Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА ЦИНКА - Патент РФ 2050325
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА ЦИНКА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА ЦИНКА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА ЦИНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химической технологии неорганических солей, в частности к способам получения дитионита цинка взаимодействием цинкового порошка и сернистого газа в водном растворе. Способ включает взаимодействие цинкового порошка с сернистым газом в водном растворе, введение цинкового порошка в реакционную среду при pH, не превышающем 5,0 4,0, и доведение pH реакционной среды до 3,6 3,8. Способ позволяет увеличить выход дитионита цинка до 96 99% 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050325
Класс(ы) патента: C01G9/00
Номер заявки: 92000582/26
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Шварцман Ю.А.; Заржевская Е.Р.; Тараторкин В.В.; Ражев В.М.; Крышковец Е.А.
Автор(ы): Шварцман Ю.А.; Заржевская Е.Р.; Тараторкин В.В.; Ражев В.М.; Крышковец Е.А.
Патентообладатель(и): Шварцман Юрий Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к химической технологии неорганических солей, в частности к способам получения дитионита цинка взаимодействием цинкового порошка с сернистым газом.
Известен способ получения дитионита цинка взаимодействием цинкового порошка с сернистым газом в водном растворе, включающий суспендирование цинкового порошка в воде и обработку суспензии сернистым газом, который подают в зависимости от рН жидкой фазы и концентрации дитионита цинка, причем последнюю рассчитывают по величине рН и плотности жидкой фазы [1]
Недостатком известного способа является относительно низкий выход дитионита цинка, составляющий 89-95%
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения дитионита цинка взаимодействием цинкового порошка с сернистым газом, включающий суспендирование цинкового порошка в воде, измерение рН жидкой фазы, обработку суспензии сернистым газом, доведение рН реакционной среды до 3,6-3,8 и прекращение подачи сернистого газа [2]
Недостатком известного способа является относительно низкий выход дитионита цинка, составляющий 85-87%
Задачей изобретения является увеличение выхода дитионита цинка.
Задача решается описываемым способом получения дитионита цинка взаимодействием цинкового порошка с сернистым газом в водном растворе и доведением рН реакционной среды до 3,6-3,8, где цинковый порошок вводят в реакционную среду при рН, не превышающем 5,0-4,0.
Существенными отличительными признаками изобретения являются введение цинкового порошка в реакционную среду и величина рН реакционной среды, не превышающая 5,0-4,0.
Совокупность существенных отличий заявляемого изобретения позволяет увеличить выход дитионита цинка до 97-99%
Техническим результатом введения цинкового порошка в реакционную среду при рН, не превышающем 5,0-4,0, является уменьшение разложения дитионита цинка в процессе его получения, что приводит к увеличению выхода продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
В реакционную среду подают сернистый газ и при рН, не превышающем 5,0-4,0, вводят заданное количество цинкового порошка и при необходимости воду. Затем доводят рН реакционной среды до 3,6-3,8 и прекращают подачу сернистого газа.
П р и м е р 1. В реактор заливают 2 м3 воды и подают в нее сернистый газ. При рН реакционной среды не выше 5,0 вводят в нее цинковый порошок, содержащий 95% металлического цинка. После введения 400 кг цинкового порошка продолжают подавать сернистый газ до рН реакционной среды 3,6, после чего прекращают подачу сернистого газа. Полученный раствор содержит 1090 кг дитионита цинка. Выход дитионита цинка составляет 97%
П р и м е р 2. В реактор подают 0,5 м3/ч раствора, содержащего 100 кг/м3 дитионита цинка. В реакционную среду подают сернистый газ и при рН не выше 4,0 вводят цинковый порошок в количестве 80 кг/ч и воду в количестве 240 кг/ч. Состав цинкового порошка приведен в примере 1. Образующаяся пульпа поступает в следующий реактор, в который подают сернистый газ и доводят рН реакционной среды до 3,7. Выход дитионита цинка составляет 99%
Аналогичным образом были проведены опыты в заявляемых интервалах параметров и при значениях параметров, выходящих за заявляемые интервалы. В таблице приведены результаты опытов, обосновывающие заявляемые интервалы параметров. Там же для сравнительного анализа приведены данные прототипа (пример 6).
Как видно из таблицы, при введении цинкового порошка при рН реакционной среды, большем чем в заявляемом интервале (пример 1), выход дитионита цинка снижается до значений, имеющих место в известном способе. Примеры 2-4 иллюстрируют ведение процесса в заявляемом интервале величин рН реакционной среды. При введении цинкового порошка при рН реакционной среды, меньшем чем в заявляемом интервале, выход дитионита цинка несколько снижается, т.к. не удается поддерживать рН конечного раствора, что приводит к разложению части дитионита цинка вследствие избыточной кислотности раствора.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИТИОНИТА ЦИНКА, включающий взаимодействие цинкового порошка с сернистым газом в водном растворе и доведение pН реакционной среды до 3,6-3,8 отличающийся тем, что цинковый порошок в реакционную среду вводят при рH, не превышающем 5,0-4,0.