Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. Цель изобретения расширение функциональных возможностей путем обеспечения испытаний при изменяемых соотношениях плеч изгиба взаимодействующих образцов. Установка содержит колеса с маятником, упоры, захваты для образцов. При колебаниях маятника происходят повороты образцов и их изгиб, консоль образцов задается положением упоров. Изобретение можно использовать при испытании образцов разных материалов и изделий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050537
Класс(ы) патента: G01N3/20
Номер заявки: 5026113/28
Дата подачи заявки: 21.01.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Лодус Евгений Васильевич
Автор(ы): Лодус Евгений Васильевич
Патентообладатель(и): Лодус Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.
Известна установка для испытания образцов материалов [1] а также установка для испытания образцов материалов, более близкая к предлагаемой и принимаемая за прототип [2] Прототип содержит станину, размещенные в ней ряд кинематически связанных друг с другом зубчатых колес, связанный с одним из колес привод их взаимно вращательного движения, закрепленные на колесах захваты для образцов, соосные им и друг другу.
Недостаток этих установок состоит в том, что на них неосуществимы испытания при изменениях соотношения плеч изгиба взаимодействующих образцов.
Задача изобретения состоит в том, чтобы расширить функциональные возможности установки путем обеспечения испытаний при изменяемых соотношениях плеч изгиба взаимодействующих образцов.
Задача решается тем, что установка, содержащая станину, размещенные в ней ряд кинематически связанных друг с другом зубчатых колес, связанный с одним из колес привод их возвратно-вращательного движения, закрепленные на колесах захваты для образцов, соосные им и друг другу, снабжена упорами для взаимодействия с боковой поверхностью образцов с приводами их перемещения вдоль оси захватов, а захваты установлены на зубчатых колесах радиально им.
При таком исполнении установки повороты колес вызывают повороты осей захватов навстречу друг другу, а перемещения упоров обеспечивают изменения соотношения плеч изгиба.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для испытания на изгиб образцов материалов содержит станину 1, размещенные в ней ряд кинематически связанных друг с другом зубчатых колес 2, связанный с одним из колес привод 3 их возвратно-вращательного движения, закрепленные на колесах захваты 4 для образцов 5, соосные им и друг другу. Установка снабжена упорами 6 для взаимодействия с боковой поверхностью образцов с приводами 7 их перемещения вдоль оси захватов, а захваты 4 установлены на зубчатых колесах радиально им. Привод возвратно-вращательных движений выполнен, например, в виде маятника 3 с грузом 8. Приспособления для перемещения упоров выполнены в виде винтов.
Установка работает следующим образом.
Смещают груз 8 из положения равновесия, маятник 3 создает возвратно-вращательные движения колес 2. Вместе с колесами 2 осуществляют повороты захваты 4 с образцами 5. Длина изгибаемых консолей каждой пары взаимодействующих образцов задается положениями упоров 6, которые могут изменять свое положение в ходе испытаний или между нагружениями в зависимости от условий задачи испытаний.
Установка обеспечивает исследование группового силового взаимодействия образцов при решении новых задач при изменении плеч изгиба образцов.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ИЗГИБ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ, содержащая станину, размещенный в ней ряд кинематически связанных друг с другом зубчатых колес, связанный с одним из колес привод их возвратно-вращательного движения, закрепленные на колесах захваты для образцов, соосные с ними и друг с другом, отличающаяся тем, что она снабжена упорами для взаимодействия с боковой поверхностью образцов с приводами их перемещения вдоль оси захватов, а захваты установлены на зубчатых колесах радиально последним.