Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ получения рисунка на текстильном материале из целлюлозных волокон заключается в том, что на ткань сначала наносят резервирующий состав на основе сульфита натрия или смеси его с активными триазиновыми красителями, а затем печатные краски на основе диазолей или винилсульфонового красителя, или смеси винилсульфонового с триазиновым красителем встык друг с другом и частичным наложением на резервирующий состав в зависимости от рисунка. Способ позволяет значительно снизить расход краски и улучшить экологию производства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050428
Класс(ы) патента: D06P7/00, D06P5/12
Номер заявки: 4807334/05
Дата подачи заявки: 28.03.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Московская ситценабивная фабрика
Автор(ы): Смолов П.Н.; Селиванов А.Г.; Ватутин Г.И.; Погорельцев А.В.
Патентообладатель(и): Московская ситценабивная фабрика
Описание изобретения: Изобретение относится к красильно-отделочному производству текстильной промышленности, а именно к технологии печатания тканей из целлюлозных волокон способом резервирования активных красителей активными красителями.
Известен способ получения рисунка на ткани из целлюлозных волокон путем нанесения резервной печатной краски, содержащей активный винилсульфоновый краситель и винную кислоту с последующей сушкой и плюсованием ткани при 20оС раствором, содержащим активный триазиновый краситель (ярко-голубой КХ).
Ткань отжимают, сушат, запаривают 8 мин при 100оС и обрабатывают 10-15 с при 95оС в водно-щелочном растворе, содержащем 100 г/л поваренной соли [1]
Данный способ получения рисунка на ткани имеет следующие недостатки: большой общий расход химических материалов и красителей, т.к. к набивному одностороннему получению рисунка добавляется сплошное двухстороннее плюсование, повышенное загрязнение сточных вод из-за полного смывания резервируемого красителя как с лицевой стороны, так и с изнанки ткани; большая энергоемкость и сложное аппаратурное оформление (только процесс сушки ткани проходит трижды).
Известен также способ получения рисунка на хлопчатобумажной ткани путем нанесения резервной печатной краски под активные красители, г/кг: Краситель активный 20 Вода 80 Загустка альгинатная 685 Карбамол ЦЭМ 200 Хлористый магний 15
После сушки следует термообработка при 150оС 5 мин и пропитка красильным раствором, г/л: Краситель 2 Мочевина 20 Бикарбонат 20, температура раствора 40оС, отжим 100% сушка горячим воздухом, термообработка (вторая) при 140оС 5 мин, промывка, сушка и дальнейшая стандартная технологическая проводка [2]
Такой способ получения рисунка на ткани имеет недостатки, связанные с неэкономичностью расходования красителей и химматериалов, от резервирования которых загрязняются сточные воды; колористическими ограничениями и энергоемкостью технологической проводки (три сушки, две термообработки).
Известен также способ получения печатного рисунка на ткани резервированием активными триазиновыми красителями активных винилсульфоновых красителей с помощью сплошного наложения грунтовым валом винилсульфоновой краски на предварительно нанесенные триазиновые краски [3]
Наиболее близким по существу к предложенному способу является способ получения рисунка на ткани из целлюлозных волокон путем нанесения резервной бели, г/кг: Мочевина 100 Ронгалит 10 Сульфит натрия 40 Оптический отбеливатель 3 Манутекс, альгинат 147 Вода 700 или резервирующий краски, г/кг: Краситель активный триазиновый 40 Мочевина 100 Бикарбонат натрия 20 Лудигол 10 Сульфит натрия 40 Манутекс, альгинат 110 Вода 680, резервируемой краски, г/кг: Краситель активный винилсульфоновый До 200 Мочевина 100 Бикарбонат натрия 20 Лудигол 10 Манутекс, альгинат 60 Вода 610
На печатной машине на ткань наносится сначала печатная краска (или краски) на основе триазинового активного красителя с резервирующим агентом (сульфит натрия), а затем (последней краской) наносится сплошным слоем внаклад на предыдущие (na β in na β) печатная краска на основе винилсульфонового красителя. Затем следует сушка и т.д. [4]
Резервирующий агент, сульфит натрия взаимодействует с винилсульфоновой активной группой, блокирует ее и препятствует тем самым химическому взаимодействию красителя с волокном.
Недостатками данного способа являются неэкономичность из-за большого общего расхода печатной краски при применении сплошного грунтового вала; неэффективность использования нанесенных на ткань красок и, как следствие, экологическая вредность ввиду полного смывания активной винилсульфоновой краски в местах наложения на активную триазиновую краску; повышенная сложность при работе на печатной машине (практически вслепую), т.к. сплошное нанесение краски на выходе печатной машины закрывает видимость браков печати (растраф затаск и т.д.), пониженная производительность печатной машины ввиду ухудшения сушки ткани от большого нанесения краски, а в местах наклада этот слой удваивается; ослабление интенсивности окраски резервирующей краски от одновременного присутствия красителя и резервирующего агента при долгом стоянии краски.
Пример получения десятицветного рисунка с помощью десяти гравированных печатных валов.
П р и м е р 1 (прототип). На ткань последовательно наносят печатные краски (2-9) на основе активных триазиновых красителей с резервирующим агентом (сульфит натрия), краска (1) без красителя резервирующая бель. Эти краски соединяются друг с другом на белой ткани, создавая цветную расцветку рисунка, которая закрывается сплошным нанесением краски (10) на основе активного винилсульфонового красителя (таблица).
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН путем наложения резервирующего состава, содержащего сульфит натрия, с последующим нанесением печатной краски на основе активного красителя, отличающийся тем, что на ткань сначала наносят резервирующий состав на основе сульфита натрия или смеси его с активным триазиновым красителем, а затем - печатную краску на основе диазоля или винилсульфонового красителя, или смеси винилсульфонового с триазиновым красителем встык друг с другом и частичным наложением на резервирующий состав в зависимости от рисунка.