Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности при сушке гранулированных материалов для повышения эффективности сушки за счет улучшения равномерности распределения материала по ширине транспортера. Сущность изобретения: укладчик выполнен в виде щита конической формы, установленного вершиной вверх, с углом при вершине не более 120°. Щит закреплен над транспортером на тягах, размещенных по периферии щита. В местах присоединения тяг к щиту предусмотрены карданные шарниры, а в местах присоединения тяг к камере амортизаторы, причем одна из тяг соединена с вибратором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050520
Класс(ы) патента: F26B17/00
Номер заявки: 4920319/05
Дата подачи заявки: 07.02.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Автор(ы): Богданов А.В.; Дедович В.Г.; Савенков М.В.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит"
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для сушки гранулированных материалов, например желатина, клея, а также может быть применено для сушки непищевых сыпучих материалов.
Известна многоярусная сушилка с формирователем (укладчиком) слоя материала, выполненным в виде профилированного щита, установленного в теплоизолирующей камере на шарнире в месте передачи материала с одного яруса на другой.
Недостатком данного технического решения является неравномерность распределения материала по ширине транспортера, что приводит к снижению эффективности процесса сушки. Целью изобретения является повышение эффективности процесса сушки за счет улучшения равномерности распределения материала по ширине транспортера.
Для этого укладчик выполнен в виде щита конической формы с углом при вершине не более 120о, установлен вершиной вверх над транспортером и закреплен на тягах, установленных на периферии щита, при этом в местах присоединения тяг к щиту предусмотрены карданные шарниры, а в местах присоединения тяг к камере предусмотрены амортизаторы, причем одна из тяг соединена с вибратором.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Устройство для сушки гранулированного материала (фиг. 1 и 2) содержит теплоизолирующую камеру 1 с узлом 2 загрузки, нагреватель 3 воздуха и установленные внутри камеры транспортер 4 и укладчик (щит) 5 материала, выполненный в виде конуса и установленный над транспортером 4 вершиной вверх с углом при вершине, не превышающим 120о. Щит 5 с углом при вершине более 120о не дает полной гарантии равномерной укладки материала в связи с увеличением коэффициента трения на поверхности корпуса.
Щит 5 подвешен на трех тягах 6 и 7, установленных по периферии щита 5 со смещением друг относительно друга на угол 90о на карданных шарнирах 8. При этом две симметрично установленные тяги 6 закреплены на крыше камеры 1 с помощью амортизаторов 9, а третья тяга 7 соединена с камерой с помощью вибратора 10. Над узлом загрузки установлен гранулятор 11.
Устройство работает следующим образом.
Гранулированный материал подается из гранулятора 11 на вершину конуса щита 5, где под действием силы тяжести и вибратора 10 равномерно распределяется по периферии щита 5 и укладывается на ленту транспортера 4. Наружная поверхность конуса отполирована для уменьшения трения материала.
В процессе поступательного движения ленты транспортера 4 при воздействии горячего воздуха от нагревателя 3 происходит сушка гранулированного материала.
Выполнение щита укладчика в виде конуса, подвешенного на трех тягах с карданными шарнирами, две из которых снабжены амортизаторами, а третья вибратором, обеспечивает равномерное распределение гранулированного материала по ширине транспортера, чем обеспечивается повышение эффективности процесса сушки материала.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ГРАНУЛИРОВАННОГО МАТЕРИАЛА, преимущественно пищевых продуктов, содержащее нагреватель воздуха и теплоизолирующую камеру с транспортером, узлом загрузки и укладчиком материала, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса сушки за счет улучшения равномерности распределения материала по ширине транспортера, укладчик выполнен в виде щита конической формы, установленного вершиной вверх с углом при вершине не более 120o, и закреплен над транспортером на тягах, размещенных по периферии щита, при этом в местах присоединения тяг к щиту предусмотрены карданные шарниры, а в местах присоединения тяг к камере предусмотрены амортизаторы, причем одна из тяг соединена с вибратором.