: устройство содержит контейнерную раму, внутри которой закреплена емкость для жидкости, установлен насос, а также емкость для растворов с дозирующим насосом и смесителем. В нижней части рамы расположены горизонтальные трубопроводы с форсунками. Закреплены также щит с гидроаппаратурой, шкаф управления с электрооборудованием, штепсельный разъем, к которому подключен кабель. Емкость для растворов содержит горловину с крышкой. Имеется заборный участок шланга с фильтром, уложенный в ящик. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050312
Класс(ы) патента: B65G69/18
Номер заявки: 5047171/11
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Тарасюк Борис Евгеньевич[UA]; Мельник Владимир Александрович[UA]; Бабийчук Валерий Иванович[UA]
Автор(ы): Тарасюк Борис Евгеньевич[UA]; Мельник Владимир Александрович[UA]; Бабийчук Валерий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Тарасюк Борис Евгеньевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам и системам, обеспечивающим экологически чистые условия перегрузки и хранения пылящихся грузов, а также для локализации и подавления пыли в воздушной среде.
Известно устройство для обеспыливания, содержащее грузоподъемный кран, взаимодействующую с рабочим органом крана раму, трубопровод, емкость для жидкости, насос и смонтированные на раме форсунки для распыления жидкости посредством системы управления, электрически связанной с грузоподъемным краном для управления распылением из кабины оператора [1]
Недостатком системы является ее сложность, громоздкость, она требует больших затрат, связанных с монтажом на машине трубопроводов, баков насосов и системы управления ими. Кроме того, она не может осуществлять покрытие поверхности груза специальными укрепляющими его поверхность растворами.
Цель изобретения рост эффективности использования, упрощение и удешевление конструкции.
Цель достигается за счет того, что устройство снабжено дополнительной емкостью для растворов, дозирующим насосом и смесителем, причем емкость для жидкости, дополнительная емкость для растворов, насос, дозирующий насос трубопровод и смеситель смонтированы внутри рамы.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 гидросхема.
Устройство содержит контейнерную раму 1, внутри которой закреплена емкость 2 для жидкости, установлен насос 3, а также емкость 4 для растворов с дозирующим насосом 5 и смесителем 6. В нижней части рамы расположены горизонтальные трубопроводы 7 с форсунками 8. Закреплены также щит 9 с гидроаппаратурой, шкаф 10 управления с электрооборудованием, штепсельный разъем 11, к которому подключен кабель 12 от грузоподъемной машины. Емкость 4 содержит горловину 13 с крышкой. Кроме того, имеется заборный участок шланга 14 с фильтром 15, уложенный в закрывающийся ящик 16.
Установка работает следующим образом.
Перед заполнением емкости 2 грузоподъемной машиной на захвате 17 раму 1 устанавливают вблизи источника воды (например, на причале порта), а затем опускают участок шланга 14 с фильтром 15 в воду. С помощью пульта в шкафе 10 производят открытие упpавляемых электромагнитных вентилей 18 и 19, вентили 20-22 закрыты. При включении насоса 3 осуществляется забор воды в емкость 2 до тех пор, пока не будет его отключения по сигналу датчика 24 верхнего уровня. Затем закрывается вентиль 19, открывается 25 и заполняется емкость 4, после чего шланг 14 с фильтром 15 укладывается внутри рамы 1 и производится закрытие управляемых вентилей 18, 19 схема готова к работе. Затем рама 1 переносится к месту, где производят засыпку через горловину 13 в емкость 4 химических реагентов (например ПО-1, ПО-7), где они смешиваются с водой с помощью смесителя 6 и, если необходимо, подогреваются с помощью спирали нагревателя 26 до температуры, заданной датчиком 27. Более интенсивное миксирование смеси может осуществляться насосом-дозатором 5 при закрытом клапане 28 и открытом 29. После того, как смесь в баке 4 образована, рама 1 поднимается на захвате 17 над штабелем груза и включаются насосы 3 и 5, открываются вентили 19, 21, 22, 30, 28, в смесителе 6 производится соединение потоков жидкости, раствор заданной концентрации поступает в трубопровод 7 и разбрызгивается форсунками 8 до тех пор, пока не сработают датчики 31 и 32 нижних уровней емкостей.
Манометры 33, 34 и 35 показывают соответственно давления в форсунках, в системе подготовки смеси и перепад давления в блоке его регулирования, содержащем электромагнитные вентили 21, 22 и ручные вентили различных сечений.
Предлагаемое устройство позволит обеспечить допустимые экологические условия хранения насыпных пылящихся грузов в открытых штабелях. Оно может быть использовано также в цехах промпредприятий для подавления пыли в местах ее интенсивного образования при реализации каких-либо выделяющих пыль технологических процессов. При этом обеспыливание может осуществляться как чистой водой, так и растворами различных концентраций, образующими уплотненные поверхностные слои (корки) груза, не подверженные ветровой эрозии.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЫЛИВАНИЯ, содержащее грузоподъемный кран, взаимодействующую с рабочим органом крана раму, трубопровод, емкость для жидкости, насос и смонтированные на раме форсунки для распыления жидкости посредством системы управления, электрически связанной с грузоподъемным краном для управления распылением из кабины оператора, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной емкостью для растворов, дозирующим насосом и смесителем, причем емкость для жидкости, дополнительная емкость для растворов, насос, дозирующий насос, трубопровод и смеситель смонтированы внутри рамы.