Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2050394
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО КЛЕЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к технике приготовления многокомпонентных смесей, а именно к приготовлению многокомпонентных клеевых композиций и может найти применение в областях, связанных с использованием указанных композиций (травление, очистка, дезактивация и др.). Сущность изобретения: в способе приготовления многокомпонентного клея подачу компонентов клея при их нанесении на склеиваемые поверхности осуществляют при помощи сильфонов с распыливающими соплами. Перемешивание компонентов клея производят путем перемещения совмещенных склеиваемых поверхностей друг относительно друга на 5 10 мм в разных направлениях. В устройстве для приготовления многокомпонентного клея емкости дозирующих элементов выполнены в виде соосно расположенных один в другом сильфонов с распыливающими соплами. Сильфоны установлены на нижнем основании с возможностью вертикального перемещения. Кроме того, нижнее основание выполнено с направляющей, охватывающей боковые стенки наружной емкости. 2 с. и 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050394
Класс(ы) патента: C09J5/04, B29B7/16
Номер заявки: 5021718/26
Дата подачи заявки: 17.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Ильичев Виктор Александрович
Автор(ы): Ильичев Виктор Александрович
Патентообладатель(и): Ильичев Виктор Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике приготовления многокомпонентных смесей, а именно к приготовлению многокомпонентных клеевых композиций, и может найти применение в областях, связанных с использованием указанных композиций (травление, очистка, дезактивация и др.).
Известен способ смешения и раздачи нескольких различных жидкостей, который включает дозируемую подачу жидкостей в смесительную камеру, перемешивание их и последующую раздачу смеси [1]
Для осуществления указанного способа служит устройство для смешения и раздачи нескольких различных жидкостей, содержащее емкость, насос и общую смесительную камеру [1]
Однако при использовании многокомпонентных клеевых композиций нередко возникает ситуация, когда для завершения работы не хватает приготовленной порции клея или остается его излишек. В первом случае приходится повторять операции по приготовлению клея, во втором неиспользованная часть клея через 2-3 ч затвердевает и приходит в негодность.
Наиболее близким по технической сущности к описываемому способу является способ приготовления многокомпонентного клея, при котором осуществляют дозирование компонентов клея в процессе их нанесения на склеиваемые поверхности путем одновременной подачи компонентов клея из различных емкостей в заданном соотношении и перемешивание компонентов клея [2]
Однако в известном способе перемешивание компонентов клея осуществляют при их выдавливании, поэтому трудно обеспечить равномерное перемешивание компонентов клея.
Наиболее близким по технической сущности к описываемому устройству является устройство для приготовления клея, содержащее дозирующие элементы в виде емкостей для компонентов, соотношение площадей горизонтальных сечений которых соответствует соотношению объемов смешиваемых компонентов [3]
Однако в известном устройстве для перемешивания компонентов клея, подаваемых из различных емкостей, служит смесительная камера со смонтированной в ней мешалкой, связанной с приводом, что усложняет устройство и требует использования внешних источников энергии.
Техническим результатом изобретения является повышение равномерности перемешивания компонентов клея, исключение внешних источников энергии.
Для достижения технического результата в способе приготовления многокомпонентного клея, при котором осуществляют дозирование компонентов клея в процессе их нанесения на склеиваемые поверхности путем одновременной подачи компонентов клея из различных емкостей в заданном соотношении и перемешивание компонентов клея, согласно изобретению подачу компонентов клея при их нанесении на склеиваемые поверхности осуществляют при помощи сильфонов с распыливающими соплами, а перемешивание компонентов клея производят путем перемешивания совмещенных склеиваемых поверхностей друг относительно друга на 5-10 мм в разных направлениях.
В устройстве для приготовления многокомпонентного клея, содержащем дозирующие элементы, выполненные в виде емкостей для компонентов, соотношение площадей горизонтальных сечений которых соответствует соотношению объемов компонентов клея, согласно изобретению дозирующие элементы выполнены в виде соосно расположенных один в другом сильфонов с распыливающими соплами, установленных на нижнем основании с возможностью вертикального перемещения. Кроме того, нижнее основание выполнено с направляющей, охватывающей боковые стенки наружной емкости.
