Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА - Патент РФ 2050474
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА
РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА

РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: компрессоростроение, а именно рабочие колеса осевых компрессоров. Сущность изобретения: рабочее колесо осевого компрессора содержит установленную на ступице двухрядную решетку, имеющую основные и установленные в их межлопаточных каналах укороченные лопатки, при этом выходные кромки основных и укороченных лопаток расположены на одной линии фронта, а входные кромки смещены в осевом направлении. Приведены оптимальные соотношения геометрических параметров основных и укороченных лопаток. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050474
Класс(ы) патента: F04D29/32
Номер заявки: 93012280/06
Дата подачи заявки: 05.03.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Рубинов Владимир Юльевич
Автор(ы): Рубинов Владимир Юльевич
Патентообладатель(и): Рубинов Владимир Юльевич
Описание изобретения: До настоящего времени в ступенях осевых компрессоров, состоящих из рабочего колеса и спрямляющего аппарата (Черкасский В.М. Насосы, вентиляторы, компрессоры. М. Энергия, 1977) рабочие колеса выполняются с лопатками малой кривизны (загнутые назад), выходной угол которых не превышает 90о. Такие решетки отличаются низким коэффициентом давления и поэтому для достижения высокой степени сжатия приходится применять в компрессорах большое число ступеней, что усложняет их конструкцию, увеличивает их габариты и вес.
Этот же недостаток сохраняется и при выполнении лопаточной решетки двухрядной за счет установки на выходе из межлопаточных каналов, образуемых основными лопатками, дополнительных укороченных лопаток (авт.св. СССР N 785528).
Настоящим предлагается высоконапорное рабочее колесо осевого компрессора, содержащее установленную на ступице двухрядную лопаточную решетку, в котором для повышения степени сжатия основные и укороченные лопатки выполняются загнутыми вперед, с выходным углом 110-160о. Для создания в такой решетке подъемной силы, обеспечивающей перемещение через ступень рабочего агента отношение ширины (осевой протяженности) основных лопаток h1 к ширине укороченных лопаток h2 принято равным 2.4, а относительный шаг укороченных лопаток для обеспечения необходимого поворота потока на выходе из решетки в направлении вращения принят равным t2/h2 0,5.1,2, где t2 и h2 шаг и ширина укороченных лопаток, а отношение тангенциальной проекции части основной лопатки от входной кромки до точки пересечения с окружностью расположения входных кромок укороченных лопаток m к шагу основных лопаток t1 равно 0,7.2,5.
На фиг. 1 и 2 изображено рабочее колесо осевого компрессора с разрезом А-А на фиг. 1. На фигурах приведены оптимальные соотношения геометрических параметров основных и укороченных лопаток.
Формула изобретения: РАБОЧЕЕ КОЛЕСО ОСЕВОГО КОМПРЕССОРА, содержащее установленную на ступице двухрядную лопаточную решетку, имеющую основные и установленные в их межлопаточных каналах укороченные лопатки, при этом выходные кромки основных и укороченных лопаток расположены на одной линии фронта, а входные кромки смещены в осевом направлении, отличающееся тем, что угол выхода лопаток равен 110 160o, отношение ширины основных лопаток к ширине укороченных лопаток равно 1 3, относительный шаг укороченных лопаток равен
t2/h2 0,5 1,2,
где t2 шаг укороченных лопаток;
h2 ширина укороченных лопаток,
а отношение тангенциальной проекции части основной лопатки от входной кромки до точки пересечения с окружностью расположения входных кромок укороченных лопаток к шагу основных лопаток на окружности расположения входных кромок укороченных лопаток равно 0,7 2,5.