Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРОВНИК - Патент РФ 2050437
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРОВНИК
КОРОВНИК

КОРОВНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в коровниках. Коровник включает основание с фундаментом, траншеями-навозонакопителями и надземную часть в виде передвижной платформы с ходовой частью, ограждающие элементы с утеплителями и стойка перегородок, стойл и привязей. Платформа и ограждающие элементы выполнены в виде единого арочного корпуса, ходовая часть которого выполнена в виде наружных и внутренних продольных салазочных полозьев, связанных между собой поперечинами. Нижние концы арок корпуса закреплены на наружных полозьях, а вдоль стен траншей-навозонакопителей выполнены облицованные металлической лентой прерывистые направляющие канавки, в которых размещены нижние части наружных салазочных полозьев. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050437
Класс(ы) патента: E04H5/08
Номер заявки: 5032057/15
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Якутское" СО РАСХН
Автор(ы): Тархаев П.О.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Якутское"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству коровников, преимущественно на вечной мерзлоте.
Известны коровники с подпольным хранением навоза (авт.св. N 1026321, кл. Е 04 Н 5/08, 1981). Они не решают проблем надежного фундирования оснований под коровником в условиях вечномерзлых грунтов.
Известны сельскохозяйственное задание (авт. св. N 1413226, кл. Е 04 Н 5/08, 1987), состоящее из парных блоков надземной части и подземного навозохранилища. При этом параллельные блоки надземной части объединены одним покрытием и установлены с возможностью их перемещения от одного блока подземного навозохранилища к другому.
Однако сооружение такого здания и его эксплуатация затруднены громоздкостью конструктивных элементов, нерешенностью утепления ограждающих конструкций, в особенности в местах сопряжения двух его частей (надземной и подземной).
Целью изобретения является упрощение конструкции коровника и удешевление стоимости строительства.
Это достигается тем, что предложен коровник, включающий основание с фундаментом, траншеями-навозонакопителями и надземную часть в виде передвижной платформы с ходовой частью, ограждающие элементы с утеплителями и стойки перегородок, стойл и привязей, при этом платформа и ограждающие элементы выполнены в виде единого арочного корпуса, ходовая часть которой представлена в виде параллельных продольных салазочных полозьев, закрепленных между собой поперечинами, при этом нижние концы арок корпуса закреплены на концах поперечин, а вдоль стен траншей-навозонакопителей выполнены облицованные металлической лентой прерывистые направляющие канавки, в которых размещены продольные салазочные полозья, при этом утеплитель выполнен с выступающей из ограждающих элементов и свисающей по всему периметру нижней наземной части коровника эластичной юбкой, покрытой водонепроницаемой тканью и прижатой к основанию, причем стойки перегородок, стойл и привязей прикреплены и салазочным полозьям сверху.
На фиг. 1-3 показан коровник, его отдельные конструкции, узлы и детали, поперечный разрез.
Коровник состоит из деревянных арок 1, включающих цельнодеревянные полуарки 2, раскосы 3, затяжку 4, платформы 5, содержащей салазки 6, поперечины 7, лаги 8, сплошные настилы 9, решетчатые 10, стойловое и ограждающее оборудование 11, кормовой стол 12, хомутов 13, траншей-навозонакопителей 14, фундамента с облицованными направляющими канавками 15, сплошных дощатых обшивок 16, эластичных утепляющих матов 17, кровли 18, эластичного водонепроницаемого материала 19 и прижимающего средства 20.
Коровник сооружается следующим образом. В начале возводятся две параллельные траншеи-навозонакопители 14 и направляющие канавки 15. После этого сооружается передвижная платформа 5 без стоек привязного и ограждающего устройства 11.
Затем с помощью специального устройства сооружаются деревянные арки, которые соединяются элементами жесткости каркаса коровника и обшиваются досками 16, по которым укладываются эластичные утепляющие маты 17 с приспуском внизу. Арки обшиваются по наружному профилю и покрываются кровельным листом 18, над припуском мата укладывается водонепроницаемый материал 19 и прижимающее средство 20. Также по деревянному каркасу утепляются торцы коровника. Коровник по периметру огораживается.
В дальнейшем монтируются стойловое оборудование, ограждение и другое оборудование.
Одновременно с коровником или в другое время сооружается на некотором расстоянии строго в продолжении продольных линий сменные траншеи-навозонакопители 14 и фундамент с направляющими канавками.
Использование для каркаса коровника облегченных деревянных арок сокращается расход лесоматериала против строительства наземной части коровника аналогичной вместимости из местных строительных материалов в 3-4 раза, трудозатраты в 2-3 раза, а против передового метода сооружения коровников из облегченных металлических арок расход металла уменьшается более чем в 10 раз при увеличении расхода дерева лишь на 20-25%
Строительство коровников из деревянных арок доступно повсеместно, значительно экономит транспортные расходы.
Замена фундамента в вечномерзлых грунтах основания на сменяемые ежегодно траншеи-навозонакопители упрощает производство работ, сводит на нет расход большого количества древесины (2-3 слоя сплошного наката из тонкомера Ф16 см), удлиняет срок службы коровника.
Применение траншей-навозонакопителей обеспечивает эффективное использование навоза в качестве ценного экологически чистого удобрения, упрощает технологию уборки, хранения, переработки и использования навоза, экологическую чистоту на ферме и в окружающей ее среде.
Таким образом, строительство и эксплуатация предложенного коровника для малых ферм (до 25-35 коров) могут разрешить многие организационно-экономические, технические и технологические проблемы в скотоводстве вообще, а в районах Крайнего Севера в особенности.
Формула изобретения: КОРОВНИК, включающий основание с фундаментом, траншеями-навозонакопителями и надземную часть в виде передвижной платформы с ходовой частью, ограждающие элементы с утеплителями и стойки перегородок, стойл и привязей, отличающийся тем, что платформа и ограждающие элементы выполнены в виде единого арочного корпуса, ходовая часть которого выполнена в виде наружных и внутренних продольных салазочных полозьев, связанных между собой поперечинами, при этом нижние концы арок корпуса закреплены на концах поперечин, связанных с нарудными полозьями, а вдоль стен траншей-навозонакопителей выполнены облицованные металлической лентой прерывистые направляющие канавки, в которых размещены нижние части наружных салазочных полозьев, при этом утеплитель выполнен с выступающей из ограждающих элементов, свисающей по всему периметру нижней надземной части коровника эластичной юбкой, покрытой водонепроницаемой тканью и прижатой к основанию, причем стойки перегородок, стойл и привязей прикреплены сверху к внутренним салазочным полозьям.