Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И ГИДРОФОБНЫХ ЖИДКОСТЕЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И ГИДРОФОБНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И ГИДРОФОБНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка поверхности воды от нефти и гидрофобных жидкостей сорбцией. Сущность изобретения: обработка поверхности воды расширенным графитом в количестве 0,1 -10% от массы сорбата, извлечение графита из воды перфорированным материалом или сетью с размером ячеек менее 12 мм, отжим графита, поджигание и повторное использование сорбента. Изобретение позволяет повысить степень очистки воды, сократить, расход сорбента и затраты на его подготовку. 1.табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050329
Класс(ы) патента: C02F1/28, E02B15/04
Номер заявки: 92000506/26
Дата подачи заявки: 14.10.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Смирнов А.В.; Орлов О.Г.; Голипад П.Н.; Вяльченков Л.Т.; Корякин Ю.Н.
Автор(ы): Смирнов А.В.; Орлов О.Г.; Голипад П.Н.; Вяльченков Л.Т.; Корякин Ю.Н.
Патентообладатель(и): Смирнов Александр Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к экологии и химической технологии, может быть использовано при ликвидации проливов нефти, нефтепродуктов и других гидрофобных жидкостей в воду.
Известны многочисленные способы очистки поверхности воды от нефти, включающие операции ограждения пятна нефти, сокращение площади пятна, нанесение сорбента, сбор сорбента и уничтожение нефти. В качестве сорбента используют различные пористые материалы древесную муку, белую сажу.
Известен способ очистки водоемов от плавающей пленки нефти, включающий обработку поверхности воды древесной мукой, сбор плавающей муки и уничтожение нефти вместе с сорбентом сжиганием.
Недостатками этого способа являются невозможность повторного использования сорбента и низкая эффективность очистки воды.
Задача изобретения повышение степени очистки, снижение расхода сорбента и затрат на его подготовку за счет многократного использования.
Задача решается тем, что в способе очистки поверхности воды, включающем обработку поверхности высокодисперсным сорбентом, сбор сорбента и уничтожение адсорбированной нефти, по изобретению, в качестве сорбента используют расширенный графит в количестве 0,1-10% от массы нефти, извлекают графит сеткой с размером ячеек менее 12 мм, отжимают и поджигают. После поджигания сорбент восстанавливает свою структуру и свойства.
П р и м е р 1. Очищают воду от коксового дистиллята в лабораторных условиях. В емкость с водой объемом 3 л и водной поверхностью ("зеркало воды") 225 см2 добавляют экстракт фенольной очистки 2-й масляной фракции (коксовый дистиллат) в количестве 15 г. После 0,5 ч перемешивания концентрация гидрофобной примеси в воде составила 5000 мг/л. Затем на поверхность воды вносят 0,25 г расширенного графита марки ГАК (ГТ, ГЛ) плотностью 2 кг/м3, что составляет 1,5 мас. сорбента от массы сорбата. Через 30 с расширенный графит собирали с поверхности металлической сеткой с размерами ячейки 8х8 мм. Определяли остаточную концентрацию нефтепродуктов в очищенной воде. Собранные агломераты расширенного графита с сорбированными нефтепродуктами поджигали, в результате чего нефтепродукты выгорали, а графит восстанавливался до исходной насыпной плотности. Восстановленный графит вновь использовали для очистки воды в различных соотношениях с нефтью. Всего было проведено 10 циклов очистки воды одной порцией графита. Результаты испытаний приведены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ ОТ НЕФТИ И ГИДРОФОБНЫХ ЖИДКОСТЕЙ, включающий обработку поверхности дисперсным сорбентом, сбор сорбента и уничтожение сорбата, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют порошок расширенного графита в количестве 0,1 10 от массы гидрофобной жидкости, сбор графита осуществляют перфорированным материалом или сетью с размером ячеек менее 12 мм, собранный графит отжимают, сжигают и используют повторно для обработки поверхности воды.