Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ШАГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНОЙ РАБОЧЕГО ХОДА - Патент РФ 2050490
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ШАГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНОЙ РАБОЧЕГО ХОДА
МЕХАНИЗМ ШАГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНОЙ РАБОЧЕГО ХОДА

МЕХАНИЗМ ШАГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНОЙ РАБОЧЕГО ХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для регулирования величины рабочего хода в устройствах шагового перемещения. Цель изобретения повышение точности и расширение диапазона регулирования, обеспечение быстроты переналадки на различную величину рабочего хода. Устройство содержит кулачок, толкатель и промежуточное звено. Новым в устройстве является выполнение промежуточного звена в виде рычага с роликами, а толкателя плавающим в виде подпружиненного упора, установленного в отверстии штока перемещаемого механизма, на конце упора выполнена вилка, соединенная с одной стороны с роликом промежуточного звена, а с другой с втулкой, соединенной с упором толкателя накидной гайкой, в которой установлен регулировочный винт. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050490
Класс(ы) патента: F16H25/10, F16H25/00
Номер заявки: 5037666/28
Дата подачи заявки: 15.04.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Автор(ы): Васильев А.В.
Патентообладатель(и): Волжское объединение по производству легковых автомобилей "АвтоВАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для регулирования величины рабочего хода в устройствах шагового перемещения.
Известно устройство шагового перемещения, состоящее из корпуса, в котором установлены винт, взаимодействующая с винтом гайка, исполнительный механизм и привод, кулачок, установленный на одном конце винта, имеющий выступ, а также два ряда упоров, расположенных аппозитивно и в шахматном порядке на внутренней поверхности корпуса в продольном направлении и предназначенных для взаимодействия с выступом кулачка, исполнительный механизм шарнирно соединен с другим концом винта, а привод кинематически связан с гайкой [1]
К недостаткам известного устройства относятся невозможность бесступенчатого регулирования величины рабочего хода и сложность переналадки толкателя на различную величину рабочего хода.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является устройство, содержащее кулачок, толкатель и промежуточное звено, состоящее из двух рычагов и шатуна, выполненных регулируемыми по длине [2]
Недостатками известного устройства являются трудность юстировки и переналадки устройства на различную величину рабочего хода.
Цель изобретения повышение точности и расширение диапазона регулирования, обеспечение быстрой переналадки на различную величину рабочего хода.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус, кулачок, толкатель, промежуточный узел и узел регулировки рабочего хода толкателя, толкатель выполнен в виде штока с глухим осевым отверстием, подпружиненного относительно корпуса, и подпружиненного упора, установленного одним концом в глухом отверстии штока с возможностью перемещения вдоль его оси, промежуточный узел выполнен в виде установленного в корпусе рычага с расположенным на одном из его концов роликом, кинематически связанным с кулачком, и установленной в корпусе вилки, на одном конце которой установлена втулка, а на другом ролик, узел регулировки рабочего хода толкателя выполнен в виде накидной гайки, установленной на втулке, и регулировочного винта, установленного на накидной гайке и в подпружиненном упоре, второй конец подпружиненного упора установлен во втулке, а второй конец рычага кинематически связан с роликом вилки.
На фиг.1 изображена кинематическая схема механизма шагового перемещения; на фиг.2 узел I на фиг.1; на фиг.3 разрез А-А на фиг.2.
Механизм шагового перемещения состоит из кулачка 1, сопряженного посредством промежуточного узла, выполненного в виде рычага 2 с роликами 3 и 4, плавающего толкателя, имеющего упор 5, установленный в глухом осевом отверстии 6 штока 7 толкателя с возможностью перемещения вдоль его оси. Шток 7 выполнен подпружиненным относительно корпуса 8, имеет упорную втулку 9 для пружины 10. Упор 5 снабжен пружиной 11. В корпусе 8 установлена вилка 12, на одном конце которой установлена втулка 13 с зажимами 14, а на другом ролик 4, кинематически связанный с вторым концом рычага 2. Во втулке 13 установлен второй конец подпружиненного упора 5.
Узел регулировки рабочего хода толкателя выполнен в виде накидной гайки 15, установленной на втулке 13, и регулировочного винта 16, установленного на накидной гайке и в подпружиненном упоре 5, фиксирующегося накладкой 17 и гайкой 18.
Устройство работает следующим образом.
При вращении кулачка 1 рычаг 2 через ролик 4 перемещает упор 5 на величину S хода кулачка 1. Упор 5 толкателя сначала перемещается на величину свободного хода S2, а затем, когда упор 5 достигает штока 7, упор 5 перемещает шток на величину S1=S-S2.
Освобождая гайку 15 и поворачивая винт 16, изменяют величину хода штока 7 перемещаемого механизма от 0 до Smax, равного величине эксцентриситета кулачка, причем величина хода кулачка 1 рычага 2 остается неизменной.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обеспечивает по сравнению с известными техническими решениями расширение диапазона и повышение точности регулирования, быстроту переналадки на различную величину рабочего хода.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ШАГОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЕЛИЧИНОЙ РАБОЧЕГО ХОДА, содержащий корпус, кулачок, толкатель, промежуточный узел и узел регулировки рабочего хода толкателя, отличающийся тем, что толкатель выполнен в виде штока с глухим осевым отверстием, подпружиненного относительно корпуса, и подпружиненного упора, установленного одним концом в глухом отверстии штока с возможностью перемещения вдоль его оси, промежуточный узел выполнен в виде установленного в корпусе рычага с расположенным на одном из его концов роликом, кинематически связанным с кулачком и установленной в корпусе вилки, на одном конце которой установлена втулка, а на другом ролик, узел регулировки рабочего хода толкателя выполнен в виде накидной гайки, установленной на втулке, и регулировочного винта, установленного на накидной гайке и в подпружиненном упоре, второй конец подпружиненного упора установлен во втулке, а второй конец рычага кинематически связан с роликом вилки.