Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ
АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ

АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве желе из агарового навара. Сущность изобретения: аппарат желирования включает камеру с трубопроводом для подвода навара, выходным отверстием с затвором и рубашкой для подачи и отвода охлаждающей жидкости. На выходном отверстии герметично с помощью уплотняющей манжеты закреплен патрубок с окнами, причем верхняя часть с окнами расположена внутри камеры, а нижняя снаружи. В полости патрубка установлен нож, соединенный с приводом вращения посредством вала, проходящего по оси патрубка. Затвор представляет собой трубу, сообщенную верхним концом с механизмом осевого перемещения и установленную внутри камеры на патрубке таким образом, что в крайнем положении верхний ее конец расположен выше уровня заполнения наваром, а нижний конец контактирует с уплотняющей манжетой. Аппарат содержит приспособление для нарезания желе на крупные блоки, размещенное в полости камеры. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050391
Класс(ы) патента: C09H5/00, A23L1/337, A23L1/0532
Номер заявки: 5059224/13
Дата подачи заявки: 19.08.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научная производственно-коммерческая фирма "Атос"
Автор(ы): Гореликов А.И.
Патентообладатель(и): Научная производственно-коммерческая фирма "Атос"
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции.
В настоящее время для желирования водорослевого навара в производстве агара используют аппараты различных конструкций ленточные, трубчатые и камерные вертикальные.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является камерный вертикальный аппарат с подвижным режущим устройством. Аппарат содержит высокие вертикальные камеры с зарубашечными пространствами. Выходное отверстие каждой камеры снабжено затвором в виде люка. Режущее устройство размещено в специальной передвижной камере, которая по мере необходимости может быть передвинута от одной камеры к другой. После желирования агаровый студень под действием силы тяжести проходит через камеру с режущим устройством, где режется на пластины (Кизеветер И.В. и др. Переработка морских водорослей и других промысловых водных растений. М. Пищевая промышленность, 1967, с.124).
Основным недостатком известного устройства является невозможность порционной подачи желе к выходному отверстию желеровочной камеры. Это затрудняет распределение отдельных порций желе в многосекционных пресс-фильтровых влагоотделителях, используемых в производстве агара для первичного удаления воды из агарового студня. Кроме того, наличие в камере наружного затвора в виде люка и крепящегося к ней снаружи режущего устройства не позволяет расположить аппарат непосредственно над зоной загрузки пресс-фильтра, что затрудняет доставку готового желе к месту его дальнейшей обработки.
Для упрощения и удешевления линий по производству агара необходим аппарат, конструкция которого обеспечит порционный выход готового желе и упростит эксплуатацию, приблизив аппарат к зоне загрузки пресс-фильтрового влагоотделителя.
Указанная цель достигается тем, что аппарат для желирования, включающий камеру, оснащенную трубопроводом для подвода навара, расположенным в днище выходным отверстием с затвором и рубашкой с трубопроводами для подачи и отвода охлаждающей жидкости, и приспособление для нарезания желе, снабжен патрубком с окнами, патрубок закреплен герметично на выходном отверстии с помощью уплотняющей манжеты так, что его верхняя часть с окнами расположена внутри камеры, а нижняя снаружи, в полости патрубка установлен нож, соединенный с приводом вращения посредством вала, проходящего по оси патрубка, затвор представляет собой трубу, сообщенную верхним концом с механизмом осевого перемещения и установленную внутри камеры на патрубке таким образом, что в крайнем нижнем положении верхний ее конец расположен выше уровня заполнения емкости наваром, а нижний конец контактирует с уплотняющей манжетой, а приспособления для нарезания желе размещено в полости камеры и предназначено для нарезания на крупные блоки.
Аппарат может быть снабжен установленным на нижней части патрубка поворотным консольным лотком желепроводом.
Такая конструкция аппарата для желирования позволяет обеспечить порционную выдачу готового желе через выходное отверстие аппарата для желирования.
На фиг.1 представлена схема аппарата для желирования в продольном разрезе; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 схема затвора с устройством для резки желе.
На фиг.1 и 2 аппарат для желирования представлен в компановке с пресс-фильтровым влагоотделителем.
Аппарат для желирования включает открытую сверху камеру 1 с наклонным дном, снабженную трубопроводом 2 для подвода водорослевого навара, примыкающую к стенкам камеры водяную рубашку 3 с трубопроводами 4 для подачи и отвода охлаждающей жидкости. Аппарат снабжен затвором и приспособлением для нарезания желе. Камера снабжена патрубком 5, имеющим кольцевой выступ 6 и герметично закрепленным в выходном отверстии камеры. В верхней части патрубка, расположенной в полости камеры, выполнены окна 7. Затвор представляет собой трубу 8, нижний торец которой герметично сопряжен с кольцевым выступом 6 на патрубке 5 посредством уплотняющей эластичной манжеты 9. Верхний торец трубы при помощи тяги 10 связан с механизмом 11 осевого перемещения, который закреплен на кронштейне 12. В нижней части патрубка 5 ниже окон 7 расположен дисковый нож 13, который посредством вала 14, проходящего по оси патрубка, через опору 15 связан с приводом 16 вращения.
