Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ - Патент РФ 2050453
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, а именно в двигателестроении, и может найти применение при разработке механизма преобразования двигателей внутреннего сгорания с каналами для смазки в его составных частях. Сущность изобретения: в двигателе внутреннего сгорания, содержащем корпус, размещенный в нем вал 1 с косым кривошипом 2, установленную на последнем и на опорах между рычагами 5 наклонную шайбу 3 и штоки 7, кинематически связанные с поршнями 6 и при помощи пальцев 8 с рычагами 5. Пальцы, соединяющие нижние головки штоков поршней с рычагами, установлены на эксцентриках 10, размещенных в проушинах рычагов 5. Двигатель снабжен системой подачи масла в шток поршня, образованной по меньшей мере в виде одного прерывистого канала, части которого выполнены соответственно в эксцентрике 10 и нижней головке штока 7. В рычагах 5 выполнены масляные каналы, сообщенные с одной стороны с главной масляной магистралью 12 двигателя, а с другой с системой подачи масла в штоки поршней. 4 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050453
Класс(ы) патента: F02B75/26
Номер заявки: 94032088/06
Дата подачи заявки: 02.09.1994
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Осауленко Вячеслав Николаевич; Плющев Валерий Георгиевич
Автор(ы): Плющев В.Г.; Девянин С.Н.; Гурочкин П.А.
Патентообладатель(и): Совместное предприятие (АОЗТ) "ДИАКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к области двигателестроения, и может найти применение при разработке механизма преобразования двигателей внутреннего сгорания с каналами для смазки в его составных частях.
Известен двигатель внутреннего сгорания (ДВС), содержащий поршни, связанные с наклонной шайбой при помощи штоков, косой кривошип, на который установлена наклонная шайба, и систему масляных каналов, выполненных в валу, косом кривошипе, наклонной шайбе и штоках [1]
Основным недостатком данной конструкции является сложность кинематической связи нижней головки штока с наклонной шайбой, а следовательно, и сложность подачи смазки в цилиндропоршневую группу (ЦПГ) ДВС. В результате в известной конструкции невозможно обеспечить стабильную цикловую подачу масла в ЦПГ вне зависимости от частоты вращения вала, что приводит к снижению ресурса механизма преобразования и ЦПГ, а так же к перерасходу масла.
С точки зрения сходства кинематической схемы, наиболее близким к заявленному техническим решением, принятым в качестве прототипа, является поршневая машина, в частности ДВС, содержащая корпус, размещенный в нем вал с косым кривошипом, установленную на последнем и на опорах между рычагами наклонную шайбу и штоки, кинематически связанные с поршнями и при помощи пальцев с рычагами [2]
Несмотря на то, что с точки зрения кинематики данная конструкция является более благоприятной, однако и она не позволяет реализовать оптимальный режим смазки ЦПГ двигателя, что в конечном итоге ведет к перерасходу смазочного материала и снижению долговечности двигателя в целом.
Цель изобретения обеспечение на всех режимах работы оптимальной смазки механизма преобразования и ЦПГ двигателя с сухим картером и, тем самым, увеличение ресурса двигателя и снижение затрат смазочного материала.
Поставленная цель достигается за счет того, что в двигателе, содержащем корпус, размещенный в нем вал с косым кривошипом, установленную на последнем и на опорах между рычагами наклонную шайбу и штоки, кинематически связанные с поршнями и при помощи пальцев с рычагами, согласно изобретению пальцы, соединяющие нижние головки штоков поршней с рычагами, установлены на эксцентриках, размещенных в проушинах рычагов, а двигатель снабжен системой подачи масла в шток поршня, образованной по меньшей мере в виде одного прерывистого канала, части которого выполнены соответственно в эксцентрике и нижней головке штока. Кроме того, в рычагах могут быть выполнены масляные каналы, сообщенные с одной стороны с главной масляной магистралью двигателя, а с другой с системой подачи масла в штоки поршней. При этом, в частном случае, входное отверстие части канала в нижней головке штока совпадает с выходным отверстием части канала в эксцентрике при положении поршня в верхней мертвой точке и входное отверстие части канала в эксцентрике совпадает с выходным отверстием части канала в рычаге при положении поршня в верхней мертвой точке. В другом случае входное отверстие части канала в нижней головке штока совпадает с выходным отверстием части канала в эксцентрике, а входное отверстие части канала в эксцентрике совпадает с выходным отверстием части канала в рычаге при положении на середине расстояния между верхней и нижней мертвыми точками.
Наличие у заявленного изобретения отличительной от прототипа совокупности существенных признаков, каждый из которых необходим, а все они вместе достаточны для достижения поставленного результата, говорит о новизне предложенного технического решения.
