Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БОРИДОВ МАГНИЯ - Патент РФ 2050321
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БОРИДОВ МАГНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БОРИДОВ МАГНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БОРИДОВ МАГНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к получению борсодержащего материала на основе боридов магния который может быть использован как исходный продуккт для извлечения элементарного бора. Шихту из оксида бора (50 62 мас.) и магния подвергают термообработке в режиме горения под давлением инертного газа 0,05 0,9 МПа, при этом компоненты шихты размещают в оболочке из бумаги, которая плотно прилегает к внутренним стенкам реактора. Изобретение позволяет повысить содержание общего бора в целевом продукте с 86% до 88 91% а свободного бора с 1,0 1,5% до 3,7 6,5% 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050321
Класс(ы) патента: C01B35/04
Номер заявки: 4638491/26
Дата подачи заявки: 31.01.1989
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Институт структурной макрокинетики РАН; Приморское производственное объединение "Бор"
Автор(ы): Мержанов А.Г.; Боровинская И.П.; Мамян С.С.; Вершинников В.И.; Попов Л.С.; Алехин А.М.; Шилов А.Т.; Кнышев Э.А.
Патентообладатель(и): Институт структурной макрокинетики РАН; Приморское производственное объединение "Бор"
Описание изобретения: Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению борсодержащего материала на основе боридов магния, который может быть использован для изготовления керамических элементов электротехнического назначения, а также как исходный продукт для извлечения элементарного бора.
Известен способ получения борсодержащего материала на основе боридов магния, включающий смешение порошков карбида бора и магния, термообработку приготовленной смеси при 800-1500оС в ат мосфере водорода [1]
Целевой продукт представляет собой материал, содержащий в основном диборид магния при полном отсутствии свободного бора.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения борсодержащего материала на основе боридов магния, включающий смешение порошков оксида бора (трехкратный избыток) и магния, термообработку приготовленной смеси в инертной атмосфере в герметичном реакторе [2]
Способ позволяет получать конечный материал, содержащий только примесь элементарного бора при общем содержании бора до 86%
Целью изобретения является повышение содержания элементарного бора в целевом продукте, а также повышение общего содержания бора в нем.
Это достигается тем, что способ получения борсодержащего материала на основе боридов магния включает смешение 50-62 мас. оксида бора и магния и термообработку приготовленной смеси в замкнутом реакторе в режиме горения под давлением инертного газа 0,05-0,9 МПа, при этом смесь в реакторе помещают в оболочку из бумаги, вплотную прилегающую к внутренней поверхности реактора.
П р и м е р 1. Готовят шихту, состоящую из порошка оксида бора с размером частиц менее 250 мкм 1240 г (62 мас.) и порошка магния МПФ-1, МПФ-2 или ПМФ-3 с размером частиц менее 310 мкм 760 г (38 мас.) Перемешивают компоненты в шаровой мельнице или в любых других смесителях.
Готовую шихту загружают в бумажную оболочку, помещенную вплотную к внутренним стенкам реактора СВС-20. Процесс проводят в среде инертного газа аргона при давлении 0,1 МПа. Инициирование горения производится с помощью нагретой вольфрамовой спирали, создающей температуру, достаточную для интенсивного взаимодействия исходных компонентов в тонком слое шихты и в дальнейшем процесс взаимодействия происходит в самораспространяющемся режиме горения за счет тепла, выделяющегося в реакции.
Через несколько минут (25-30) после прохождения фронта горения по всему объему шихты, продукт горения, который состоит из боридов магния, свободного элементарного бора и побочного продукта оксида магния, извлекается из реактора.
После обогащения продукт "термобор" содержит 88% бора общего, в том числе 3,7% элементарного бора в свободном виде.
В таблице приведена зависимость содержания элементарного и общего бора в продукте от количества оксида бора в шихте и давления инертного газа.
Влияние оболочки из бумаги и плотности ее прилегания к стенкам реактора на выход бора объясняется регулированием теплоотвода от стенок реактора. Температура изотермической реакции между В2О3 и Mg, которая может составлять 1800-2000оС, способствует более полному протеканию процесса во всем объеме шихты, а не только по центру, как это будет в отсутствии оболочки. В качестве оболочки могут быть использованы все виды бумаги от технической до картона. Использование оболочек из других материалов, таких как асбест, приводит к нарушению баланса теплоотвода, к резкому возрастанию температуры в объеме, выбросу продуктов реакции и снижению бора в "термоборе".
Предлагаемое изобретение позволяет повысить содержание элементарного бора в продукте до 3,7-6,5 мас. повысить общее содержание бора в продукте до 88-91%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БОРСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ БОРИДОВ МАГНИЯ, включающий смешение оксида бора и магния и термообработку смеси в реакторе в режиме горения под давлением инертного газа с последующим выделением продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания элементарного бора в продукте, а также повышения общего содержания бора в нем, смесь в реакторе помещают в оболочку из бумаги, вплотную прилегающую к внутренней поверхности реактора, при этом оксид бора берут в количестве 50-62 мас. и процесс проводят под давлением инертного газа 0,05-0,9 МПа.