Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ГИБКОГО ТОКОПОДВОДА К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ - Патент РФ 2050656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ГИБКОГО ТОКОПОДВОДА К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ
УСТРОЙСТВО ГИБКОГО ТОКОПОДВОДА К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ

УСТРОЙСТВО ГИБКОГО ТОКОПОДВОДА К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит закрепленную на подвижном объекте стойку, на которой установлена поворотная консолька с верхними блоками полиспастного накопителя гибкого энергоносителя. За пределами накопителя гибкий энергоноситель поддерживается роликами, закрепленными на телескопически раздвижных секциях штанги, соединенной с неподвижной опорой с возможностью поворота. Для перемещения секций штанги использован тяговый канатик, запасованный в полиспастном накопителе. Такое выполнение позволяет уменьшить провисание кабеля и вытяжки его под собственным весом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050656
Класс(ы) патента: H02G11/00
Номер заявки: 92007547/07
Дата подачи заявки: 23.11.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Автор(ы): Денисенков И.Ф.
Патентообладатель(и): Институт "Челябинскгражданпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике.
Известно устройство для энергопитания подвижного объекта, содержащее закрепленную на подвижном объекте стойку, гибкий энергоноситель, на части длины размещенный в полиспастном накопителе, имеющем верхние и нижние блоки с противовесами, а за его пределами поддерживаемый роликами, установленными на несущем средстве с меняющейся длиной, с одной стороны соединенном с подвижным объектом, а с другой с неподвижной опорой, и поворотную консоль с основанием, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя гибкого энергоносителя.
Известное устройство обладает недостаточной надежностью в работе. В рабочем режиме петли гибкого энергоносителя распрямляются не одновременно, а последовательно, начиная с крайней петли на выходе из полиспастного накопителя. Так как нижние блоки накопителя и противовесы объединены в единую подвижную обойму, то при распрямлении энергоносителя обойма наклоняется, при этом нормальное положение блоков нарушается, что приводит к защемлению гибкого энергоносителя в полиспастом накопителе. При удалении подвижного объекта от пункта питания длина распрямленного участка гибкого энергоносителя и несущего его троса увеличивается и соответственно увеличивается их провисание под действием собственного веса, что снижает надежность и безопасность работы а также ограничивает радиус действия подвижного объекта.
Задачей изобретения является повышение надежности в работе.
Это достигается тем, что в устройстве гибкого токоподвода к подвижному объекту, содержащем закрепленную на подвижном объекте стойку, гибкий энергоноситель, на части длины размещенный в полиспастном накопителе, имеющем верхние и нижние блоки с противовесами, а за его пределами поддерживаемый роликами, установленными на несущем средстве с изменяющейся длиной, с одной стороны соединенном с подвижным объектом, а с другой с неподвижной опорой, и поворотную консоль с основанием, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя гибкого энергоносителя, поворотная консоль, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя, установлена на стойке, несущее средство с изменяющейся длиной выполнено в виде штанги, имеющей телескопически раздвижные секции, первая из которых имеет основание и соединена с неподвижной опорой с возможностью поворота, ролики, поддерживающие энергоноситель, закреплены на выдвижных концах секций штанги, при этом устройство снабжено приводом для перемещения секций штанги, выполненным в виде тягового канатика, запасованного в полиспастном накопителе, верхние блоки которого закреплены на первой секции штанги, и связанного через оборотный блок с последней выдвижной секцией штанги, а через гибкий поводок с подвижным объектом, при этом полиспастные накопители гибкого энергоносителя и тягового канатика выполнены с отдельными для каждого нижнего блока противовесами, установленными на осях блоков с возможностью взаимодействия с соответствующим основанием и последовательного включения в работу.
На чертеже изображено устройство гибкого токоподвода к подвижному объекту, общий вид.
Устройство содержит закрепленную на подвижном объекте 1 стойку 2, гибкий энергоноситель 3, на части длины размещенный в полиспастном накопителе, имеющем верхние блоки 4 и нижние блоки 5 с противовесами 6, а за его пределами поддерживаемый роликами 7. Ролики размещены на несущем средстве с изменяющейся длиной, с одной стороны соединенном с подвижным объектом, а с другой с неподвижной опорой 8. Устройство также содержит поворотную консоль 9 с основание 10, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя гибкого энергоносителя. Поворотная консоль установлена на стойке 2. Несущее средство с изменяющейся длиной выполнено в виде штанги, имеющей первую секцию 11 и телескопически выдвижные секции 12, 13, 14. Первая секция имеет основание 15 и соединена с неподвижной опорой 8 с возможностью поворота. Ролики, поддерживающие энергоноситель, закреплены на выдвижных концах секций штанги и на конце первой секции. Устройство снабжено приводом для перемещения секций штанги. Привод выполнен в виде тягового канатика 16, запасованного в полиспастном накопителе, включающем закрепленные на первой секции штанги верхние блоки 17 и нижние блоки 18 с противовесами 19, и связанного через оборотный блок 20 с последней выдвижной секцией штанги, а через гибкий поводок 21 с подвижным объектом. Полиспастные накопители гибкого энергоносителя и тягового канатика выполнены с отдельными для каждого нижнего блока противовесами, установленными на осях блоков с возможностью взаимодействия с соответствующим основанием и последовательного включения в работу. Количество верхних и нижних блоков с противовесами может быть иным, чем изображено.
