Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ - Патент РФ 2050416
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиологическая промышленность, производство дрожжей, приготовление компонента среды стимулятора роста дрожжей. Сущность изобретения: зерно пшеницы замачивают в воде при комнатной температуре и выдерживают при комнатной температуре в течение 5 12 сут. при 15 - 18-часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк. В течение этого времени зерна прорастают. Полученные проростки срезают и помещают темную камеру с температурой 2 6°С и выдерживают в течение 3 7 сут, затем проростки сушат, измельчают, заливают водой из расчета 20 г проростков на 1 л воды и проводят экстракцию в течение 16 18 ч. Экстракт кипятят, удаляют твердую фракцию, а жидкую используют в качестве стимулятора роста дрожжей в количестве 30% от объема среды. Стимулятор увеличивает выход дрожжей на 141 155% 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050416
Класс(ы) патента: C12N1/16
Номер заявки: 5050739/13
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Одесский биотехнологический институт (UA)
Автор(ы): Левицкий Анатолий Павлович[UA]; Вовчук Сергей Владимирович[UA]; Макаренко Ольга Анатольевна[UA]; Соловьева Вера Петровна[UA]
Патентообладатель(и): Одесский биотехнологический институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способу выращивания дрожжей.
Известен способ выращивания дрожжей Saccharomyces cerevisiae путем культивирования на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, необходимые минеральные соли в качестве источника азота и фосфора.
Для увеличения выхода биомассы, повышения эффективности дрожжевого производства, а также улучшения качества дрожжей целесообразно применение стимуляторов. Аналогами изобретения являются стимуляторы минерального происхождения карбоксилин, сильвинит, каинит, хлоргуматы, а также витамины и их производные или различные растительные экстракты.
Активным началом ростовых веществ являются витамины, аминокислоты, микроэлементы, поверхностно-активные вещества, пуриновые и пиримидиновые основания. Все перечисленные компоненты в достаточном количестве содержатся в растительных экстрактах.
В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбран водный экстракт солодовых ростков, которые являются отходом производства ячменного и ржаного солода и накапливаются при отделении от солодовых зерен.
К недостаткам этого препарата следует отнести недостаточную эффективность стимулирующего действия, низкий выход исходного сырья и короткий срок хранения из-за микробного загрязнения.
Целью изобретения является увеличение выхода биомассы дрожжей и улучшение их качества за счет применения нового стимулятора экстракта из зеленых проростков пшеницы.
Оптимальные условия выращивания проростков пшеницы с последующей обработкой холодом способствуют сбалансированному накоплению биологически активных веществ, что позволяет значительно повысить уровень стимулирующего действия водных экстрактов проростков. В качестве исходного сырья были выбраны проростки пшеницы, водные экстракты которых обладали максимальной биологической активностью по сравнению с проростками других злаковых культур (ячмень, рожь, кукуруза).
С целью получения экстракта зерно пшеницы замачивали в воде при комнатной температуре на ночь. Замоченные семена проращивали на влажной фильтровальной бумаге в эмалированных поддонах при той же температуре с 15-18-часовым суточным освещением интенсивностью 30-50 клк. 5-12-дневные проростки срезали и помещали в темную холодильную камеру на 3-7 сут. с температурой 2-6оС. После обработки холодом проростки сушили в горячем воздушном потоке и измельчали на мельнице. Сухой измельченный порошок заливали дистиллированной водой на 16-18 ч из расчета 1 л на 20 г порошка. Затем доводили до кипения на медленном огне и кипятили 3-5 мин. После чего охлаждали и фильтровали.
Установлен оптимальный объем введения стимулятора в питательную среду. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae культивировали на среде, содержащей мелассу и необходимые соли в качестве источника питания, при температуре 32 ± 0,1оС в течение 18 ч. В качестве ростового вещества использовали различные количества экстракта зеленых проростков пшеницы. Результаты эксперимента представлены в табл. 1.
Наиболее эффективно добавление в питательную среду экстракта проростков пшеницы в количестве 30% от общего объема. При этом масса выращенных дрожжей увеличивается в среднем на 148 ± 6,9%
Значительный стимулирующий эффект был получен также при выращивании дрожжей на питательной среде, состоящей из ячменного солода и экстракта проростков пшеницы при тех же условиях культивирования. Результаты представлены в табл. 2. Добавление в ячменный солод экстракта проростков пшеницы в соотношении 2:1 дает прирост биомассы дрожжей, составляющий 223%
Для оптимизации параметров способа были проведены специальные исследования на дрожжевом тесте, результаты которых представлены в табл. 3.
Из приведенных в табл. 3 данных видно, что оптимальными параметрами приготовления экстракта являются интенсивность освещения при проращивании 30-50 клк, возраст проростков 5-12 сут. температура охлаждения 2-6оС, продолжительность охлаждения 3-7 сут.
П р и м е р. Хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae в количестве 400 г культивировали на питательной среде, состоящей из 110 л мелассного сусла, 300 г хлористого калия, 300 г сульфата аммония, 120 г диаммонийфосфата. В качестве стимулятора роста в среду добавляли 50 л экстракта проростков пшеницы. Выход конечного продукта при этом повышается на 40-50%
При использовании предлагаемого экстракта проростков пшеницы в качестве стимулятора роста и размножения хлебопекарных дрожжей выход конечного продукта увеличивается в среднем на 40-50%
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ДРОЖЖЕЙ, предусматривающий проращивание зерен злаковых, водную экстракцию проростков и отделение целевого продукта, отличающийся тем, что из злаковых используют пшеницу, проращивание осуществляют в течение 5 12 сут при 15 18 часовом суточном освещении интенсивностью 30 50 клк, после проращивания проростки выдерживают в темноте при 2 6oС в течение 3 7 суток.