Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ - Патент РФ 2050337
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в водоемах различного назначения для улучшения качества воды в застойных зонах с низкой прочностью и недостаточным насыщением воды кислородом. Сущность изобретения: в устройстве, содержащем ветряной двигатель с установленной на понтоне по его оси вращения вертикальной трубой, нижний конец которой погружен в глубинные слои водоема, внутренняя полость водовыпускной части трубы имеет переменное сечение с сужением на участке гребня, а выходное отверстие водовыпускной части трубы заглублено под уровень воды водоема. Перекрытие водовыпускной части трубы в зоне минимального сечения, расположенной выше уровня воды водоема, снабжено каналообразующими элементами, соединенными полостью с воздушной средой. Кроме того, водовыпускная часть может быть выполнена в поперечном сечении в форме круга, ее проточная часть снабжена струеформирующими радиальными направляющими перегородками, разделяющими ее на отдельные участки. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050337
Класс(ы) патента: C02F7/00
Номер заявки: 5026507/26
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Украинский государственный проектно-изыскательский и конструкторский институт "Укргидропроект" (UA)
Автор(ы): Ландау Юрий Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский государственный проектно-изыскательский и конструкторский институт "Укргидропроект" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к охране вод от загрязнения и может найти применение в водоемах различного назначения для улучшения качества воды в застойных зонах с низкой проточностью и недостаточным насыщением воды кислородом.
Известно устройство для аэрации воды, содержащее понтон с закрепленной на нем вертикальной трубой со снабженным приводом валом и насосными колесами, расположенными в полости трубы, а также отверстиями в верхнем торце трубы [1]
Недостатками известного устройства являются сложность их эксплуатации, большие затраты электроэнергии и невысокая эффективность насыщения воды кислородом.
Техническим результатом предлагаемого решения является снижение эксплуатационных затрат и повышение эффективности насыщения воды кислородом.
Это достигается тем, что в устройстве для перемешивания и насыщения кислородом воды в водоеме, включающем ветряной двигатель с установленной на понтоне соосно двигателю вертикальной трубой, нижний конец которой погружен в глубинные слои водоема, а верхняя водовыпускная часть выполнена изогнутой формы выпуклостью вверх, внутренняя полость водовыпускной части трубы имеет переменное сечение с сужением на участке гребня, а выходное отверстие водовыпускной части трубы заглублено под уровень воды в водоеме, при этом перекрытие водовыпускной части трубы в зоне ее минимального сечения, расположенной выше уровня воды водоема, снабжено каналообразующими элементами, соединенными полостью с воздушной средой.
Кроме того, водовыпускная часть трубы выполнена в поперечном сечении в форме круга, и ее проточная часть снабжена радиальными направляющими перегородками, разделяющими ее на отдельные участки.
Кроме того, водовыпускная часть трубы состоит из нескольких участков, выходные отверстия которых направлены под разными углами к поверхности водоема.
На фиг.1 дан поперечный разрез устройства для перемешивания и насыщения кислородом воды; на фиг.2 план (вид сверху) при варианте водовыпуска круговой формы; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2; на фиг.4 поперечный разрез Б-Б на фиг.2.
Устройство состоит из понтона 1, на котором закреплена вертикально расположенная труба 2. Понтон 1 гибко связан с размещенными на дне водоема грузами 3. Во внутренней полости трубы 2 по ее оси выполнен вал 4, на нижнем конце которого закреплено насосное колесо 5, соединенное с ветроколесом 6. Верхняя водовыпускная часть 7 трубы 2 выполнена с выходным отверстием 8, заглубленным под уровень воды водоема.
Внутренняя полость водовыпускной части 7 трубы 2 выполнена переменного сечения с сужением на участке гребня 9.
На участке гребня 9 в зоне минимального сечения в перекрытии, выполненном выше уровня воды в водоеме, встроены каналообразующие элементы (каналы) 10, соединяющие внутреннюю полость с воздушной средой, элементы 10 могут быть выполнены расширяющимися в сторону воздушной среды.
При выполнении водовыпускной части трубы в поперечном сечении круговой формы ее проточная часть разделена струеформирующими радиальными перегородками 11 на отдельные участки 12, выходные отверстия 8 которых могут быть направлены под разными углами к поверхности водоема.
Перегородки 11 могут быть выполнены сплошными или с внутренней полостью, заполненной воздухом.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Под действием ветра вращается ветроколесо 6 с валом и насосным колесом 5. Благодаря этому вода из глубинных слоев водоема через нижний открытый конец трубы 2 колесом 5 подается в верхнюю водовыпускную часть 7 трубы, далее на участок гребня 9, где происходят захват воздуха, заполнение водой всей полости участка гребня 9 и подача воды через отверстие 8 в верхние слои водоема.
При этом, благодаря резкому увеличению скорости потока на участке гребня 9 в зоне минимального сечения достигается эффект эжекции, при котором в условиях разрежения происходят подсос воздуха по каналам 10 в полость, эффективное его смешивание с водой и насыщение ее кислородом.
В зависимости от скорости ветра и, соответственно, скорости вращения ветроколеса и насосного колеса изменяется производительность установки.
Насосное колесо преодолевает напор, образующийся практически из суммы потерь напора на входе, по длине трубы и на водовыпускном участке. Эта сумма потерь крайне мала и в основном не превышает 0,2-0,5 м. Поэтому установка будет работать даже в условиях незначительной скорости ветра над водоемом, что в сезон приводит к резкому увеличению процесса водообмена и периода работы установки. В то же время для обеспечения эффекта эжекции необходимо достижение определенной скорости потока воды на участке гребня 9.
Поэтому оптимальные параметры проточной части водовыпуска определяются с учетом изменения скорости ветра в сезонном разрезе, параметров ветродвигателя и других факторов с тем, чтобы обеспечить эффективное насыщение воды кислородом за расчетный период за счет использования эффекта эжекции.
Таким образом, предлагаемая установка обеспечивает интенсификацию процесса водообмена, перемешивания и насыщения воды кислородом. Она проста в эксплуатации, не требует затрат электроэнергии, работает автономно, причем период ее работы в сезон увеличивается за счет работы установки даже в условиях незначительной скорости ветра над водоемом.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ КИСЛОРОДОМ ВОДЫ В ВОДОЕМЕ, включающее ветряной двигатель с установленной на понтоне соосно с двигателем вертикальной трубой, нижний конец которой погружен в глубинные слои водоема, а верхняя водовыпускная часть выполнена изогнутой формы выпуклостью вверх, отличающееся тем, что внутренняя полость надвыпускной части трубы имеет переменное сечение с сужением на участке гребня, а выходное отверстие водовыпускной части трубы заглублено под уровень воды в водоеме, при этом перекрытие водовыпускной части трубы в зоне ее минимального сечения, расположенной выше уровня воды водоема, снабжено каналообразующими элементами, соединенными полостью с воздушной средой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водовыпускная часть трубы выполнена в поперечном сечении в форме круга и ее проточная часть снабжена радиальными направляющими перегородками, разделяющими ее на отдельные участки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что водовыпускная часть трубы состоит из нескольких участков, выходные отверстия которых направлены под разными углами к поверхности водоема.