Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВИТОГО ЛЕНТОЧНОГО МАГНИТОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВИТОГО ЛЕНТОЧНОГО МАГНИТОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВИТОГО ЛЕНТОЧНОГО МАГНИТОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления витых ленточных магнитопроводов и может быть использовано в электротехнической и радиотехнической промышленности. Цель изобретения упрощение конструкции и улучшение качества магнитопроводов за счет повышения параллельности плоскостей торцов двух половинок магнитопроводов после их обработки. Для этого к жесткому корпусу с помощью упругих лент прикреплены элементы зажима, связанные с одного конца шарнирно в пары, а с другого конца сжатые пружинами растяжения. В момент фиксации механизм возвратно-поступательного перемещения освобождает пружины от силового воздействия и магнитопровод фиксируется без деформации, при этом число элементов устройства минимально. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050612
Класс(ы) патента: H01F41/02
Номер заявки: 5048602/07
Дата подачи заявки: 20.05.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Подрезов Виктор Иванович; Зубов Владимир Георгиевич
Автор(ы): Подрезов Виктор Иванович; Зубов Владимир Георгиевич
Патентообладатель(и): Подрезов Виктор Иванович; Зубов Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию для изготовления витых ленточных магнитопроводов и может быть использовано в электротехнической и радиотехнической промышленности.
Известно устройство для фиксации витых ленточных магнитопроводов, содержащее корпус с размещенными в нем элементами зажима с губками, выполненными в виде рычагов, шарнирно связанных между собой планками, каждый из которых закреплен на упругой ленте, один конец которой жестко связан с корпусом.
Недостатками данного устройства являются его сложность и наличие усилий, действующих со стороны привода возвратно-поступательного движения при фиксации и обработке магнитопроводов с различными геометрическими размерами, деформирующей нежесткие магнитопроводы с малой толщиной навивки.
Целью изобретения является упрощение конструкции устройства и улучшение качества магнитопровода за счет повышения параллельности плоскостей торцов стержней магнитопровода.
Цель достигается тем, что элементы зажима с одного конца связаны шарнирно попарно и прикреплены к корпусу упруго за один из рычагов пары, а на других концах рычагов установлены пружины.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Устройство содержит корпус, выполненный в виде рамы 1, на которой размещены две пары зажимных элементов, выполненных в виде рычагов 2, 3 и 4, 5, шарнирно связанных между собой осями 6, 7, и привод 8, 9 возвратно-поступательного перемещения элементов зажима. Один из рычагов каждой пары соответственно 3 и 4 закреплен на соответствующей упругой ленте 10, 11, один конец каждой из которых жестко связан с рамой 1. Другие концы рычагов 2, 3, 4, 5 свободно установлены на оси 12, закрепленной в раме 1, и имеют возможность перемещаться в плоскости, параллельной плоскости установки торцов стержней магнитопровода. На рычагах 2, 3 и 4, 5 имеются шарнирно установленные губки 13, 14 и 15, 16, непосредственно контактирующие со стержнями 21, 22 магнитопровода, установленного на упор 17. Привод 8, 9 возвратно-поступательного перемещения элементов зажима выполнен в виде клиньев, размещенных между рычагами 2, 3 и соответственно 4, 5. На рычагах 2, 3 и 4, 5 соответственно через отверстия в них установлены стягивающие пружины 18, 19, закрепленные осями 20, создающие усилие, необходимое для фиксирования магнитопровода.
В устройстве фиксации магнитопровода рычаги 2, 3, 4, 5 выполнены в виде упругих плоских пластин, скрепленных жестко между собой попарно.
Устройство работает следующим образом.
Полукольцо магнитопровода толкателем (не показан) подается в устройство на упор 17, так, чтобы обрабатываемые торцы выступали за края на 0,3-0,75 мм. После этого приводятся в движение клинья 8, 9, которые освобождают нижние части каждой пары рычагов 2 и 3, 4 и 5, которые, поворачиваясь вокруг своих шарниров под действием пружин 18, 19, своими губками 13, 14, 15, 16 обжимают стержни 21, 22 магнитопровода. Губки самоустанавливаются по боковым поверхностям магнитопровода за счет поворота вокруг своих шарниров.
Так как каждая пара зажимных элементов имеет возможность качания относительно друг друга за счет нежесткости упругих лент, которыми они связаны с рамой, поэтому в момент зажима магнитопровода происходит самоустановка каждой пары по своему стержню, что позволяет устранить их взаимное влияние, а так как пары рычагов 2 и 3, 4 и 5 при этом не контактируют с клиньями 8, 9 механизма возвратно-поступательного перемещения, то влияние этого механизма на деформацию магнитопровода с различными геометрическими размерами отсутствует и, как следствие, отсутствуют сжимающие или растягивающие усилия, деформирующие магнитопровод, что позволяет получить магнитопровод с высокой параллельностью торцов и соответственно повысить его качество. При этом в устройстве максимально уменьшено количество подвижных шарниров, которые подвергаются интенсивному засорению абразивом и износу, значительно уменьшено число используемых деталей, следовательно, повышена надежность его работы.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ВИТОГО ЛЕНТОЧНОГО МАГНИТОПРОВОДА, содержащее размещенные в корпусе элементы зажима, которые выполнены в виде рычагов, одними концами попарно и шарнирно связанных между собой, губки, упругие ленты, одними концами жестко закрепленные на корпусе, и привод перемещения элементов зажима, отличающееся тем, что оно снабжено пружинами растяжения, которые установлены между рычагами каждой пары на концах, противоположных шарниру, при этом соответствующий свободный конец каждой упругой ленты жестко связан с одним из рычагов каждой пары.