Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ НАВОДКИ БИНОКЛЯ НА РЕЗКОСТЬ - Патент РФ 2050567
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ НАВОДКИ БИНОКЛЯ НА РЕЗКОСТЬ
МЕХАНИЗМ НАВОДКИ БИНОКЛЯ НА РЕЗКОСТЬ

МЕХАНИЗМ НАВОДКИ БИНОКЛЯ НА РЕЗКОСТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: бинокли, стереодальномеры и другие бинокулярные наблюдательные приборы. Сущность изобретения: в механизме наводки бинокля на резкость при нажатии на одну из клавиш, например рычаг-клавишу, он преодолевает момент сопротивления пружины, поворачивается вместе с храповым зубом рычага, пока тот не упирается в зуб на барабанчике, а выступ в стакан изнутри. При дальнейшем ходе рычага-клавиши он поворачивает барабанчик, а вместе с ним втулку, тем самым перемещая винтовую ось и с ней окуляры. Для перемещения окуляров в другую сторону нажимается клавиша стакана. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050567
Класс(ы) патента: G02B23/00, G02B7/06
Номер заявки: 5034142/10
Дата подачи заявки: 26.03.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Соколов Б.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.; Кочкарев В.С.
Автор(ы): Соколов Б.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.; Кочкарев В.С.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям биноклей, а точнее к устройствам наводки на резкость путем перемещения окуляторв с помощью винтового механизма.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является механизм наводки бинокля на резкость, содержащий винтовую ось, установленную внутри полой втулки с внутренней резьбой, снаружи которой размещен барабанчик с двумя зубцовыми дорожками, два фигурных рычага с нажимными клавишами снаружи, один из которых установлен на оси полого стакана, дугообразный рычаг с храповыми зубьями и кронштейны окуляров [1]
Недостаток конструкции состоит в том, что при разведении окуляров (для лиц с большой глазной базой) уменьшается свободный ход клавиш, что требует большего числа нажатий при смене фокусного расстояния.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка и сохранение хода клавиш при любом угле разведения монокуляров.
Цель достигается тем, что каждый рычаг-клавиша установлен в своем поворотном стакане и имеет свою дугообразную отжимку пружину, стаканы соединены друг с другом с помощью винтовой разжимной пружины с предварительным натягом, каждый стакан снаружи имеет упор, взаимодействующий с ограничительным выступом на кронштейнах монокуляров, в механизм введен дополнительный дугообразный односторонний рычаг с храповым зубом на конце внутри, размещенный на одной оси с рычагом-клавишей с возможностью поворота относительно него и внутренней стенки стакана внутрь на 10-15о от среднего положения и связанный с рычагом-клавишей посредством дугообразной пружины без предварительного натяга.
На фиг. 1 показан механизм и его расположение на бинокле, общий вид; на фиг. 2 то же, продольный разрез; на фиг. 3 то же, поперечный разрез; на фиг. 4 рычаг и пружины, вид в аксонометрии.
Барабанчик 1 закреплен на передней стороне полой втулки 2 для винтовой оси 3, с помощью которой перемещаются окуляры 4 и 5. На оси втулки 2 свободно с возможностью вращения размещаются стаканы 6 и 7, в которых на осях 8 и 9 размещены рычаги-клавиши 10 и 11. Каждый рычаг-клавиша связан со своим стаканом дугообразной пластинчатой пружиной 12, 13, например рычаг-клавиша 10 в стакане 6 имеет пружину 13, установленную между выступом 14 и упором 15 внутри стакана 6. Каждый рычаг-клавиша имеет дополнительный дугообразный рычаг с храповым зубом на конце, вращающийся на одной оси с первым и связанный с ним посредством дугообразной пружины и штифтов. Например, рычаг-клавиша 10 в стакане 6 имеет на оси 8 дугообразный рычаг 16 с зубом на конце внутри. Рычаг 16 связан с рычагом-клавишей 10 посредством дугообразной пружины 17 и двух штифтов 18. Барабанчик 1 имеет на своей цилиндрической части две дорожки с продольными шлицами или несимметричными зубцами 19 и 20 разного направления для взаимодействия каждой со своим храповым зубцом на рычагах 16 и 21.
Между стаканами 6 и 7 в середине на их наружном диаметре в канале находится винтовая цилиндрическая пружина 22, которая своими концами 23 закрепляется в отверстиях 24 упоров 25 и 26 стаканов 6 и 7, которые упираются в штифты 27 и 28 на кронштейнах 29 и 30 корпусов бинокуляров.
На оси втулки 2 перед барабанчиком 1 крепится другой барабанчик 31 большого диаметра с накаткой для быстрого перемещения окуляров 4 и 5 независимо от всего механизма, например перед укладкой бинокля в футляр, при ремонте и т.д.
Механизм работает следующим образом. При нажатии на одну из клавиш, например (фиг. 3, 4) рычаг-клавишу 10, он преодолевает момент сопротивления пружины 13, поворачивается по часовой стрелке вместе с храповым зубом рычага 16, пока тот не упирается в зуб на барабанчике 1, а выступ 14 в стакан изнутри. При дальнейшей ходе рычага-клавиши 10 она поворачивает барабанчик 1, а вместе с ним втулку 2, тем самым перемещая винтовую ось 3 и с ней окуляры. При этом пружина 22 закручивается.
При снятии пальца с клавиши сначала поворачивается стакан 6 под действием пружины 22 до касания упором 25 штифта 27, при этом дугообразный рычаг 16 скользит, прыгая по зубцам барабанчика 1, рычаг-клавиша 10 вместе с рычагом 16 до тех пор, пока упор 32 на рычаге-клавише 10 не коснется внутренней стенки стакана 6, одновременно с этим дугообразный рычаг 16 занимает крайнее правое (фиг. 3) положение.
Для большего перемещения окуляров в одну сторону необходимо нажать на клавишу 10 несколько раз. Для перемещения окуляров в другую сторону нажимается клавиша 11 стакана 7.
Полный ход рычагов-клавиш 10 и 11 постоянен и не зависит от угла разведения монокуляров. При нажатии на одну из клавиш можно не снимать палец с другой, что более удобно меньше устают пальцы при длительной работе с биноклем, чем в конструкции-прототипе.
Размеры всего механизма не выходят за габариты бинокля, что предотвращает его от случайных повреждений.
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ НАВОДКИ БИНОКЛЯ НА РЕЗКОСТЬ, содержащий связанную с окулярами бинокля винтовую ось, установленную внутри полой втулки с внутренней резьбой, расположенный на передней стороне втулки барабанчик с двумя зубчатыми дорожками, два фигурных рычага с нажимными клавишами снаружи, один из которых установлен на оси полого стакана, дугообразный рычаг с храповыми зубьями и кронштейны окуляров, отличающийся тем, что в него введен расположенный на втулке второй полый стакан, на оси которого установлен второй фигурный рычаг, причем стаканы соединены друг с другом винтовой разжимной пружиной с предварительным натягом и на каждом стакане снаружи выполнен упор, взаимодействующий с ограничительными выступани на кронштейнах окуляров, а каждый фигурный рычаг снабжен дугообразной отжимной пружиной, при этом на оси каждого фигурного рычага расположен введенный односторонний дугообразный рычаг с храповым зубом на конце, установленный внутри полого стакана с возможностью поворота относительно его внутренней стенки и фигурного рычага внутрь на 10
15o от среднего положения и связанный с фигурным рычагом с помощью дугообразной пружины без предварительного натяга.