Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДИАЛЬНЫЙ ТУРБОДЕТАНДЕР - Патент РФ 2050518
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИАЛЬНЫЙ ТУРБОДЕТАНДЕР
РАДИАЛЬНЫЙ ТУРБОДЕТАНДЕР

РАДИАЛЬНЫЙ ТУРБОДЕТАНДЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильной технике, относится к расширительным машинам динамического действия радиального типа. Сущность изобретения: на валу 1 после каждого выхода двухсторонней центростремительной ступени 4 установлены два многоступенчатых колеса 5. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050518
Класс(ы) патента: F25B11/02
Номер заявки: 93017329/06
Дата подачи заявки: 12.04.1993
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Трофименко Геннадий Владимирович
Автор(ы): Трофименко Геннадий Владимирович
Патентообладатель(и): Трофименко Геннадий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к расширительным машинам динамического действия радиального типа турбодетандерам.
Из известных устройств наиболее близким к изобретению является центростремительный детандер, содержащий вал с центростремительной ступенью двухстороннего выхода.
Данная конструкция не позволяет полно использовать энергию рабочего тела, так как большая часть ее рассеивается в выходных диффузорах, что приводит к низкому КПД в производстве механической энергии.
В предлагаемом устройстве предполагается более полное использование кинетической энергии потока рабочего тела, снижение механических нагрузок и упрощение конструкции.
Для этого многоступенчатый радиальный детандер выполнен в виде центростремительной ступени двухстороннего выхода и двух центробежных многоступенчатых колес.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение совпадает по одному существенному признаку и в этой части оно не ново. Однако оно обладает новизной в отношении признаков: два многоступенчатых центробежных колеса, симметрично расположенных на выходах центростремительной ступени двухстороннего выхода.
Известны конструкции турбодетандеров, в которых осуществляется преобразование работы перепада давления рабочего тела в кинетическую энергию с последующим преобразованием в механическую энергию вращения вала, но ни в одном источнике нет, что на одном валу расположены два центробежных многоступенчатых колеса с находящимся между ними центростремительной ступенью двухстороннего выхода. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен общий вид многоступенчатого радиального турбодетандера; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Многоступенчатый радиальный турбодетандер содержит вал 1, расположенный в подшипниках 2, на котором расположены рабочее колесо центростремительной ступени 4 и многоступенчатые центробежные колеса 5. Центростремительное колесо находится в спиральном корпусе 9, а центробежные колеса в спиральных корпусах 3.
Многоступенчатый радиальный турбодетандер работает следующим образом.
Рабочее тело под давлением поступает через сопловой аппарат 8 спирального корпуса 9 на лопатки рабочего колеса центростремительной ступени и далее на рабочее колесо 5, приводя во вращение вал 1. Лопатки 7 расположены на рабочем колесе 5. Лопатки 6 размещены на спиральном корпусе 3 неподвижно и служат обратным направляющим аппаратом. Отработанное рабочее тело выходит через спиральные корпуса 3.
Симметричность конструкции позволяет уравновесить осевые нагрузки, упростить конструкцию и осуществлять снятие крутящего момента вала с двух сторон. Многоступенчатость колес позволяет более полно использовать кинетическую и тепловую энергии рабочего тела. Рабочим телом может служить пар, воздух и паровоздушная смесь с выходными параметрами: давление до 20 кг/см2 и температура до 250оС.
Формула изобретения: РАДИАЛЬНЫЙ ТУРБОДЕТАНДЕР, содержащий вал с центростремительной ступенью двустороннего выхода, отличающийся тем, что на валу после каждого выхода установлены многоступенчатые центробежные колеса.