Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АБСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА - Патент РФ 2050314
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА
АБСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА

АБСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Абсорбент может найти применение в газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности для очистки газов от сероводорода. Абсорбент включает, мас. комплекс железа с этилендиаминтетраацетатом 2,0-10,0; карбонат натрия 0,1-0,5; натриевая соль ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты 0,01-0,05; моно- и диизобитилфениловые эфиры полиэтиленгликоля 0,005-0,02; вода остальное. Положительный эффект: целевые свойства позволяют повысить степень защиты оборудования от отложений дисперсной серы. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050314
Класс(ы) патента: C01B17/04, B01D53/34
Номер заявки: 5019594/26
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт газа и газовых технологий
Автор(ы): Набоков С.В.; Орлова Т.Б.; Петличенко Н.В.; Басарыгин Ю.М.; Ждамарова В.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт газа и газовых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к составам для очистки газов от сероводорода и может быть использовано в газовой, нефтяной и химической отраслях промышленности.
Известен состав для очистки газа от сероводорода, представляющий собой водно-щелочной раствор хелата железа, содержащий алкилбензилдиметиламмоний хлорид и алкилбензосульфат натрия [1]
Основной проблемой при использовании данного абсорбента является высокая адгезия образующейся в процессе очистки дисперсной серы в абсорбционном оборудовании, что приводит к невозможности дальнейшей его эксплуатации.
Наиболее близким к предлагаемому является абсорбент [2] на основе водно-щелочного раствора комплекса железа с этилендиаминтетраацетатом (ЭДТА) и оксиэтилированным алкилфенолом (ОАФ) при следующем соотношении компонентов, мас.
Комплекс железа с
ЭДТА (по железу) 0,02-0,5
Нонилфеноксиполи-
этиленгликоль 0,0005-0,01
Карбонат натрия 0,1-0,5
Вода Остальное
Для снижения адгезии к технологическому оборудованию дисперсной серы, образующейся в процессе очистки, предлагается водно-щелочной абсорбент, содержащий комплекс железа с этилендиаминтетраацетатом и оксиэтилированный алкилфенол (ОАФ), который дополнительно содержит натриевую соль ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты (ЭГСК), а в качестве ОАФ моно- и диизобутилфениловые эфиры полиэтиленгликоля (БФПЭГ) при следующем соотношении компонентов, мас.
Комплекс железа с ЭДТА 2,0-10,0
Карбонат натрия 0,1-0,5
ЭГСК 0,01-0,05
БФПЭГ 0,005-0,02
Вода Остальное
Данный состав позволяет увеличить степень защиты оборудования от налипания серы в 3-4 раза по сравнению с известным.
Концентрации добавляемого ЭГСК 0,01-0,05 мас. и БФПЭГ 0,005-0,02 мас. обусловлены проявлением максимального защитного антиадгезионного эффекта налипания серы. Вне этих интервалов защитный эффект существенно уменьшается, кроме того, повышение концентрации приводит к перерасходу реагентов и вспениванию раствора.
БФПЭГ представляет собой неионогенное ПАВ состава: [(СН3)3С] nС6Н4О(С2О4О)mН, где n=1-2, m=6-7. Внешний вид вязкая светлая жидкость. Температура загустевания + 5оС, температура помутнения + 50оС (10 г/л). Применяется в качестве моющего и вспенивающего вещества. Промышленное название Смачиватель ДБ.
ЭГСК представляет собой водный раствор натриевой соли ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты. Внешний вид прозрачная или мутная вязкая жидкость от светло-желтого до коричневого цвета, dn20=1,0-1,25. Применяется как смачивающий и пеногасящий агент в производстве экстракционной фосфорной кислоты и в текстильной промышленности. Промышленное наименование Сукционол-2К или Смачиватель СВ 102.
Абсорбент в соответствии с изобретением готовится растворением исходных ингредиентов в воде с доведением рН среды получаемого раствора до 8,0-8,5, после этого раствор комплекса подают в абсорбер, где осуществляется его контактирование с очищаемым газом с окислением сероводорода до элементарной серы.
Методика приготовления абсорбентов.
Для приготовления известных и предлагаемого абсорбентов берут, г: FeCl3˙6Н2О 1,5; ЭДТА 3,0; Na2СО3 2,0 и ПАВ. Все ингредиенты растворяются и разводятся водой до 100 мл, рН полученного раствора 8,0. Известные абсорбенты в качестве ПАВ содержат, г/100 мл:
алкилбензолсульфат натрия 0,02 (аналог), состав 1/1, табл.1;
нонилфеноловый эфир полиэтиленгликоля 0,05 (прототип),
состав 1/2;
нонилфениловый эфир полиэтиленгликоля 0,1 (прототип),
состав 1/3.
Для приготовления предлагаемых абсорбентов в качестве ПАВ берут смесь моно- и диизобутилфениловых эфиров плиэтиленгликоля и дополнительно натриевую соль ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты.
Методика испытания абсорбентов.
Известные (прототип и аналог) и предлагаемые абсорбенты были испытаны на лабораторной установке для очистки газа. Раствор абсорбента заливали в колонку, в которую через капилляр подавали газ с содержанием сероводорода 5 об. Отдельно через пористую насадку подавался воздух. После окончания опыта замеряли количество серы, налипшей на насадку при одинаковом объеме пропущенного через раствор сероводорода. Эффективность очистки газа определяли по остаточной концентрации сероводорода в газе на выходе из колонки, мг/м3. Коэффициент защиты металла от налипания серы определяли по выражению
Zoi= где Zоi коэффициент защиты металла от налипания;
gо количество серы, налипшей на насадку в опыте с абсорбентом аналогом, г;
gоi количество серы, налипшей на насадку в опыте с абсорбентом прототипом или в опыте с предлагаемым абсорбентом, г.
Результаты испытаний приведены в табл.1. Номера абсорбентов в соответствии с вышеприведенной методикой.
Абсорбент в соответствии с изложенной методикой в качестве ПАВ содержал ЭГСК и БФПЭГ с различной концентрацией.
В табл.2 приведены коэффициенты защиты Zоi от налипания серы.
Расход добавляемых в состав абсорбента ПАВ составил для БФПЭГ 0,008-0,01 мас. для ЭГСК 0,25 мас. в расчете на окисленный сероводород.
Степень очистки газа предлагаемым абсорбентом приведена в табл.3.
В соответствии с обозначениями по табл.3 предлагаемым абсорбентом соответствуют соотношения добавляемых компонентов, приведенных в табл.4.
Таким образом, предлагаемый абсорбент позволяет существенно (в 3-4 раза) повысить степень защиты оборудования от отложений серы по сравнению с известным, при сохранении степени очистки газа на высоком уровне и невысоком расходе добавляемых ингредиентов (ПАВ).
Увеличение защитного эффекта от налипания серы позволяет продлить срок межремонтного периода работы технологического оборудования, сократить эксплуатационные расходы.
Формула изобретения: АБСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ СЕРОВОДОРОДА водно-щелочным раствором, содержащим комплекс железа с этилендиаминтетраацетатом, карбонат натрия и оксиэтилированный алкилфенол (ОАФ), отличающийся тем, что он дополнительно содержит натриевую соль ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты, а в качестве ОАФ моно- и диизобутилфениловые эфиры полиэтиленгликоля при следующем соотношении компонентов, мас.
Комплекс железа этилендиаминтетраацетата 2 10
Карбонат натрия 0,1 0,5
Натриевая соль ди-2-этилгексилового эфира сульфоянтарной кислоты 0,01 0,05
Моно- и диизобутилфениловые эфиры полиэтиленгликоля 0,005 0,02
Вода Остальное