Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЕМКОСТИ - Патент РФ 2050421
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЕМКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЕМКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЕМКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хранилищах жидких продуктов для предотвращения коррозии внутренней поверхности емкости. Сущность изобретения: с целью повышения надежности работы устройства при одновременном упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости, устройство содержит сосуд, заполненный ингибитором, на опорах и вспомогательный сосуд с шарнирами и поплавком. Опоры закреплены на оси вращения, а ось на подвесках. На подвесках закреплены также и ограничители поворота. вспомогательный сосуд с поплавком имеет центр масс, расположенный ниже оси вращения. Центр масс смещен к поплавку. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050421
Класс(ы) патента: C23F11/00
Номер заявки: 4944975/26
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по комплектно-блочному строительству
Автор(ы): Бячков А.И.; Тимошенко А.И.; Каримов Ш.А.; Завалковский Г.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по комплектно-блочному строительству
Описание изобретения: Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может быть использовано в хранилищах жидких продуктов для предотвращения коррозии внутренней поверхности емкости.
Известно устройство для нанесения летучего ингибитора коррозии на внутреннюю поверхность емкости, содержащее сосуд с летучим ингибитором и вспомогательный сосуд [1]
Недостатками известного устройства являются неудобства загрузки ингибитора и контроля за его расходом.
Наиболее близким к предлагаемой конструкции является устройство для нанесения летучего ингибитора коррозии на внутреннюю поверхность емкости, содержащее сосуд с летучим ингибитором, на который шарнирно установлен вспомогательный больший сосуд, снабженный поплавком и противовесом [2]
Недостатками этого устройства являются низкая надежность работы устройства, высокая материалоемкость и сложность. Низкая надежность работы обусловлена тем, что не исключается возможность зацепления гибкой связи за подвески, что в конечном счете может привести к невозможности поворота вспомогательного сосуда в каком-либо положении. Наличие отдельного поплавка и противовеса усложняет устройство и увеличивает его массу, а также может приводить к быстрому износу шарнирных элементов.
Цель изобретения повышение надежности работы устройства при одновременном упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости.
Указанная цель достигается тем, что в устройстве для нанесения летучего ингибитора коррозии на внутреннюю поверхность емкости, заполненной жидкостью, содержащем сосуд с летучим ингибитором, закрепленный на оси, на которой шарнирно установлен вспомогательный больший сосуд, снабженный поплавком, причем центр масс вспомогательного сосуда с поплавком расположен ниже оси, согласно изобретению, поплавок расположен на боковой стенке внутри вспомогательного сосуда на максимальном расстоянии от оси вращения, а шарнирная связь оснащена ограничителями поворота, причем центр масс вспомогательного сосуда смещен в сторону поплавка.
В предлагаемом устройстве отсутствует гибкая связь с поплавком. Угол поворота вспомогательного сосуда может быть менее 90о, он фиксируется ограничителями поворота, тогда как в прототипе этот угол равен 180о. Поплавок в предлагаемом устройстве образован стенками вспомогательного сосуда и двумя дополнительными стенками с внутренней и открытой стороны. Указанные отличия позволяют повысить надежность работы устройства при одновременном упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство при нормальном заполнении емкости жидкостью; на фиг.2 то же, при переполнении емкости жидкостью; на фиг.3 то же, вид сбоку.
Устройство содержит сосуд 1, заполненный ингибитором, на опорах 2. Вспомогательный сосуд 3 с шарнирами 4 и поплавком 5, образованным стенками сосуда 3 и двумя дополнительными стенками 6, 7. Опоры 2 закреплены на оси 8, а ось 8 на подвесках 9, на которых закреплены ограничители поворота 10, 11. Вспомогательный сосуд 3 с поплавком 5 имеет центр масс 12, расположенный ниже оси вращения 8 и смещенный к поплавку 5.
Устройство работает следующим образом.
При нормальном заполнении емкости жидкостью большая часть сосуда 3 и поплавок 5 находятся в нижнем положении, опираясь боковой стенкой на ограничитель поворота 10, при этом центр масс 12 расположен ниже оси 8. Сосуд 1 открыт, пары ингибитора осаждаются на стенки емкости. В этом положении можно легко визуально сверху контролировать расход ингибитора и загружать ингибитор в сосуд 1.
При переполнении емкости жидкостью поплавок 5 всплывает под действием силы Архимеда и поворачивает сосуд 3 дном вверх до соприкосновения боковой стенки сосуда 3 с ограничителем поворота 11. Образующаяся внутри сосуда 3 газовая подушка препятствует прямому контакту между жидкостью и ингибитором, находящимся в сосуде 1. Смещение центра масс 12 в сторону поплавка обеспечивает поворот сосуда 3 в одну сторону при снижении уровня хранящейся в емкости жидкости.
Летучие ингибиторы, помещенные в сосуд 1, препятствуют коррозии не только в незаполненной части емкости, но и в заполненной ее части и в зоне периодически заполняющейся.
Оптимальные размеры и расположение поплавка определяются из условия горизонтального расположения вспомогательного сосуда (дном вверх), при этом уровень жидкости должен достигнуть шарнира 4.
В зависимости от применяемого ингибитора и технологии его загрузки угол поворота вспомогательного сосуда 3 может быть различным. Для жидких ингибиторов меньший, чем для сыпучих.
Ограничитель поворота 10 устанавливается таким образом, чтобы момент от собственного веса вспомогательного сосуда 3 с поплавком 5 в нижнем положении (рабочем) был меньше момента силы Архимеда поплавка, действующих в противоположных направлениях.
Применение заявляемого технического решения позволит повысить надежность работы устройства при одновременном упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЛЕТУЧЕГО ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЕМКОСТИ, заполненной жидкостью, содержащее сосуд с летучим ингибитором, закрепленный на оси, на которой шарнирно установлен вспомогательный больший сосуд, снабженный поплавком, причем центр масс вспомогательного сосуда с поплавком расположен ниже оси, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности в работе устройства при одновременном упрощении конструкции и уменьшении материалоемкости, поплавок смонтирован на боковой стороне внутри вспомогательного сосуда на максимальном расстоянии от оси вращения, а шарнирная связь выполнена с ограничителями поворота, причем центр масс вспомогательного сосуда смещен в сторону поплавка.