Устройство гибкого токоподвода к подвижному объекту работает следующим образом.
При удалении подвижного объекта 1 от пункта 22 питания нижний блок 5 с противовесом 6 поднимается. Первая на выходе из полиспастного накопителя петля гибкого энергоносителя 3 и гибкий поводок 21 распрямляются.
По мере дальнейшего движения подвижного объекта последовательно включаются в работу следующие нижние блоки с противовесами, распрямляются остальные петли энергоносителя, прямой участок которого увеличивается.
После полного распрямления гибкого поводка начинают раздвигаться одна за другой телескопические секции 14, 13, 12 штанги. За счет выполнения несущего средства в виде штанги, имеющей телескопически раздвижные секции, и закрепления на выдвижных концах секций роликов 7, поддерживающих энергоноситель, провисание последнего на прямом участке под действием собственного веса уменьшено.
Тяговый канатик 16, связанный через оборотный блок 20 с последней секцией 14, приходит в движение. При этом нижние блоки 18 с противовесами 19 последовательно включаются в работу, запасованный в полиспастном накопителе канатик распрямляется.
Последний нижний блок с противовесом полиспастного накопителя энергоносителя и канатика совершает неполный ход вверх, а последняя их петля распрямляется неполностью. За счет этого при максимальном удалении подвижного объекта от пункта питания тяговое усилие передается через поводок и штангу на неподвижную опору 8, что исключает вытяжку энергоносителя и канатика, не требует предусматривать специальных предохранительных устройств.
При сближении подвижного объекта с пунктом питания гибкий энергоноситель и тяговый канатик собираются в петли под действием веса нижних блоков с противовесами в обратном порядке.
Выполнение полиспастного накопителя гибкого энергоносителя и тягового тросика с отдельными для каждого нижнего блока противовесами, установленными на осях блоков с возможностью взаимодействия с соответствующим основанием 10, 15 и последовательного включения в работу, позволяет разгрузить блоки, уменьшить трение в блоках, обеспечить нормальное положение блоков и тем самым исключить защемление энергоносителя и канатика в полиспастном накопителе.
Последний противовес не вступает во взаимодействие с основанием, он остается в подвешенном состоянии. За счет этого обеспечивается нормальное натяжение гибкого энергоносителя и тягового канатика.
Так как устройство состоит в основном из однотипных стандартных узлов и деталей, то изготовление упрощено.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ГИБКОГО ТОКОПОДВОДА К ПОДВИЖНОМУ ОБЪЕКТУ, содержащее закрепленную на электроприемнике стойку, гибкий энергоноситель, на части длины размещенный в полиспастном накопителе, имеющем верхние и нижние блоки с противовесами, а за его пределами поддерживаемый роликами, установленными на несущем средстве с изменяющейся длиной, с одной стороны соединенном с подвижным объектом, а с другой с неподвижной опорой, и поворотную консоль с основанием, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя гибкого энергоносителя, отличающееся тем, что поворотная консоль, на которой размещены верхние блоки полиспастного накопителя, установлена на стойке, несущее средство с изменяющейся длиной выполнено в виде штанги, имеющей телескопически раздвижные секции, первая из которых имеет основание и соединена с неподвижной опорой с возможностью поворота, ролики, поддерживающие энергоноситель, закреплены на выдвижных концах секций штанги, при этом устройство снабжено приводом для перемещения секций штанги, выполненным в виде тягового канатика, запассованного в полиспастном накопителе, верхние блоки которого закреплены на первой секции штанги, и связанного через оборотный блок с последней выдвижной секцией штанги, а через гибкий поводок с подвижным электроприемником, при этом полиспастные накопители гибкого энергоносителя и тягового канатика выполнены с установленными на осях блоков с возможностью взаимодействия с соответствующим основанием и последовательного включения в работу.