Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ - Патент РФ 2050624
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Панель относится к электронной технике и может быть использовна при создании индикаторных устройств для отображения информации. Технический результат повышение технологичности изготовления панели. Сущность изобретения: технологичность повышается за счет того, что в панели, содержащей верхнюю и нижнюю пластины с разделительными элементами на внутренней поверхности, ограничивающими индикаторные ячейки, образованные в перекрестьях анодов и сгруппированных по ячейкам катодов, расположенных на разделительных элементах, токопроводящие элементы, соединяющие сгруппированные катоды в месте расположения разделительных элементов, выполнены в виде покрытия на разделительных элементах. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050624
Класс(ы) патента: H01J17/49
Номер заявки: 92011248/07
Дата подачи заявки: 10.12.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Автор(ы): Бузмаков А.Т.; Ивлюшкин А.Н.; Старынина Т.Г.; Сорокина Н.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт газоразрядных приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано при создании индикаторных устройств, используемых в системах отображения знакографической и видеоинформации.
Известна газоразрядная индикаторная панель (ГИП), содержащая взаимно перпендикулярные системы анодов и катодов, нижнюю и верхнюю диэлектрические пластины, в которой размеры светящегося элемента определены размером пространства, заключенного между ребрами и выступами, расположенными на верхней и нижней диэлектрических пластинах [1]
Недостатком этой ГИП является отсутствие возможности ее создания с равномерной яркостью свечения в связи с тем, что катод выполнен из сплошного материала с ограниченной областью отрицательного тлеющего свечения.
Наиболее близкой к заявляемой является ГИП, содержащая верхнюю и нижнюю диэлектрические пластины с разделительными элементами на внутренней поверхности, индикаторные ячейки, образованные в перекрестиях анодов и катодов, сгруппированных по ячейкам и расположенных на разделительных элементах, токопроводящие элементы, соединяющие сгруппированные катоды в месте расположения разделительных элементов. Катод этой ГИП представляет собой перфорированную ленту в виде полос, соединенных токопроводящими перемычками, расположенными между ячейками [2]
Недостатком этой ГИП является ее низкая технологичность, обусловленная тем, что во время сборки и герметизации происходит смещение перемычек в рабочую зону ячеек, приводящее к изменению рабочей площади катода и соответственно изменению его светопропускания. Помимо этого, изготовление перфорированного катода из металлической ленты это очень трудоемкий процесс, который требует применения ряда экологически вредных техпроцессов с применением азотной и соляной кислот и фтористого аммония.
Основной задачей изобретения является создание высокотехнологической ГИП за счет упрощения качества сборки и уменьшения трудоемкости изготовления катодных систем.
Указанный технический результат достигается тем, что в ГИП, содержащей верхнюю и нижнюю диэлектрические пластины с разделительными элементами на внутренней поверхности, ограничивающими индикаторные ячейки, образованные в перекрестиях анодов и сгруппированных по ячейкам катодов, расположенных на разделительных элементах, токопроводящие элементы, соединяющие сгруппированные катоды в месте расположения разделительных элементов, токопроводящие элементы выполнены в виде покрытия на разделительных элементах.
Предлагаемая конструкция позволяет повысить технологичность ГИП за счет упрощения процесса изготовления катодной системы и исключения операции их юстировки вдоль катодов при сборке панели. Точность сборки катодов обеспечивается выполнением соединительных токопроводящих элементов раздельно от катодов.
Кроме того, замена перфорированного катода на проволоку или узкую ленту не требует экологически вредного техпроцесса вытравливания отверстий в катоде и снижает трудоемкость изготовления катода.
В процессе проведенного анализа уровня техники не обнаружены аналоги, характеризующиеся признаками изобретения, а сравнение предлагаемого решения с наиболее близким по совокупности признаков аналогом позволило выявить совокупность существенных отличительных признаков для достижения усматриваемого технического результата. Следовательно, заявляемая ГИП соответствует требованию "новизна".
Анализ источников информации показал, что изобретение не следует явным образом из известного уровня техники, так как не выявлены технические решения, в которых была бы повышена технологичность прибора за счет выполнения токопроводящих элементов, соединяющих сгруппированные электроды, в виде покрытия, нанесенного на опоры, несущие эти электроды.
На чертеже представлена ГИП, один из вариантов.
ГИП содержит верхнюю диэлектрическую пластину 1 и нижнюю диэлектрическую пластину 2, на внутренних поверхностях которых расположены диэлектрические разделительные элементы. На разделительных элементах 3 нижней пластины расположены сгруппированные катоды 4, которые в местах пересечения с анодами 5 образуют индикаторные ячейки. На разделительных элементах нижней электрической пластины в местах расположения сгруппированных катодов размещены токопроводящие элементы 6, электрически соединяющие сгруппированные катоды. Такие токопроводящие элементы могут быть расположены и на соответствующих разделительных элементах 7 верхней диэлектрической пластины. Эти элементы, выполненные в виде покрытия на разделительных элементах нижней или верхней диэлектрических пластин, выполняющие функции соединительных перемычек в перфорированном катоде, позволяют исключить операцию юстировки катодов и исключают таким образом возможность смещения перемычек катода в рабочую зону ячеек. При таком электрическом соединении сгруппированных катодов возможна обрезка определенного числа выводов катодов перед герметизацией, что производится для повышения надежности спая и снижения трудоемкости распайки выводов на печатную плату.
ГИП работает следующим образом.
При подаче импульсов напряжения на соответствующие группы катодов 4 и анодов 5 в перекрестьях этих электродов возбуждается разряд, вызывающий свечение ячеек индикации. Отсутствие смещения перемычек катода в рабочую зону ячеек обеспечивает высокую равномерность свечения ячеек индикации.
Конструкция ГИП, выполненной согласно изобретению, содержит 1024 ячейки индикации размером 4,7х4,7 мм2 с люминофором ФГИ-520-1, расположенные с шагом 5,9 мм. На разделительных элементах размером 4,7х1,2 мм нижней стеклопластины размещены токопроводящие элементы размером 4х1 мм, выполненные в виде покрытия толщиной 0,5 мм. Материал покрытия токопроводящая паста на основе полуборида никеля.
На разделительных барьерах нижней пластины расположены сгруппированные по шесть элементов катоды, выполненные из проволоки 47НД с помощью навивки.
Трудоемкость изготовления предлагаемой конструкции, включающая в себя формирование групп проволочных катодов и токопроводящих элементов и сборку панели, на 20% ниже трудоемкости изготовления перфорированной катодной системы и сборки прибора ИГГ2-64х64 М2.
Отсутствие перемычек катодов и поэтому исключение их смещения в рабочую зону ячеек повышает равномерность светопропускания катодов. При этом неравномерность яркости снижается на 5-8% по сравнению с прибором ИГГ2-64х64 М2.
Конструкция предлагаемой ГИП проста в изготовлении и не требует применения трудоемких и экологически вредных техпроцессов. Предлагаемая конструкция ГИП позволяет увеличить равномерность свечения ячеек, повысить надежность прибора и снизить трудоемкость распайки выводов на печатную плату, а также исключить экологически вредные техпроцессы.
Формула изобретения: ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ, содержащая верхнюю и нижнюю диэлектрические пластины с разделительными элементами на внутренней поверхности, ограничивающими индикаторные ячейки, образованные в перекрестьях анодов и сгруппированных по ячейкам катодов, расположенных на разделительных элементах, токопроводящие элементы, соединяющие сгруппированные катоды в месте расположения разделительных элементов, отличающаяся тем, что токопроводящие элементы выполнены в виде покрытия на разделительных элементах.