Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОПКА - Патент РФ 2050507
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОПКА
ТОПКА

ТОПКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сжигания топлива в паровых и водогрейных, котлах. Сущность изобретения: топка содержит пары горелок, расположенные в горизонтальных и вертикальных рядах напротив друг друга. В каждой паре установлены горелки разного способа работы, причем в горизонтальном и вертикальных рядах эти горелки расположены с чередованием. Благодаря тому, что в каждой паре одна из горелок выполнена прямоточной, а другая винхревой, зона перемешивания смещается из высокотемпературной центральной зоны к вихревой горелке, причем в соседних рядах зона интенсивного горения смещена к противоположным стенкам. Это позволяет повысить надежность работы и снизить образование оксидов азота. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050507
Класс(ы) патента: F23C5/28
Номер заявки: 93027590/06
Дата подачи заявки: 14.05.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Московский энергетический институт; Акционерное общество "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик"
Патентообладатель(и): Московский энергетический институт; Акционерное общество "Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано как устройство для сжигания топлива в паровых и водогрейных котлах.
Известна топка, содержащая расположенные на противоположных стенах горелки, образующие вертикальные и горизонтальные ряды.
Недостатками такой топки являются высокий уровень образования оксидов азота в ее объеме и ненадежная работа экранных труб стен, не содержащих горелки, из-за повышенного локального тепловыделения факела в зоне соударения струй противолежащих горелок.
Техническая задача, решаемая в изобретении, заключается в обеспечении процесса перемешивания топлива с воздухом в относительно низкотемпературной зоне, что позволит повысить надежность работы топки и снизить образование оксидов азота.
В топке, содержащей на противоположных стенах в горизонтальных и вертикальных рядах пары расположенных напротив друг друга горелок, причем в каждой паре установлены горелки разного назначения, а в горизонтальных и вертикальных рядах эти горелки расположены с чередованием, указанная техническая задача решается тем, что в каждой паре одна из горелок выполнена прямоточной, а другая вихревой.
Благодаря установке в каждой паре разных по конструкции горелок зона перемешивания смещается из центральной высокотемпературной зоны топки к вихревой горелке, причем в соседних рядах зона перемешивания (т.е. интенсивного горения) смещается к противоположным стенам топки. Эти факторы снижают среднюю температуру в топке и приводят к более глубокому подавлению оксидов азота. Кроме того, уменьшается тепловое напряжение центральной части экранов, не содержащих горелки.
На фиг.1 изображена топка, продольный разрез, один из вариантов; на фиг. 2 показан разрез А-А на фиг.1.
Топка содержит на противоположных стенах 1 и 2 в вертикальных и горизонтальных рядах пары расположенных напротив друг друга горелок 3, 4. В каждой паре одна из горелок, в данном случае 3, выполнена прямоточной, а расположенная напротив нее горелка 4 вихревой. Кроме того, топка содержит воздушные сопла 5, установленные на стенах 1 и 2 выше верхних горелок 3, 4. В каждом горизонтальном и вертикальном ряду вихревые 4 и прямоточные 3 горелки установлены с чередованием.
Топка может работать на угольной пыли и высокореакционном топливе. На угольной пыли топка работает следующим образом. Через прямоточные горелки 3 в топку подают угольную пыль в смеси с первичным воздухом, а через вихревые горелки 4 и воздушные сопла 5 соответственно вторичный и третичный воздух. Незабалластированные излишним воздухом пылевоздушные струи быстро прогреваются и загораются. Прямоточные факелы горелок 3 при подходе к противоположным стенам перемешиваются с сильно раскрывающимися струями вторичного воздуха, которые поступают в топку из противолежащих вихревых горелок 4, отключенных по топливу, и имеют составляющую скорости, направленную встречно скорости прямоточных факелов горелок 3. В указанных зонах перемешивания выгорает до 85% угольной пыли. Недогоревшая пыль догорает в зоне перемешивания поднимающегося факела со струями третичного воздуха, вытекающими в топку из сопл 5. Для надежного зажигания основной массы пыли сбросной воздух пылесистем, содержащий мелкую пыль, уносимую из циклонов, может быть подан в топку через внутренний канал вихревых горелок 4 закрученным потоком.
При сжигании высокореакционного топлива (газа и мазута) топка работает следующим образом. Высокореакционное топливо в смеси с первичным воздухом поступает в топку через вихревые горелки 4 и загорается. Вторичный и третичный воздух поступает в топку соответственно через прямоточные горелки 3, отключенные по пылеугольному топливу, и через воздушные сопла 5. В результате происходит дожигание топлива. Через прямоточные горелки 3 в топку могут подаваться газы рециркуляции в смеси с воздухом при их различном соотношении.
Трехступенчатое сжигание топлива, либо двухступенчатое (при отсутствии сопл 5) обеспечивает снижение образования оксидов азота. Этому содействует то, что зоны перемешивания вторичного воздуха с факелом расположены поочередно у стен 1 и 2, что снижает температуру факела в этих зонах. Это обеспечивается тем, что в каждой паре горелок одна из них имеет дальнобойный прямоточный факел, а противолежащая сильно раскрывающийся вихревой. В то же время вихревые и прямоточные горелки в рядах установлены с чередованием. В результате ядро факела рассредотачивается и имеет меньшую температуру нежели в топке-прототипе.
Таким образом, предлагаемая топка может быть использована в водогрейных и паровых котлах ТЭС, в химической и других отраслях промышленности для обеспечения низкого уровня образования оксидов азота и высокой надежности топочных экранов.
Формула изобретения: ТОПКА, содержащая расположенные на противоположных стенах пары горелок, образующие вертикальные и горизонтальные ряды, отличающаяся тем, что в каждой паре горелок одна из них выполнена прямоточной, а расположенная напротив нее вихревой, причем в горизонтальных и вертикальных рядах эти горелки установлены с чередованием.