Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА - Патент РФ 2050564
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА
СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА

СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в оптическом приборостроении, в приборах ночного видения. Сущность изобретения: светосильный объектив содержит два компонента, один из которых выполнен в виде двух менисков, обращенных вогнутостями друг к другу, а другой установлен с возможностью ввода в ход лучей и выполнен в виде отрицательной линзы, обращенной вогнутостью к предмету, и двух положительных менисков, обращенных выпуклостями друг к другу и расположенных друг от друга на расстоянии, не превышающем толщины большого из них. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050564
Класс(ы) патента: G02B13/14
Номер заявки: 4532978/10
Дата подачи заявки: 06.07.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Орион"; Научно-исследовательский институт электронной и ионной оптики
Автор(ы): Бабинцев В.Ф.; Кощавцев Н.Ф.; Соловьева Т.Г.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро техники ночного видения Научно-производственного объединения "Орион"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в приборах ночного видения.
Известен объектив, содержащий пять менисков первый, четвертый и пятый положительные, а второй и третий отрицательные, при этом первый и пятый обращены вогнутостью к изображению, а остальные к предмету.
Недостатком данного решения является малый задний отрезок.
Кроме того, известный объектив не обеспечивает возможность дискретного изменения фокусного расстояния.
Целью изобретения является обеспечение смены увеличения при неизменном положении плоскости изображения и увеличение заднего отрезка.
Цель достигается тем, что в известном объективе для ИК-области спектра, содержащем два компонента, первый из которых выполнен из положительного и отрицательного менисков, обращенных вогнутостью друг к другу, а второй из отрицательного и двух положительных менисков, обращенных выпуклостью друг к другу, второй компонент установлен с возможностью выведения из схемы, а воздушный промежуток между первыми менисками второго компонента превышает величину воздушного промежутка между вторым и третьим элементами второго компонента.
На фиг. 1 представлена оптическая схема предлагаемого светосильного объектива для ИК-области спектра.
Схема содержит первый компонент 1, второй компонент 2, первый мениск 3 первого компонента, второй мениск 4 первого компонента, отрицательную линзу 5 второго компонента, первый положительный мениск 6 второго компонента, второй положительный мениск 7 второго компонента.
На фиг. 2 представлены графики аберраций светосильного объектива для ИК-области спектра.
Светосильный объектив содержит два компонента 1, 2, первый 1 из которых выполнен в виде двух менисков 3, 4, обращенных вогнутостями друг к другу. Второй компонент 2 установлен с возможностью ввода в ход оптических лучей и выполнен в виде отрицательной линзы 5, обращенной вогнутостью к предмету, двух положительных менисков 6, 7, обращенных выпуклостями друг к другу. При этом мениски 6, 7 расположены друг от друга на расстоянии, не превышающем толщины большего из них.
Предлагаемый светосильный объектив для ИК-области спектра имеет высокое качество оптического изображения (см. графики аберраций на фиг. 2) при следующих оптических характеристиках: фокусное расстояние 120 мм, 290 мм; относительное отверстие 1:1; угол поля зрения 12о; задний отрезок 108,3 мм; аберрации исправлены для спектрального диапазона 8-14 мкм.
В настоящее время разработана оптическая схема светосильного объектива для ИК-области спектра, проведен расчет его элементов, исследованы его характеристики.
Формула изобретения: СВЕТОСИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИК-ОБЛАСТИ СПЕКТРА, содержащий два компонента, первый из которых выполнен из положительного и отрицательного менисков, обращенных вогнутостями друг к другу, а второй из отрицательного и двух положительных менисков, обращенных выпуклостями друг к другу, отличающийся тем, что, с целью обеспечения смены увеличения при неизменном положении плоскости изображения и увеличения заднего отрезка, второй компонент установлен с возможностью выведения из схемы, а воздушный промежуток между первыми менисками второго компонента превышает величину воздушного промежутка между вторым и третьим элементами второго компонента.