На нижней оконечности патрубка 5 при помощи хомута 17 подвижно закреплена втулка 18 консольного поворотного лотка желепровода 19, предназначенного для подачи желе к пресс-фильтровому влагоотделителю 20.
В полости камеры 1 размещено приспособление для крупноблочного нарезания желе, выполненное в виде жесткой рамы 21 с расположенными в ней под прямыми углами друг к другу ножами 22, при этом рама 21 установлена на оси 23 с возможностью поворота.
Устройство работает следующим образом.
Камеру 1 через трубопровод 2 заполняют водорослевым наваром, при этом уровень навара в камере 1 должен быть ниже верхнего торца подвижной трубы 8. В рубашку 3 по трубопроводу 4 подают поток охлаждающей жидкости. Процесс желирования навара продолжается 5-10 ч. Готовое желе режут на блоки при помощи устройства для крупноблочного нарезания желе, расположенного в полости камеры 1. Для этого раму 21 поворачивают до упора, а затем возвращают в исходное положение. В качестве ножей могут быть использованы туго натянутые стальные струны. При этом расстояния между ножами на pаме 21 таковы, чтобы размеры полученных при резке блоков желе были меньше размеров окон 7 в патрубке 5.
Конец лотка желепровода 19 устанавливают над горловиной пресс-фильтрового влагоотделителя 20. В качестве пресс-фильтра используют устройство, состоящее из корпуса с откидной крышкой и подвижного стола, расположенного внутри корпуса. На стол выкладывают брезентовые мешки, которые заполняют порциями желе, при этом мешки чередуют с гигроскопичными прокладками.
После включения механизма подъема затвора трубы 8, обеспечивающего доступ желе к окнам 7 патрубка 5, и включения привода 16 дискового ножа 13 блоки желе по наклонному дну камеры 1 перетекают в окна 7 патрубка 5, измельчаются ножом 13. Полученная таким образом масса желе соскальзывает по лотку желепроводу 19 в мешок пресс-фильтра. После заполнения мешка включают механизм подъема затвора-трубы, трубу 8 опускают вниз до упора, прекращая тем самым поступление желе в патрубок 5. Затем подъемный стол пресс-фильтра опускают на высоту заполненного мешка и укладывают на него следующий мешок. Операцию заполнения мешков измельченной массой желе повторяют до полной зарядки пресс-фильтрового влагоотделителя 20. По завершении зарядки пресс-фильтра консольный лоток желепровод 19 отводят в сторону, закрывают крышку пресс-фильтра (на фиг.1, 2 показана пунктирной линией) и запускают его в работу.
Аппаратом для желирования предложенной конструкции можно обслуживать несколько пресс-фильтров (по кругу), однако, учитывая технологические особенности пресс-фильтрового влагоотделения (время зарядки каждого пресса, длительность процесса влагоотделения, удобство эксплуатации и т.д.) наиболее целесообразно одним аппаратом для желирования обслуживать один-два пресс-фильтра. Предлагаемый аппарат для желирования позволяет создать унифицированные модули с пресс-фильтровыми влагоотделителями, которыми можно оснащать производства с различными мощностями.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ ЖЕЛИРОВАНИЯ, включающий камеру, оснащенную трубопроводом для подвода навара, расположенным в днище выходным отверстием с затвором и рубашкой с трубопроводами для подачи и отвода охлаждающей жидкости, и приспособление для нарезания желе, отличающийся тем, что аппарат снабжен патрубком с окнами, патрубок закреплен герметично на выходном отверстии с помощью уплотняющей манжеты так, что его верхняя часть с окнами расположена внутри камеры, а нижняя снаружи, в полости патрубка установлен нож, соединенный с приводом вращения посредством вала, проходящего по оси патрубка, затвор представляет собой трубу, сообщенную верхним концом с механизмом осевого перемещения и установленную внутри камеры на патрубке таким образом, что в крайней нижнем положении верхний ее конец расположен выше уровня заполнения емкости наваром, а нижний конец контактирует с уплотнящей манжетой, а приспособление для нарезания желе размещено в полости камеры и предназначено для нарезания на крупные блоки.
2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что он снабжен установленным на нижней части патрубка поворотным консольным лотком-желепроводом.