Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ - Патент РФ 2050322
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способу получения хлористого калия, включающему процессы флотационного обогащения сильвинитов крупностью менее 1 мм, сушку и классификацию готового продукта на мелкозернистый и пылевидный хлористый калий. В процессе основной флотации к пылевидным классам размером менее 0,2 мм подают в первую камеу флотомашины собиратель в пределах 20 30% от общего его расхода. В пылевидных фракциях снижается содержание амина в два раза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050322
Класс(ы) патента: C01D3/08
Номер заявки: 5014104/26
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Производственное объединение "Уралкалий"
Автор(ы): Давыдов А.В.; Заборских Б.Н.; Хаустов Н.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению калийных руд, а именно к флотации сильвинитов крупностью менее 1 мм [1] с применением в качестве реагента-собирателя амина.
Наиболее близким к изобретению прототипом является способ [2] который включает флотационное обогащение сильвинитов крупностью менее 1 мм, сушку и классификацию готового продукта на мелкозернистый и пылевидный (крупностью менее 0,2 мм) хлористый калий.
Недостатком такого способа является то, что в процессе флотации на пылевидные фракции сильвина адсорбируется большое количество амина (до 320 г/т), что препятствует использованию пылевидного хлористого калия в производстве комплексных NРК удобрений методом гранулирования.
Цель изобретения двукратное снижение содержания амина в пылевидных фракциях хлористого калия путем распределения амина по фронту флотации таким образом, чтобы количество амина, подаваемого в первую камеру (20-30% от общего расхода), обеспечивало флотацию только пылевидных фракций хлористого калия.
Это достигается тем, что, во-первых, по опытным данным устанавливают такой расход собирателя в первую камеру, при котором флотируются частицы сильвина крупностью менее 0,2 мм, но подавляется флотация более крупных частиц; во-вторых, увеличивают количество камер на основной флотации до числа, обеспечивающего выполнение регламентных показателей по массовой доле КСI в концентрате и хвостах.
Скорость флотации частиц КСI различной крупности зависит от концентрации собирателя в растворе. С помощью расхода собирателя в питании основной флотации можно добиться такого состояния процесса, при котором флотация частиц сильвина крупностью более 0,2 мм практически прекратится. Причем значение расхода амина, при котором незначительно флотируются частицы сильвина крупностью более 0,2 мм, зависит от исходной руды и определяется прежде всего массовой долей нерастворимого остатка в питании основной флотации.
При определении оптимального расхода собирателя в питание основной флотации в условиях конкретной обогатительной фабрики следует снизить расход собирателя до величины, при которой в концентрате первых камер крупные фракции (более 0,6 мм) будут отсутствовать.
При определении фронта основной флотации рассчитывают отдельно необходимое число камер для флотации пылевидных и крупных фракций хлористого калия. Выбор необходимого числа камер осуществляется известным способом, исходя из времени флотации, причем время флотации пылевидных фракций следует принять 1-1,5 мин, т. к. в дальнейшем скорость флотации круто падает. Как правило, определенный таким образом фронт основной флотации сильвина будет больше, чем при обогащении известными способами.
П р и м е р. Сравнительные испытания предлагаемого известного способа получения хлористого калия проведены на обогатительной фабрике Березниковского КПРУ-1. На двух из четырех технологических секций фронт основной флотации был увеличен с шести до восьми камер, из которых две первые использованы для извлечения пылевидных фракций. При этом регламентируемое соотношение распределения собирателя между первой и третьей камерой (а именно 80% /20%) на переделенных секциях было изменено на 25%/75%
В ходе испытаний сравнивалось содержание амина в концентрате 1-2 камер для каждого из рассматриваемых способов. Полученные результаты свидетельствуют, что содержание амина в пылевидных фракциях концентрата снижается вдвое со 100 до 50 г/т.
В ходе испытаний также выявлено, что применение предлагаемого способа получения хлористого калия обеспечивает экономию амина в размере 15% при равных со сравниваемым конечных показателях процесса.
Таким образом, основное преимущество предлагаемого способа состоит в двухкратном снижении массовой доли собирателя, адсорбированного на пылевидных фракциях сильвина, и как следствие, в сокращении расхода собирателя.
После сушки и классификации полученного предлагаемым способом хлористого калия выделяется пылевидный хлористый калий (массовая доля фракций менее 0,2 мм в котором составляет около 90%) с содержанием амина до 160 г/т.
Учитывая, что в соответствии с техническими условиями на хлористый калий для производства комплексных NРК удобрений требуется содержание амина в нем до 200 г/т, то можно заключить, что полученный с помощью предлагаемого способа пылевидный хлористый калий пригоден для использования в качестве сырья для производства комплексных удобрений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ, включающий процессы флотационного обогащения сильвинитов крупностью менее 1 мм, сушку и классификацию готового продукта на мелкозернистый и пылевидный хлористый калий, отличающийся тем, что в процессе основной флотации к пылевидным классам размером менее 0,2 мм подают в первую камеру флотомашины собиратель в пределах 20-30% от общего его расхода.