Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ - Патент РФ 2050489
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ
ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: механика, а именно устройства для передачи механического вращения от одного вала к другому. Сущность изобретения: передача с гибкой связью содержит по крайней мере два колеса и взаимодействующий с ними бесконечный гибкий элемент. Последний имеет продольные участки, которые путем закрутки гибкого элемента образуют одностороннюю поверхность. Угол закрутки выбирается из определенного соотношения, с возможностью образования одной или более односторонних поверхностей. При четном числе продольных участков гибкий элемент закручен на четное число шагов, при этом существуют по крайней мере две односторонние поверхности. На поверхности продольных участков гибкого элемента и на рабочих поверхностях колес могут быть выполнены элементы взаимного сцепления. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050489
Класс(ы) патента: F16H7/00, F16H7/02
Номер заявки: 4896915/28
Дата подачи заявки: 29.12.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Памфилов Рид Константинович
Автор(ы): Памфилов Рид Константинович
Патентообладатель(и): Памфилов Рид Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к механике, а именно к устройствам для передачи механического вращения от одного вала к другому.
Известна цепная механическая передача, содержащая два зубчатых колеса и гибкую приводную часть, выполненную в виде непрерывной цепи, охватывающей колеса [1]
Недостатком передачи является сложность изготовления, малые изгибающие нагрузки и акустический шум в работе.
Известна гибкая ременная передача, содержащая два колеса и приводной ремень [2]
Недостатком этой передачи является недолговечность из-за повышенного износа только одной из поверхностей ремня.
Наиболее близким к изобретению является передача, содержащая колеса и приводной ремень, закрученный в виде ленты Мебиуса для получения односторонней поверхности [3]
Недостатком указанной передачи является низкая долговечность из-за наличия только одной односторонней поверхности.
Целью изобретения является увеличение долговечности за счет увеличения рабочей поверхности ремня без его удлинения.
Это достигается тем, что в передаче, содержащей по крайней мере два колеса и взаимодействующий с ними гибкий элемент, имеющий продольные участки, которые путем закрутки гибкого элемента на угол α образуют одностороннюю поверхность, согласно изобретению угол закрутки α выбирают из соотношения:
α=K˙Ш где Ш=360о/Э угловой шаг;
Э>2 число продольных участков;
К>1 число шагов,
с возможностью образования одной или более односторонних поверхностей.
На фиг.1, 2 изображена передача с параллельным и взаимно перпендикулярным расположением осей, общий вид; на фиг.3 схема установки приводной части (ремня), имеющей шесть продольных участков; на фиг.4 гибкий элемент в разомкнутом состоянии с четырьмя продольными участками; на фиг.5-8 поперечные сечения приводной части разной формы со смещением на один продольный участок.
Передача содержит валы 1 и 2, колеса 3 и 4, гибкую приводную связь (ремень) 5, прижимные ролики 6 и 7. Ширина рабочих поверхностей колес 3, 4 и прижимных роликов 6, 7 равна ширине продольного участка гибкой связи (ремня).
Бесконечный замкнутый ремень может быть образован соединением двух торцов разомкнутой конечной ленты после взаимного поворота торцов, по крайней мере, на один продольный участок. После соединения торцов продольные участки разомкнутого ремня являются также участками замкнутого ремня и образуют одну или несколько односторонних поверхностей.
Для предотвращения проскальзывания на рабочих поверхностях колес и ремня могут располагаться зубцы.
При продольном обходе ремня по любому продольному участку имеет место переход на другой продольный участок, смещенный по крайней мере на один продольный участок.
Односторонняя поверхность образуется при нечетном числе продольных участков при любом их сдвиге или при четном числе участков и сдвиге их на нечетное число участков создает несколько односторонних поверхностей. Так, при числе участков Э=4 сдвиг на два участка создаст две односторонние поверхности, в каждую из которых входит по два участка. Это свойство может быть использовано для увеличения срока службы ремня путем его перестановки с односторонней поверхностью на другую.
На фиг. 5-8 стрелками указаны переходы с одного продольного участка на другой после поворота торцов на один продольный участок.
Передача работает следующим образом.
Поворот ведущего колеса (например, 3) вызывает движение ремня 5, который поворачивает другое колесо 4. Ремень 5 имеет, например, одну одностороннюю поверхность, поэтому по рабочим поверхностям колес 3 и 4 последовательно проходят продольные участки, чередование которых зависит от их смещения.
Рассмотрим последовательность участков для ремня квадратного профиля, у которого Э= 4 (фиг. 6). Сначала по рабочей поверхности колеса 3 проходит участок I (II'), затем после каждого оборота ремня 5 следуют участки IV (III')-III(II')-II(I') и снова I(II'), далее цикл повторяется.
При сдвиге на один продольный участок другие профили создают следующие последовательности:
для Э=3 (фиг.5) I(III')-III(II')-II(I')-I(III');
для Э=5 (фиг.7) I(V')-V(IV')-IV(III')-III(II')-II(I')-I(V');
для Э=6 (фиг.8) I(VI')-VI(V')-V(IV')-IV(III')-III(II')-II(I')-I(VI').
Предложенное решение обладает следующими преимуществами: увеличивает срок службы ремня за счет удлинения рабочей поверхности приводной гибкой связи без увеличения ее длины.
Формула изобретения: 1. ПЕРЕДАЧА С ГИБКОЙ СВЯЗЬЮ, содержащая по крайней мере два колеса и взаимодействующий с ними бесконечный гибкий элемент, имеющий продольные участки, которые путем закрутки гибкого элемента на угол α образуют одностороннюю поверхность, отличающаяся тем, что угол закрутки a выбирается из соотношения a=K·Ш, где Ш 360o/Э угловой шаг, Э > 2 - число рабочих участков, К > 1 число шагов, с возможностью образования одной или более односторонних поверхностей.
2. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что при четном числе продольных участков гибкий элемент закручен на четное число шагов, при этом существуют по крайней мере две односторонние поверхности.
3. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что на поверхности продольных участков гибкого элемента и на рабочих поверхностях колес выполнены элементы взаимного сцепления.