В описываемом изобретении равномерности распределения клея на склеиваемые поверхности и их перемешивания способствует их распыление и перемещение поверхностей друг относительно друга в разных направлениях. Поскольку перемешивание компонентов осуществляют при перемещении склеиваемых поверхностей, в устройстве не требуется смесительной камеры с перемешивающими элементами, не требуются также внешние источники энергии, что упрощает устройство.
На фиг.1 изображен общий вид устройства; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1.
Устройство для приготовления многокомпонентного клея содержит дозирующие элементы, выполненные в виде соосно расположенных один в другом сильфонов 1 и 2, каждый из которых является емкостью для соответствующего компонента, в данном случае смолы и отвердителя, верхние 3 и нижние 4 основания, общие для емкостей 1 и 2. На основании 4 закреплено распыливающее сопло 5, сообщающееся посредством окон 6 с емкостью 1. Внутри распыливающего сопла 5 установлено распыливающее сопло 7, сообщающееся с емкостью 2 посредством окна 8. Распыливающее сопло 5 имеет решетку 9, выполненную в виде усеченного конуса, а распыливающее сопло 7 решетку 10 с выпуклостью наружу. Для закрывания решеток имеется крышка (не показана). Соотношение площадей горизонтальных сечений емкостей 1 и 2 соответствует соотношению объемов компонентов клея. Так, в данном случае площадь горизонтального сечения емкости 1 к площади горизонтального сечения емкости 2 относится как 10:1, что соответствует отношению объема смолы к объему отвердителя в эпоксидном клее. Цилиндрическая направляющая 11, закрепленная на основании 4 и охватывающая боковые стенки наружной емкости 1, предупреждает искривление гофрированных стенок емкости 1 при сжимании.
Способ приготовления многокомпонентного клея реализуется при работе устройства. Перед началом работы емкость 1 заполняют смолой, емкость 2 отвердителем. Для нанесения клея устройство направляют распыливающими соплами на поверхность, подлежащую склеиванию, нажимают на основания 3 и 4 так, чтобы они сближались друг с другом. При этом сильфоны 1 и 2 сжимаются, смола и отвердитель поступают в сопла 5 и 7 и через решетки 9 и 10 распыляются на поверхность. Форма решеток 9 и 10 такова, что факелы распыла смолы и отвердителя образуют на поверхности пятна капель компонентов с совпадающими границами. Объемное отношение смолы к отвердителю в пятне равно 10:1. Чтобы приостановить подачу клея на поверхность, перестают давить на основания 3 и 4.
По описываемому способу дозируют компоненты клея в процессе их нанесения на склеиваемые поверхности. Точность дозирования обеспечивается необходимым соотношением площадей горизонтальных сечений емкостей и одновременностью сжатия емкостей, каждую на один и тот же шаг. Процесс нанесения компонентов клея может быть остановлен в любой момент, что позволяет избежать приготовление излишек клея.
Равномерности распределения на склеиваемой поверхности компонентов клея способствует их распыление. Для перемешивания нанесенных компонентов клея склеиваемые поверхности совмещают и несколько раз перемещают одну относительно другой на 5-10 мм в разных направлениях.
Формула изобретения: 1. Способ приготовления многокомпонентного клея, при котором осуществляют дозирование компонентов клея в процессе их нанесения на склеиваемые поверхности путем одновременной подачи компонентов клея из различных емкостей в заданном соотношении и перемешивание компонентов клея, отличающийся тем, что подачу компонентов клея при их нанесении на склеиваемые поверхности осуществляют при помощи сильфонов с распыливающими соплами, а перемешивание компонентов клея производят путем перемещения совмещенных склеиваемых поверхностей друг относительно друга на 5-10 мм в разных направлениях.
2. Устройство для приготовления многокомпонентного клея, содержащее дозирующие элементы, выполненные в виде емкостей для компонентов, соотношение площадей горизонтальных сечений которых соответствует соотношению объемов компонентов клея, отличающееся тем, что дозирующие элементы выполнены в виде соосно расположенных один в другом сильфонов с распыливающими соплами, установленных на нижнем основании с возможностью вертикального перемещения.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нижнее основание выполнено с направляющей, охватывающей боковые стенки наружной емкости.