Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ - Патент РФ 2050536
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытаниям на прочность. Установка содержит наковальни и нагружатели. Нагружение образцов производится при поочередном нагружении сначала от механизма нагружения, затем от перемещения другого образца. Обеспечивают испытания при взаимодействии пары образцов при поочередном нагружении одноосной и двухосной нагрузками с контактированием по разным поверхностям. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050536
Класс(ы) патента: G01N3/10
Номер заявки: 5025963/28
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов материалов на прочность, содержащая опорную раму, установленные на ней под прямым углом друг к другу две направляющие, размещенные в каждой направляющей с разных ее концов механизм нагружения и наковальню и захваты для образца, связанные каждый с соответствующим механизмом нагружения и соосные соответствующим наковальням.
Недостаток установки состоит в том, что на ней неосуществимы испытания при взаимодействии пары образцов, нагружаемых поочередно одноосной и двухосной нагрузками с контактированием по разным поверхностям.
Целью изобретения является обеспечение испытаний при взаимодействии пары образцов при поочередном нагружении одноосной и двухосной нагрузками с контактированием по разным поверхностям.
Цель достигается тем, что наковальни образуют между собой прямой угол, вершина которого совпадает с вершиной прямого угла направляющих.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания образцов материалов на прочность содержит опорную раму 1, установленные на ней под прямым углом друг к другу две направляющие 2, 3, размещенные в каждой направляющей с разных ее концов механизм 4, 5 нагружения и наковальню 6, 7 и захваты 8, 9 для образцов 10, 11, связанные каждый с соответствующим механизмом нагружения и соосные соответствующим наковальням 6, 7.
Наковальни 6, 7 образуют между собой прямой угол, вершина которого совпадает с вершиной прямого угла направляющих 2, 3.
Механизмы нагружения выполнены, например, в виде кривошипов с шатунами 12, приводами 13 и пружинами 14, а захваты 8, 9 имеют фиксаторы 15 для соединения с соответствующими направляющими 2, 3. Образцы 10, 11 прикреплены к соответствующим захватам 8, 9.
Установка работает следующим образом.
Включают приводы 13 и приводят в действие механизмы нагружения 4, 5. Механизм 4 через захват 8 нагружает образец 10 осевой нагрузкой. При включенном фиксаторе 15 захват 9 соединен с направляющей 3, а механизм 5 на этом этапе деформирует пружину 14. При заданной деформации пружины выключают фиксатор 15 и захват 9 перемещает образец 11 до соударения с образцом 10. В результате образец 11 нагружается осевой, а образец 10 плоской двухосной нагрузкой. Включают фиксатор 8 и удерживают образец 10 в контакте с наковальней 6 до перемещения образца 11 в исходное положение механизмом 5, затем выключают фиксатор 8 и перемещают образец 10 вдоль направляющей 2 механизмом 4. Образец 11 перемещают механизмом 5 до контакта с наковальней 6 и нагружают до заданного уровня и в то же время при включенном фиксаторе 8 деформируют пружину механизма 4. Выключают фиксатор 8 и производят нагружение образца 11 по второй оси путем перемещения образца 10. Образец 11 нагружается двухосной нагрузкой, образец 10 одноосной нагрузкой, причем контактирование образцов осуществляется по другим поверхностям, чем в предыдущем нагружении.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ НА ПРОЧНОСТЬ, содержащая опорную раму, установленные на ней под прямым углом друг к другу две направляющие, размещенные в каждой направляющей с разных ее концов механизм нагружения и наковальню и захваты для образца, связанные каждый с соответствующим механизмом нагружения и соосные с соответствующими наковальнями, отличающаяся тем, что наковальни образуют между собой прямой угол, вершина которого совпадает с вершиной прямого угла направляющих.