Проведенный в данной и смежной отраслях техники патентный поиск не выявил источников информации, содержащих признаки отличительной совокупности заявленного изобретения, на основании чего можно констатировать, что оно явным образом вытекает из существующего уровня техники и обладает изобретательским уровнем.
Возможность при помощи изложенной в формуле изобретения совокупности признаков достичь поставленного результата делает предложенное изобретение промышленно применимым.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана кинематическая схема двигателя; на фиг. 2 нижняя головка штока в сборе с эксцентриком и каналом в одном из них (разрез А-А на фиг. 1); на фиг. 3 то же, но с каналом в обоих эксцентриках; на фиг. 4 и 5 разные положения штока и эксцентрика, при которых отверстия частей масляного канала в них соответственно совпадают и перекрыты.
Двигатель внутреннего сгорания содержит корпус (условно не показан), размещенный в нем вал 1 с косым кривошипом 2, наклонную шайбу 3, установленную на косом кривошипе 2 на опорах 4 между рычагами 5. Поршни 6 кинематически связаны со штоками 7 и при помощи пальцев 8 с рычагами 5. Пальцы 8, соединяющие нижние головки 9 штоков 7 поршней 6 с рычагами 5, установлены на эксцентриках 10, которые крепятся в проушинах рычагов 5. В штоках 7 и поршнях 6 выполняются смазочные каналы 11, которые сообщены с масляной магистралью 12 при помощи по меньшей мере одного прерывистого канала (фиг. 2), части 13 и 14 которого выполнены в эксцентрике 10 и нижней головке штока 9 соответственно. Части 13 канала могут быть выполнены и в обоих эксцентриках 10 (фиг. 3). При положении поршня в ВМТ входное отверстие 15 части канала 14 в нижней головке 9 штока совпадает с выходным отверстием 16 части канала в эксцентрике 10.
Каналы 11 в штоках поршней сообщаются с масляной магистралью двигателя 12 при помощи каналов 14, 13 и 17, выполненных в нижней головке 9 штока 7, эксцентрике 10 и в рычагах 5 соответственно.
Двигатель работает следующим образом. При работе ДВС масло из масляной магистрали 12 по каналу 17 в рычаге 5 поступает к каналу 13 в эксцентрике 10. Отверстие 15 и 16 в нижней головке 9 штока 7 и в эксцентрике 10 совпадают в ВМТ, т.е. в тот момент, когда шток 7 практически останавливается. Причем при движении от ВМТ к НМТ к движению смазки по каналу 11 штока добавляется инерционность.
Здесь приведен пример работы двигателя и его устройства в случае впрыска масла в ВМТ. Однако момент впрыска зависит от расположения входных/выходных отверстий части канала в деталях механизма. Поэтому впрыск может быть организован в любой требуемый момент и с нужной длительностью, например на середине рабочего хода поршня.
Импульсивность подачи смазки в зону поршень гильза цилиндра позволяет хорошо смазывать в нужный момент указанную пару и не переполнять зазор в данной паре, что делает смазку оптимальной, а следовательно, уменьшает расход масла. Одновременно осуществляется дозированная смазка пар трения в механизме преобразования.
Формула изобретения: 1. ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, содержащий корпус, размещенный в нем вал с косым кривошипом, установленную на последнем и на опорах между рычагами наклонную шайбу и штоки, кинематически связанные с поршнями и при помощи пальцев с рычагами, отличающийся тем, что пальцы, соединяющие нижние головки штоков поршней с рычагами, установлены на эксцентриках, размещенных в проушинах рычагов, а двигатель снабжен системой подачи масла в шток поршня, образованной по меньшей мере в виде одного прерывистого канала, части которого выполнены соответственно в эксцентрике и нижней головке штока.
2. Двигатель по п.1, отличающийся тем, что в рычагах выполнены масляные каналы, сообщенные с одной стороны с главной масляной магистралью двигателя, а с другой с системой подачи масла в штоки поршней.
3. Двигатель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что входное отверстие части канала в нижней головке штока совпадает с выходным отверстием части канала в эксцентрике при положении поршня в верхней мертвой точке.
4. Двигатель по пп.2 и 3, отличающийся тем, что входное отверстие части канала в эксцентрике совпадает с выходным отверстием части канала в рычаге при положении поршня в верхней мертвой точке.
5. Двигатель по п.2, отличающийся тем, что входное отверстие части канала в нижней головке штока совпадает с выходным отверстием части канала в эксцентрике, а входное отверстие части канала в эксцентрике совпадает с выходным отверстием части канала в рычаге при положении поршня на середине расстояния между верхней и нижней мертвыми точками.