Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: устройство для нагревания жидкости содержит корпус и нагреватель с камерой сгорания. В корпусе установлены с зазором один в другом два цилиндра. На внешней стороне внутреннего цилиндра выполнены вертикальные ребра, контактирующие с внутренней поверхностью внешнего цилиндра. Нагреватель размещен во внутреннем цилиндре и содержит герметично закрытый патрон с термитной смесью. В верхней части нагреватель может быть снабжен уплотнительными кольцами, под которыми выполнены каналы для охлаждения патрона. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050513
Класс(ы) патента: F24H1/00
Номер заявки: 93053455/06
Дата подачи заявки: 29.11.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Сагаков С.С.; Захаров С.В.; Терпенов Б.Н.; Герасименко М.В.; Лукашевич В.М.; Прищепов В.С.; Кокшаров С.И.; Сизов В.И.
Автор(ы): Сагаков С.С.; Захаров С.В.; Терпенов Б.Н.; Герасименко М.В.; Лукашевич В.М.; Прищепов В.С.; Кокшаров С.И.; Сизов В.И.
Патентообладатель(и): Сагаков Станислав Святославович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению пищи в походных и экстремальных условиях.
Известно устройство, включающее в себя камеру сгорания, дымоход, топливопровод и горелочное устройство.
Недостатком известного способа является большое время, необходимое для нагрева воды, и значительные потери тепла в окружающую среду.
Цель изобретения устранение указанных недостатков.
Поставленная задача обеспечивается тем, что известное устройство, содержащее корпус, камеру сгорания и дымоход, снабжено двумя установленными с зазором один в другом цилиндрами, на внешней стороне внутреннего цилиндра выполнены вертикальные ребра, контактирующие с внутренней поверхностью внешнего цилиндра, при этом нагреватель размещен во внутреннем цилиндре и содержит герметично закрытый патрон с термитной смесью. Корпус для нагревания жидкости выполнен герметичным. Нагреватель в верхней части имеет уплотнительные кольца, ниже которых расположены каналы охлаждения патрона.
На чертеже изображено заявленное устройство, которое содержит корпус 1, нагреватель 2, вертикальное ребро 3, патрон 4 с термитной смесью 5, канал 6 охлаждения патрона, внешний цилиндр 7, уплотнительное кольцо 8, капсюль 9, внутренний цилиндр 10 и ударный механизм 11.
Предложенное устройство работает следующим образом.
В корпус нагревателя 2 вставляется патрон 4 с термитной смесью 5. В корпус 1 заливается нагреваемая жидкость и он герметично закрывается. Термитная смесь в патроне инициируется с помощью ударного механизма 11 и капсюля 9. Выделившаяся при сгорании термитной смеси тепловая энергия передается через стенки нагревателя и вертикальные ребра 3 в жидкость. Теплообмен между нагревателем и жидкостью осуществляется при конвективном вращении жидкости вокруг внешнего цилиндра 7. Для лучшего охлаждения патрона с термитной смесью во внутреннем цилиндре 10 расположены каналы. При сгорании термитной смеси внутри нагревателя развивается давление от 10 до 200 атм в зависимости от состава термитной смеси. Давление через ребра жесткости 3 сдерживается полым внешним цилиндром, находящимся при температуре, не превышающей температуру воды. Герметизация корпуса емкости обеспечивает уменьшение тепловых потерь на испарение жидкости. Уплотнительное кольцо 8 обеспечивает страховочную герметизацию нагревателя во время работы в случае разгерметизации патрона. Инициирование термитной смеси может осуществляться любым источником энергии, в том числе пьезоэлементом.
В связи с тем, что сгорание термитной смеси происходит мгновенно, за несколько секунд, а корпус с жидкостью герметичен, значительно повышается КПД устройства и в течение 30-40 с жидкость закипает.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТИ, содержащее корпус и нагреватель, включающий камеру сгорания, отличающееся тем, что в корпусе установлены с зазором один в другом два цилиндра, на внешней стороне внутреннего цилиндра выполнены вертикальные ребра, контактирующие с внутренней поверхностью внешнего цилиндра, при этом нагреватель размещен во внутреннем цилиндре и содержит герметично закрытый патрон с термитной смесью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен герметичным.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нагреватель в верхней части снабжен уплотнительными кольцами, ниже которых выполнены каналы для отхлаждения патрона.