Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА
ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА

ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аппаратам, работающим под давлением и периодически выбрасывающим газопаровоздушные смеси в атмосферу, в том числе к глушителям шума двигателей внутреннего сгорания. С целью повышения эффективности шумоглушения в глушителе шума, содержащем цилиндрический корпус 1, входной 2 и выходной 3 патрубки, завихрители 5 с направляющими лопатками, имеется продольная планка 9 с пазами, завихрители выполнены с кольцевыми основаниями 7, установленными в пазах планки 9, а лопатки выполнены радиальными, причем лопатки соседних завихрителей установлены с возможностью изменения направления потока газа на противоположное. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050447
Класс(ы) патента: F01N1/08
Номер заявки: 93013507/06
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кояков В.Ф.; Кояков О.В.; Кояков С.В.
Автор(ы): Кояков В.Ф.; Кояков О.В.; Кояков С.В.
Патентообладатель(и): Кояков Василий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к аппаратам, работающим под давлением и периодически выбрасывающим газопаровоздушные смеси в атмосферу, в том числе к глушителям шума выхлопа двигателей внутреннего сгорания.
Известен глушитель шума выхлопа двигателя внутреннего сгорания содержащий цилиндрический корпус, входной и выходной патрубки, завихрители с направляющими лепестками.
Недостатком известного глушителя является невысокая эффективность шумоглушения.
Предложенное техническое решение позволяет повысить эффективность шумоглушения.
Для достижения указанного технического результата в глушителе шума, содержащем цилиндрический корпус, входной и выходной патрубки, завихрители с направляющими лепестками, имеется продольная планка с пазами, завихрители выполнены с кольцевыми основаниями, установленными в пазах планки, а лопатки выполнены радиальными, причем лопатки соседних завихрителей установлены с возможностью изменения направления потока газа на противоположное. Завихрители расположены между собой на расстоянии, увеличивающемся в сторону выходного патрубка.
На фиг. 1 показан продольный разрез глушителя; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 продольная планка.
Глушитель шума содержит цилиндрический корпус 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3, располагаемыми на конусных торцевых стенках 4. Внутри цилиндрического корпуса 1 установлены завихрители 5, выполненные в виде радиальных направляющих лопаток 6, скрепленных с кольцевым основанием 7. Причем лопатки 6 соседних завихрителей установлены таким образом, что обеспечивают изменение направления движения потока газов на противоположное. Кольцевые основания 7 завихрителей установлены в пазы 8 продольной планки 9. Завихрители 5 расположены между собой на расстоянии, увеличивающемся в сторону выходного патрубка 3.
Глушитель шума работает следующим образом.
Газы через патрубок 2 поступает в корпус 1 глушителя и, расширяясь, разделяются на два потока. Часть газов проходит через отверстие 10 кольцевого основания 7 завихрителя. Другая часть газов, проходя между лопатками 6 завихрителя, закручивается, попадая в следующую камеру, где частично смешивается с газом, прошедшим через отверстие 10. При этом происходит гашение шума за счет разницы скоростей потоков газа. Далее, проходя между лопатками 6 каждого из последующих завихрителей, потоки газов изменяют направление вращения на противоположное, т.е. многократное отражение потоков газов создает эффект самоглушения.
Таким образом, описанная конструкция обеспечивает эффективное шумоглушение без увеличения габаритов и веса глушителя.
Формула изобретения: 1. ГЛУШИТЕЛЬ ШУМА, содержащий цилиндрический корпус, входной и выходной патрубки и завихрители с направляющими лопатками, отличающийся тем, что он снабжен продольной планкой с пазами, завихрители выполнены с кольцевыми основаниями, установленными в пазах, а лопатки радиальными, причем лопатки соседних завихрителей установлены с возможностью изменения движения потока газа на противоположное.
2. Глушитель по п.1, отличающийся тем, что завихрители расположены между собой на расстоянии, увеличивающемся в сторону выходного патрубка.