Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ ГОРЕЛКИ В РАБОЧЕЕ ОКНО ЭЛЕКТРОПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ ГОРЕЛКИ В РАБОЧЕЕ ОКНО ЭЛЕКТРОПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ ГОРЕЛКИ В РАБОЧЕЕ ОКНО ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии, в частности к вспомогательному оборудованию для электроплавильных печей. Устройство для установки газокислородной горелки в рабочее окно электропечи содержит поворотный узел, закрепленный на неподвижной опоре. Поворотный узел, несущий направляющую с горелкой, выполнен подвесным на каретке, которая перемещается по закрепленной на кожухе укрытия печи балке, причем для регулирования угла задачи горелки в печь поворотный узел снабжен диском с отверстиями для установки фиксатора угла наклона, а для регулирования глубины подачи горелки в печь в направляющей выполнены отверстия для установки фиксатора глубины подачи. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050523
Класс(ы) патента: F27B3/08, F27B3/22
Номер заявки: 5039877/02
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Кузнецкий металлургический комбинат им.В.И.Ленина
Автор(ы): Конозов Я.Ф.; Свекров В.М.; Ардашев В.Н.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Кузнецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, в частности к вспомогательному оборудованию для электроcталеплавильных печей.
Для интенсификации плавки на дуговых сталеплавильных печах широко применяется кислород. На большинстве заводов кислород в ванну электропечи вводят через рабочее окно с помощью трубок диаметром 1/2-1'' или через водоохлаждаемую фурму (Азиков Б.А. Зинуров И.Ю. Механизация работ в электросталеплавильных цехах. М. Металлургия, 1982, с.66).
Кроме окисления примесей ванны, кислород применяется для ускорения плавления шихты и предотвращения образования мостов. В процессе плавления электроды проплавляют в шихте колодцы, затем в нижней части шихта подплавляется и в печи образуется мост. Если при этом не принять своевременных мер, то происходит самопроизвольное обрушение шихты и куcки скрапа касаются электродов.
Эффективным путем предотвращения образования мостов и устранения необходимости сталкивания шихты с откосов является подплавление шихты струей кислорода или газокислородной горелкой. Для этого через рабочее окно в печь вводится нефутерованная металлическая трубка длиной 5-7 м, диаметром 1/2-3/4'', по которой кислород подается к месту образования моста, происходит его подплавление параллельно с плавлением шихты дугами.
Продувка кислородом через рабочее окно производится через стационарный или переносной щиток, который устанавливают перед рабочим окном на период продувки.
Известно устройство для кислородной продувки стали в дуговой печи (авт. св. СССР N 1447870, кл. C 21 C 5/52, 1988), содержащее водоохлаждаемую фурму, кронштейн, опорно-поворотный узел, на валу которого установлено тормозное устройство, а сам вал размещен под углом 5-15о к вертикали с наклоном в сторону, противоположную от рабочего окна дуговой печи.
Известно также устройство, выбранное в качестве прототипа, для установки газокислородной горелки в рабочее окно электропечи (авт. св. СССР N 253826, кл. C 21 C 5/52, 1969), содержащее щит с горелкой, поворотный кронштейн, выполненный из двух рычагов, один из которых шарнирно закреплен на стационарной колонне, а на другом установлена газокислородная горелка.
Однако известное устройство загромождает рабочую площадку перед печью и не предназначено для работы на печах с укрытием, так как в узком пространстве между укрытием и печью его трудно разметить, особенно в момент задачи горелки в окно печи, выхода из него и возврата в исходное положение.
Заявляемое изобретение направлено на повышение удобства обслуживания устройства на печах с укрытием.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для установки газокислородной горелки в рабочее окно электропечи, содержащем поворотный узел, закрепленный на неподвижной опоре, поворотный узел, согласно изобретению, выполнен подвесным на каретке с возможностью перемещения по балке, закрепленной на неподвижной опоре, являющейся кожухом укрытия печи, поворотный узел при этом несет направляющую, к которой прикреплена горелка, вместе с тем поворотный узел имеет диск с отверстиями для установки фиксатора глубины подачи горелки в печь.
Использование предлагаемого изобретения обеспечит удобство обслуживания устройства на печах с укрытием.
На фиг. 1 показан общий вид устройства в момент ввода горелки в рабочее окно электропечи; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 укрытие печи.
Устройство для установки газокислородной горелки содержит каретку 1, перемещающуюся по балке 2, закрепленной при помощи кронштейнов 3 на кожухе укрытия печи 4. На каретке 1 подвешен поворотный узел 5, несущий направляющую 6 с прикрепленной к ней горелкой 7. Поворотное устройство 5 представляет собой установленный в стакан 8 шарнир 9, в пазу которого крепится диск 10 с роликами 11, по которым перемещается направляющая 6 с отверстиями, в которые вставляется фиксатор 12 для регулирования глубины подачи горелки в печь. В диске 10 также имеются отверстия для установки фиксатора угла наклона горелки.
Устройство работает следующим образом: каретка 1 перемещается по балке 2 в сторону рабочего окна электропечи и выставляется на ось печи, затем горелка 7 поворачивается при помощи поворотного узла 5 соплом в сторону рабочего окна печи и перемещается по роликам 11 на необходимую глубину задачи в электропечь и фиксируется фиксатором 12. После этого задается необходимый угол наклона горелки с последующей фиксацией. Затем устанавливаются рабочие расходы газа и кислорода.
Таким образом, использование заявляемого изобретения позволит обеспечить удобство обслуживания устройства на печах с укрытием.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ГАЗОКИСЛОРОДНОЙ ГОРЕЛКИ В РАБОЧЕЕ ОКНО ЭЛЕКТРОПЕЧИ, содержащее поворотный узел, закрепленный на неподвижной опоре, отличающееся тем, что поворотный узел выполнен подвесным на каретке с возможностью перемещения по балке, закрепленной на неподвижной опоре, являющейся кожухом укрытия печи, при этом поворотный узел несет направляющую, к которой прикреплена горелка.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотный узел имеет диск с отверстиями для установки фиксатора угла наклона горелки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в направляющей выполнены отверстия для установки фиксатора глубины подачи горелки в печь.