Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАСОС СМАЗКИ - Патент РФ 2050468
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСОС СМАЗКИ
НАСОС СМАЗКИ

НАСОС СМАЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для смазки машин и механизмов. Сущность изобретения: во втулке размещен поршень, приводимый в движение эксцентиком. Втулка, несущая шип для ее крепления, смонтирована в корпусе, и в ней выполнено отверстие, перпендикулярное ее оси. В отверстии расположен поршень с поперечным пазом, в котором размещен в эксцентрик, поворот которого ограничен упорами (штифтами), расположенным в корпусе. Корпус снабжен карманами в зонах всасывающего и нагнетательного отверстий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050468
Класс(ы) патента: F04B15/02
Номер заявки: 5044052/06
Дата подачи заявки: 24.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Государственное станкостроительное предприятие "Зефс"
Автор(ы): Шаганов В.К.
Патентообладатель(и): Государственное станкостроительное предприятие "Зефс"
Описание изобретения: Изобретение относится к узлам смазки машин и механизмов.
Известны насосы смазки, в которых смазочный материал подается нажатием эксцентрика или рычага на поршень. Поршень совершает возвратно-поступательное движение. При этом смазка через всасывающее отверстие поступает в нагнетательную полость и выталкивается поршнем через клапан нагнетательного отверстия.
Недостатком указанной конструкции является необходимость иметь в смазываемом узле специальное устройство с эксцентриковым или рычажным механизмом для нажатия на поршень. Наличие пружины, возвращающей поршень в верхнее положение, приводит к отрыву эксцентрика от поверхности поршня и, как следствие этого, ударам, которые усиливаются с ростом оборотов эксцентрика. Всасывающее отверстие, которое открывается при верхнем положении поршня, сокращает объем нагнетаемого масла на величину части хода поршня, равной диаметру отверстия. За один оборот эксцентрика (двойной ход поршня) подается одна порция масла.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции насоса с механическим приводом, обеспечение бесшумности в работе и повышение производительности.
Указанная задача достигается тем, что втулка, несущая элемент для ее вращения (например, шип), смонтирована в корпусе насоса и имеет отверстие перпендикулярно ее оси, в котором расположен поршень с поперечным пазом, в который через осевое отверстие втулки входит эксцентрик, связанный с корпусом насоса, а корпус насоса имеет карманы в зоне всасывающего и нагнетающего отверстий.
Для обеспечения подачи масла как при правом, так и левом вращении втулки эксцентрик выполнен поворотным на необходимый угол (180о) с ограничением поворота, например, штифтами.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявленный насос отличается тем, что втулка с расположенным в ней перпендикулярно ее оси поршнем вращается в корпусе насоса, а эксцентрик, приводящий в движение поршень при помощи паза в нем, встроен непосредственно в насос и неподвижен при работе насоса. Подача порции масла происходит (за счет карманов в корпусе насоса вращения поршня) два раза за оборот втулки (двойной ход поршня). Таким образом заявляемый насос соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1, 2 и 3 показана конструкция насоса смазки.
Насос смазки содержит корпус 1, втулку 2 с расположенным в ней поршнем 3 с пазом 4. В паз поршня входит эксцентрик 5, связанный с корпусом насоса. В корпусе насоса имеются всасывающее 6 и нагнетательное 7 отверстия с карманами 8 и 9. Втулка 2 имеет шип 10.
При вращении втулки 2 за шип 10 поршень, обкатываясь по эксцентрику 5, входящему в паз 4, совершает возвратно-поступательное движение, всасывая масло через всасывающее отверстие 6 с карманом 8 и выталкивая его через отверстие 7 с карманом 9. Причем когда один торец поpшня всасывает порцию масла, другой выталкивает другую порцию масла. Таким образом, за один оборот втулки (за один двойной ход поршня) подаются две порции масла.
Для подачи масла при разных направлениях вращения втулки (реверсах) эксцентрик выполнен поворотным с ограничением поворота, например, штифтами 11, 12 и 13.
Поворот эксцентрика осуществляется за счет сопротивления поршня 3 перемещению. На фиг. 2 показано направление потока масла при указанном направлении вращения втулки 2.
Выполнение приводного эксцентрика непосредственно в насосе упрощает конструкцию приводного устройства в смазываемом узле, а в совокупной конструкции позволяет избавиться от возвратной пружины, рычага, подшипника или ролика и нагнетающего клапана насоса, увеличивает объем всасываемого масла за счет ликвидации перпендикулярного поршню всасывающего отверстия, повышает производительность за счет двойного всасывания за один оборот, снижает шумность узла вследствие ликвидации ударов эксцентрика по ролику.
Формула изобретения: НАСОС СМАЗКИ, содержащий корпус с всасывающим и нагнетающим отверстиями, втулку с размещенным в ней поршнем, эксцентрик, приводящий в движение поршень, отличающийся тем, что втулка, несущая элемент для ее вращения, например шип, смонтирована в корпусе насоса и в ней выполнено отверстие, перпендикулярное ее оси, в котором расположен поршень с поперечным пазом, в котором заключен эксцентрик, поворот которого ограничен упорами, например штифтами, расположенными в корпусе насоса, а корпус насоса снабжен карманами в зонах всасывающего и нагнетающего отверстий.