Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
РАДИОПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

РАДИОПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника, высокоэффективные радиопередающие устройства. Сущность изобретения: радиопередающее устройство содержит возбудитель 1, делитель частоты (ДЧ) на два 2, первый, второй ДЧ на три 3, 8, усилитель несущей частоты 4, выходной усилитель мощности 5, первую, вторую линии задержки 6, 9, первый, второй дополнительные усилители 7, 10, сумматор 11, цепь фильтрации 12 и согласования и нагрузку 13. В устройстве обеспечивается снижение уровня побочных излучений путем компенсации гармонических составляющих с частотами 2fн и 3fн, fн частота настройки усилителя несущей частоты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050692
Класс(ы) патента: H04B1/04
Номер заявки: 4834998/09
Дата подачи заявки: 04.06.1990
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Высшая академия связи
Автор(ы): Игнатов В.В.; Бабков В.Ю.; Шаров А.Н.; Вяткин В.М.; Петухов А.А.
Патентообладатель(и): Вяткин Василий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться как высокоэффективное радиопередающее устройство с малым уровнем побочных излучений и малым временем перестройки с частоты на частоту.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является радиопередающее устройство, содержащее возбудитель и последовательно соединенные усилитель несущей и выходной усилитель мощности, а также последовательно соединенные цепь фильтрации и согласования и нагрузку.
Недостатком этого устройства является высокий уровень побочных излучений.
Цель изобретения снижение уровня побочных излучений.
Для этого в радиопередающее устройство, содержащее возбудитель и последовательно соединенные усилитель несущей и выходной усилитель мощности, а также последовательно соединенные цепь фильтрации и согласования и нагрузку, введены сумматор, включенный между выходом выходного усилителя мощности и входом цепи фильтрации и согласования, последовательно соединенные делитель частоты на два и первый делитель частоты на три, включенные между выходом возбудителя и входом усилителя несущей, последовательно соединенные первая линия задержки и первый дополнительный усилитель, включенный между выходом делителя частоты на два и первым дополнительным входом сумматора, и последовательно соединенные второй делитель частоты на три, вторая линия задержки и дополнительный усилитель, включенные между выходом возбудителя и вторым дополнительным входом сумматора, при этом рабочая частота возбудителя выбрана в шесть раз большей частоты настройки усилителя несущей частоты.
На чертеже представлена структурная электрическая схема радиопередающего устройства.
Радиопередающее устройство содержит возбудитель 1, делитель частоты (ДЧ) на два 2, первый ДЧ на три 3, усилитель несущей частоты 4, выходной усилитель мощности 5, первую линию задержки 6, первый дополнительный усилитель 7, второй ДЧ на три 8, вторую линию задержки 9, второй дополнительный усилитель 10, сумматор 11, цепь 12 фильтрации и согласования и нагрузку 13.
Радиопередающее устройство работает следующим образом.
С выхода возбудителя 1 на входы ДЧ на два 2 и ДЧ на три 3 подается меандр с частотой f 6fн, где fн частота настройки усилителя несущей частоты 4.
Напряжение несущей частоты образуется из частоты f путем ее деления на шесть (в ДЧ на два 2 с и в первом ДЧ на три 3).
Напряжение третьей гармоники получается путем деления частоты f на два в ДЧ на два 2, а напряжение частотой второй гармоники образуется за счет деления частоты f во втором ДЧ на три 8.
Напряжения с частотой несущей, с частотой третьей и второй гаpмоник подаются соответственно на входы своих трактов усиления линий задержки 6 и 9, служат для получения необходимых фазовых соотношений между частотой и гармониками несущей, второй и третьей гармониками.
Дополнительные усилители 7 и 10 обеспечивают равенство амплитуд второй и третьей гармоник на выходе выходного усилителя мощности 5. На входе сумматора 4 происходит противофазное сложение напряжений второй и третьей гармоник, образовавшихся на выходе выходного усилителя мощности 5, с напряжениями второй и третьей гармоник, полученными на выходах дополнительных усилителей 7 и 10.
С выхода сумматора 11 напряжения несущей частоты и частично гармонические составляющие 4fн, 5fн и другие высшие гармонические составляющие подаются на вход цепи 12 фильтрации и согласования. Отфильтрованное напряжение несущей частоты подается в нагрузку 13, гармонические составляющие с частотами 2fн и 3fн практически полностью компенсируются и поэтому частота среза цепи 12 может быть выбрана ≅ 4fн.
Формула изобретения: РАДИОПЕРЕДАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее возбудитель и последовательно соединенные усилитель несущей и выходной усилитель мощности, а также последовательно соединенные цепь фильтрации и согласования и нагрузку, отличающееся тем, что в него введены сумматор, включенные между выходом выходного усилителя мощности и входом цепи фильтрации и согласования, последовательно соединенные делитель частоты на два и первый делитель частоты на три, включенные между выходом возбудителя и входом усилителя несущей, последовательно соединенные первая линия задержки и первый дополнительный усилитель, включенные между выходом делителя частоты на два и первым дополнительным входом сумматора, и последовательно соединенные второй делитель частоты на три, вторая линия задержки и второй дополнительный усилитель, включенные между выходом возбудителя и вторым дополнительным входом сумматора, при этом рабочая частота возбудителя выбрана в шесть раз большей частоты настройки усилителя несущей частоты.