Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛОКОЛОВ ИЛИ ЗВУЧАЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ УДАРНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ - Патент РФ 2050597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛОКОЛОВ ИЛИ ЗВУЧАЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ УДАРНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛОКОЛОВ ИЛИ ЗВУЧАЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ УДАРНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛОКОЛОВ ИЛИ ЗВУЧАЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ УДАРНЫХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в акустике для изготовления ударных музыкальных инструментов. Сущность изобретения: в качестве материала для изготовления колоколов или звучащих элементов ударных музыкальных инструментов используют стеклоуглерод.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050597
Класс(ы) патента: G10K1/07
Номер заявки: 4750029/10
Дата подачи заявки: 21.09.1989
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Жмудь Елена Сергеевна
Автор(ы): Жмудь Елена Сергеевна
Патентообладатель(и): Жмудь Елена Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к акустике, а именно к изготовлению ударных музыкальных инструментов.
Известно, что звучащими элементами ударных музыкальных инструментов, носящих название "колокольчики" и "колокола", являются соответственно металлические пластины и трубы-цилиндры из латуни (никелированные) или из стали (хромированные). Известно также, что звучащие элементы ксилофонов представляют собой деревянные бруски.
Недостатками материалов, традиционно используемых при изготовлении указанных музыкальных инструментов, являются ограниченность их тембрового звучания, сравнительно большой вес, дороговизна применяемых металлов и необходимость длительной специальной обработки дерева.
В качестве прототипа выбраны колокола из бронзы сложного состава сплавов на основе меди с добавлением благородных металлов (серебра, золота, платины).
Недостатками таких колоколов являются большой вес, дороговизна и дефицитность составляющих, а также ограниченность тембровой окраски звука.
Цель изобретения экономия металлов, уменьшение веса колоколов и звучащих элементов ударных музыкальных инструментов, а также расширение тембровых возможностей музыкальных инструментов и повышение качества звучания вследствие медленного затухания звука.
Сущность изобретения состоит в применении стеклоуглерода для изготовления колоколов или звучащих элементов ударных инструментов.
Звук, возникающий при соударении стеклоуглерода со стеклоуглеродом или с другими материалами (медью, бронзой, сталью), обладает исключительно красивым тембром и очень медленным затуханием. Малый вес стеклоуглерода значительно улучшает условия труда при изготовлении и эксплуатации ударных музыкальных инструментов, особенно колоколов больших размеров.
П р и м е р. Применяют стеклоуглерод в качестве материала для изготовления хроматически настроенных колоколов. Изготовленные колокола по звучанию напоминают колокола из высококачественной бронзы, но превосходят их по длительности звучания и красоте тембра (звук глубокий, бархатный, мягкий, нежный).
Путем предварительного расчета, анализа спектра звуковых частот и уменьшения диаметра соответствующих колоколов была проведена хроматическая настройка колоколов с высокой точностью.
Применение стеклоуглерода при изготовлении колоколов и других ударных музыкальных инструментов приведет к экономии металлов, в том числе дефицитных. Стеклоуглерод хорошо поддается механической обработке, что имеет большое значение при настройке колоколов.
Формула изобретения: Применение стеклоуглерода в качестве материала для изготовления колоколов или звучащих элементов ударных музыкальных инструментов.