Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГХО" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2050407
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГХО" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГХО" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

СМАЗОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГХО" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: смазочная композиция в качестве металлсодержащей присадки содержит промышленный отход электрохимического процесса гальваники в виде металлического порошка, содержащего не более 10% меди. Отход смешивают с олеиновой кислотой в соотношении 1 1, смесь фильтруют, прокачивают через устройство, создающее кавитацию в жидкости, и смешивают с базовой основой в количестве 0,5 2 мас. в расчете на композицию. 2 с. п. ф-лы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050407
Класс(ы) патента: C10M125/04, C10N30:06
Номер заявки: 5045611/04
Дата подачи заявки: 03.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Ханнанов Марат Минигаянович; Остонен Виктор Арвович; Гладких Валерий Георгиевич
Автор(ы): Ханнанов Марат Минигаянович; Остонен Виктор Арвович; Гладких Валерий Георгиевич
Патентообладатель(и): Ханнанов Марат Минигаянович; Остонен Виктор Арвович; Гладких Валерий Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к смазочным материалам для пар трения, снижающим износ и повышающим антифрикционные свойства смазки.
Известна металлоплакирующая присадка [1] содержащая соль жирной кислоты. Она содержит олеиновую кислоту и в качестве соли жирной кислоты олеат одновалентной меди при следующем соотношении компонентов, мас. олеат одновалентной меди 25-60; олеиновая кислота до 100.
Недостаток присадки заключается в том, что она включает сравнительно дорогостоящий компонент олеат одновалентной меди.
Основной задачей при создании заявляемой смазочной композиции является достижение высоких антифрикционных и противоизносных свойств при значительном удешевлении смазки за счет использования дешевого медьсодержащего компонента.
Сущность изобретения заключается в том, что смазочная композиция содержит минеральное масло базовую основу, олеиновую кислоту и металлосодержащую присадку. Новым в композиции является использование в качестве металлсодержащей присадки промышленного отхода электрохимического процесса гальваники в виде металлического порошка, содержащего не более 10% меди, взятого в соотношении 1: 1 с олеиновой кислотой, при содержании 0,5-2,0 мас. смеси в базовой основе.
Промышленные отходы электрохимического процесса гальваники представляют собой высококачественный компонент для антифрикционной смазки и обходятся практически бесплатно, так как после использования в гальванической обработке удаляются на свалку.
Металлсодержащий порошок из отхода электрохимического процесса гальваники получают следующим образом. Из гальванических ванн сливают получившийся после завершения гальванообработки осадок, представляющий собой пульпу с содержанием воды до 95% Затем эту массу отжимают на прессе до влажности 67,4% После этого отход высушивается в сушильной камере при температуре 200-250оС. В результате получается сухая гранулированная масса, которая с помощью шаровой мельницы превращается в металлический порошок с высокой дисперсностью частиц 0,1-3 мкм, в котором содержится до 10% химически чистой меди.
Приготовление смазочной композиции происходит следующим образом. Сначала получают присадку смешиванием олеиновой кислоты и металлического порошка в пропорции 1:1. Смешивание производят с помощью барботирования сжатым воздухом давлением 0,5 кг/см2 в металлической освинцованной или оцинкованной емкости в течение 3-4 ч. После смешивания присадку фильтруют от крупных физических включений. Готовую присадку вводят в базовую основу минеральное масло или пластичную смазку в количестве 0,5-2,0 мас.
П р и м е р. Проведены испытания смазывающих свойств заявляемой смазочной композиции на четырехшариковой машине трения. Смазочная композиция состояла из присадки, содержащей олеиновую кислоту и металлический порошок промышленного отхода электрохимического процесса гальваники в пропорции 1:1, смешанной с моторным дизельным маслом М10Г2к в соотношении: присадка 0,5-2,0 мас. масло М10Г2к остальное. Полученные результаты приведены в таблице.
Как самостоятельный объект изобретения предлагается способ получения заявляемой смазочной композиции.
Известно приготовление медного порошка электролитическим осаждением сульфата меди из сернокислого раствора, просеивание его и смешивание со смазкой [2] Данный способ включает энергоемкий процесс получения порошка меди.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Перед введением в базовую основу (минеральное масло) медьсодержащей присадки ее приготовляют смешиванием промышленного отхода электрохимического процесса гальваники (представляющего собой металлический порошок с содержанием меди до 10% ) с олеиновой кислотой и фильтруют от крупных физических включений. Для повышения однородности присадку прокачивают под давлением 350-400 кг/см2 через устройство, создающее кавитацию в жидкости. В результате такой обработки присадка получается в виде коллоидного раствора, не дающего осадка при длительном хранении, а будучи введенной в смазку, она обеспечивает большую интенсивность избирательного переноса меди на поверхности трения.
Таким образом, способ получения смазочной композиции содержит новый признак прокачивание медьсодержащей присадки через устройство, создающее кавитацию в жидкости, при этом достигается новый технический результат повышение однородности присадки и собственно смазочной композиции.
Заявляемый способ получения смазочной композиции проверен на практике, в примере испытаний смазочной композиции она приготовлялась в соответствии с данным способом. Результаты испытаний, отраженные в таблице, подтверждают также и эффективность способа.
Формула изобретения: 1. Смазочная композиция, содержащая базовую основу, олеиновую кислоту и металлсодержащую присадку, отличающаяся тем, что в качестве металлсодержащей присадки композиция содержит промышленный отход электрохимического процесса гальваники в виде металлического порошка, содержащего не более 10% меди, смешанного с олеиновой кислотой в соотношении 1:1, при содержании 0,5-2 мас. смеси в базовой основе.
2. Способ получения смазочной композиции путем смешения олеиновой кислоты с металлсодержащей присадкой и базовой основой, отличающийся тем, что в качестве металлсодержащей присадки используют промышленный отход электрохимического процесса гальваники в виде металлического порошка, содержащего не более 10% меди, который смешивают с олеиновой кислотой в соотношении 1:1, смесь фильтруют, прокачивают через устройство, создающее кавитацию в жидкости, и смешивают с базовой основой в количестве 0,5-2 мас. в расчете на композицию.