Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА - Патент РФ 2050565
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА

ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оптическому приборостроению и может применяться в приборах, регистрирующих тепловые объекты в далекой ИК-области спектра. Сущность изобретения: объектив содержит два положительных компонента. Оба компонента выполнены в виде одиночных менисков, обращенных вогнутостью к изображению, из германия. Обращенные друг у другу поверхности компонентов выполнены асферическими. Оптические силы первого и второго компонентов составляют порядка 0,4 и 1,1 оптической силы объектива соответственно. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050565
Класс(ы) патента: G02B13/14
Номер заявки: 5028424/10
Дата подачи заявки: 21.02.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики"
Автор(ы): Кельдиватов А.Ф.; Назмеев М.М.; Рождественская Т.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Государственный институт прикладной оптики"
Описание изобретения: Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к линзовым светосильным объективам для тепловизионных приборов, работающих в далекой инфракрасной (ИК) области спектра, и может быть использовано в приборах, регистрирующих ИК-излучение, например, от 8 до 14 мкм.
Известен линзовый объектив для ИК-области спектра [1]
Объектив состоит из трех компонентов: первый и третий положительные и расположенный между ними отрицательный. Все компоненты выполнены в виде одиночных линз. Конструкция компонентов и материалы, примененные в них (германий, флюорит), позволяют, как показал расчет, получить объектив с угловым полем зрения до 14о при относительном отверстии до 1:1,1.
Недостатком объектива является малое относительное отверстие, что ограничивает его применение в современных тепловизионных приборах, и, кроме того, он работает в области спектра 2-5 мкм и не может работать в далекой ИК-области (8-13 мкм).
Наиболее близким по технической сущности к данному является линзовый светосильный объектив [2] который содержит два положительных компонента, первый из которых выполнен в виде одиночного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, вогнутая поверхность выполнена асферической, а второй компонент выполнен в виде выпукло-плоской линзы. Выпуклая поверхность выполнена асферической, такое построение компонентов в сочетании с примененным в них материалом (германий) позволило получить объектив с высоким относительным отверстием 1:0,7 с полем зрения до 18о, при фокусном расстоянии 50 мм. Объектив работает в области спектра 8-13 мкм.
Недостатком объектива является недостаточная коррекция аберраций. Так, для точки на оси фигура рассеяния лучей составляет 0,1 мм, а по полю доходит до 0,18 мм, что несколько сдерживает применение объектива в высокоразрешающих ИК-приборах. Кроме того, желательно несколько повысить относительное отверстие объектива.
Целью изобретения является создание линзового объектива с увеличенным относительным отверстием и улучшенным качеством изображения, предназначенного для использования его в высокоразрешающих ИК-приборах для обнаружения и опознавания тепловых объектов.
Цель достигается тем, что в объективе для инфракрасной области спектра, содержащем два положительных компонента, первый из которых выполнен в виде одиночного мениска, обращенного вогнутостью к изобретению, а второй в виде одиночной линзы, вторая поверхность первого и первая поверхность второго компонента выполнены асферическими, второй компонент выполнен в виде мениска, обращенного вогнутостью к изображению, при этом оптические силы первого и второго компонентов составляют порядка 0,4 и 1,1 оптической силы объектива соответственно.
На фиг. 1 приведена оптическая схема объектива; на фиг. 2-4 приведены графики остаточных аберраций объектива.
Объектив состоит из двух линз 1, 2. Первая линза 1 положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, вторая поверхность выполнена асферической с уравнением
y2 + z2 527,5x 25,64x2 0,021678x3 -0,050974x4, составляет первый компонент объектива.
Линза 2 выполнена в виде положительного мениска, обращенного вогнутостью к изображению, первая поверхность асферическая с уравнением
y2 + z2 271,27x + 2,428x2 0,65836x3 + +0,060802x4, составляет второй компонент объектива. Оба компонента выполнены из германия.
Такое выполнение компонентов в сочетании с примененным в них материалом (германия) позволило получить достаточно хорошую коррекцию аберраций по всему полю зрения во всей рабочей области спектра.
Объектив имеет следующие характеристики.
Фокусное расстояние 50 мк, относительное отверстие 1:0,68, угловое поле зрения 18о. Объектив работает в области спектра 8-13 мкм.
Как видно из графиков остаточных аберраций, представленных на фиг. 2-4, объектив имеет хорошее качество изображения и может быть использован в современных высокоразрешающих тепловизионных приборах.
Формула изобретения: ОБЪЕКТИВ ДЛЯ ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА, содержащий два компанента, первый из которых положительный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, а второй положительная линза с передней выпуклой поверхностью, при этом обращенные одна к другой поверхности компонентов выполнены асферическими, отличающийся тем, что второй компонент выполнен в виде мениска, а оптические силы первого и второго компонентов составляют порядка 0,4 и 1,1 оптической силы объектива соответственно.