Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД - Патент РФ 2050328
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для флотационной очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров и других органических загрязнителей. Заявленное изобретение позволяет обеспечить высокое качество очистки сточных вод, увеличить производительность процесса очистки, снизить энергетические затраты на очистку. Сущность изобретеня: в установке для очистки сточных вод, содержащей флотационную емкость с тангенциальными патрубками подвода очищаемой воды, сборник загрязнителей с патрубком отвода, аэратор, емкость очищенной воды с патрубком, соединенным с флотационной емкостьюв нижней ее части, патрубок отвода очищенной воды установлен в емкости очищенной воды и выведен на уровень патрубков подвода очищаемой воды с возможностью регулировки его по высоте, а сборник загрязнителей выполнен в виде шнека с принудительным приводом и установлен нижней частью в патрубке отвода загрязнителей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050328
Класс(ы) патента: C02F1/24
Номер заявки: 93019565/26
Дата подачи заявки: 15.04.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Запевалов П.П.; Запевалов А.П.; Шатохин А.Ф.
Автор(ы): Запевалов П.П.; Запевалов А.П.; Шатохин А.Ф.
Патентообладатель(и): Запевалов Петр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для флотационной очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров и других органических загрязнителей и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, в пищевой, нефтяной, металлургической отраслях промышленности, энергетике.
Известна установка для очистки сточных вод, содержащая корпус, камеру центробежного разделения, камеру флотации с патрубком отвода всплывающих загрязнителей, коллектор подачи воздуха с аэратором [1]
Недостатком этой установки является повышенное давление в пеносборнике, что приводит к снижению выделения пены, конденсации ее и возврату загрязнителей снова в очищаемую воду. Поэтому установка имеет низкое качество очистки сточных вод и требует больших энергетических затрат.
В качестве прототипа выбрана наиболее близкая по совокупности признаков к заявленному объекту установка для очистки сточных вод, содержащая флотационную емкость с тангенциальными патрубками подвода очищаемой воды, сборник загрязнителей с патрубком отвода, аэратор, емкость очищенной воды с патрубком, соединенным с флотационной емкостью в нижней ее части [2]
Недостатком известной установки является несовершенство сборника загрязнителей, отсутствие регулировки по высоте уровня жидкостей в патрубках подвода очищаемой воды, отвода очищенной воды и загрязнителей в зависимости от режима подачи очищаемой воды (по производительности и давлению).
Эти недостатки приводят к низкому качеству очищаемой воды, малой производительности и большим энергетическим затратам.
Заявляемое изобретение позволит обеспечить высокое качество очистки сточных вод, увеличить производительность процесса очистки, снизить энергетические затраты на очистку.
Для достижения указанного технического результата в установке для очистки сточных вод, содержащей флотационную емкость с тангенциальными патрубками подвода очищаемой воды, сборник загрязнителей с патрубками отвода, аэратор, емкость очищенной воды с патрубком, соединенным с флотационной емкостью в нижней ее части, патрубок отвода очищенной воды установлен в емкости очищенной воды и выведен на уровень патрубков подвода очищаемой воды с возможностью регулировки его по высоте, а сборник загрязнителей выполнен в виде шнека с принудительным приводом и установлен нижней частью в патрубке отвода загрязнителей.
Благодаря тому, что патрубок отвода очищенной воды установлен в емкости очищенной воды и выведен на уровень патрубка подвода очищаемой воды с возможностью регулировки его по высоте, представляется возможным поддерживать высоту гидравлической воронки в открытом гидроциклоне во флотационной емкости в широком диапазоне изменения производительности и давления воды, подаваемой на очистку. Этим поддерживается высокое качество очистки при малых энергетических затратах.
Благодаря тому, что сборник загрязнителей выполнен в виде шнека с принудительным приводом и установлен нижней частью в патрубке отвода загрязнителей, загрязнители после флотации и активного воздействия на них открытого гидроциклона беспрепятственно забираются и направляются в патрубок отвода загрязнителей. При этом исключена конденсация пенного загрязнителя на поверхности флотируемой жидкости, а его активная конденсация происходит в патрубке отвода загрязнителей. Этим достигается еще более высокое качество очистки, возрастает производительность очистки.
В конечном итоге достигается высокое качество очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров и других органических загрязнителей, увеличивается производительность процесса очистки, снижаются энергетические затраты на очистку.
На чертеже изображен общий вид установки для флотационной очистки сточных вод.
Установка содержит цилиндрическую флотационную емкость 1, тангенциальные патрубки 2 подвода очищаемой воды, патрубок 3 отвода загрязнителей, сборник 4 загрязнителей, аэратор 5, патрубок 6 отвода очищенной воды, емкость 7 сбора очищенной воды, телескопический патрубок 8 отвода очищенной воды.
Установка работает следующим образом.
Обрабатываемая сточная вода через патрубки 2 под напором подается в цилиндрическую флотационную емкость 1, где приобретает круговое движение (открытый гидроциклон). Поток воздуха для флотации подается из аэратора 5 и равномерно распределяется в объеме очищаемой воды. Частички пузыpьков, попавшие в воду из аэратора 5, встречают сопротивление воды, разбиваются на мелкие частицы, насыщая сточную воду частичками воздуха, и далее поднимаются вверх, адсорбируя на себя загрязнители: ПАВ, жиры, нефтепродукты и другие органические вещества. Круговое движение воды в цилиндрической емкости удлиняет путь пузырьков и тем самым увеличивает вероятность столкновения пузырьков с загрязнителями, вследствие чего повышается степень очистки сточных вод. Тангенциальный подвод в верхней части емкости очищаемой воды под действием центробежных сил создает гидравлическую воронку, в которой жиры, нефтепродукты и другие органические загрязнители стремятся в центр воронки, а тяжелые частицы отбрасываются к стенкам цилиндрической емкости и сползают в ее коническую часть. Собравшиеся в гидравлической воронке органические загрязнители захватываются шнековым сборником 4 и подаются в патрубок 3 отвода загрязнителей. В патрубке 3 происходит уплотнение и конденсация пенных загpязнителей, что способствует более эффективной очистке, исключая при этом конденсацию пенных загрязнителей на поверхности открытого гидроциклона.
Очищенная вода опускается в низ емкости 1 и поступает в патрубок 6, установленный в емкости 7 очищенной воды. Поднявшись до верхней части патрубка 6, вода стекает в емкость 7. Подвижная часть патрубка 8 (как сообщающийся сосуд) позволяет устанавливать высоту гидравлической воронки в емкости 1, чем и обеспечивает высокое качество очистки независимо от производительности и напора жидкости, поступающей на очистку.
Предлагаемое техническое решение позволяет обеспечит не только высокое качество очистки сточных вод от нефтепродуктов, жиров и других органических загрязнителей, увеличить производительность процесса очистки, снизить энергетические затраты на очистку, но и очистить сточные воды от тяжелых механических примесей с массой, превышающей массу воды. Высокое качество очистки сточных вод на предлагаемой установке позволяет использовать очищенную воду как техническую повторно.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД, содержащая флотационную емкость с тангенциальным патрубком подвода очищаемой воды, сборник загрязнителей с патрубком отвода, аэратор, патрубки отвода очищенной воды и шлама, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным тангенциальным патрубком подвода очищаемой воды и емкостью очищенной воды, сборник загрязнителей выполнен в виде шнека с принудительным приводом, установленного нижней частью в патрубке отвода загрязнителей, при этом один конец патрубка отвода очищенной воды расположен в нижней части флотационной емкости, а другой установлен в емкости очищенной воды на уровне патрубков подвода очищаемой воды и снабжен телескопическим патрубком.