Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАРАБИН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НОСИМОГО ПРЕДМЕТА НА РЕМНЕ - Патент РФ 2050711
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРАБИН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НОСИМОГО ПРЕДМЕТА НА РЕМНЕ
КАРАБИН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НОСИМОГО ПРЕДМЕТА НА РЕМНЕ

КАРАБИН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НОСИМОГО ПРЕДМЕТА НА РЕМНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при конструировании средств крепления носимой аппаратуры. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для закрепления переносного прибора содержит два основных, взаимодействующих между собой узла: сухаря и накладки, при этом сухарь выполнен с цилиндрическим пазом, а накладка снабжена подпружиненным фиксатором, элемент управления которого размещен между накладкой и корпусом прибора. Фиксатор взаимодействует со штырем, установленным в сухаре. Полость накладки соответствует конфигурации сухаря, в котором выполнен цилиндрический паз для размещения оси поворота накладки, обеспечивающей в рабочем положении установку сухаря в полости накладки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050711
Класс(ы) патента: H05K7/12
Номер заявки: 4904566/07
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Научно-инженерный центр "СНИИП"
Автор(ы): Шипов Ю.Б.; Поповкин П.Т.
Патентообладатель(и): Шипов Юрий Борисович; Поповкин Павел Тихонович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструированию элементов носимой аппаратуры, в частности к устройствам фиксации крепления ремня для переноски приборов.
Известна конструкция "Карабин" [1] состоящая из корпуса с серьгой, к которой крепится ремень. Часть корпуса, противолежащая месту крепления ремня, выполнена в виде крючка, свободный конец которого расположен напротив корпуса с зазором, через который проходит серьга. Внутри корпуса установлен подпружиненный стержень, перекрывающий зазор между концами крючка и корпуса, с возможностью образования замкнутой полости, в которой размещается серьга в рабочем положении. На стержне закреплен штырь для оттяжки его, обеспечивающий зазор между концами крючка и корпуса.
Недостатком известной конструкции является наличие выступающих за габариты прибора частей, что увеличивает его размеры. Конструкция сложная по форме, нетехнологичная. Кроме того, неточная фиксация серьги прибора в полости карабина приводит к неудобству в эксплуатации.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для фиксации ремня [2] предназначенное для переноски приборов и состоящее из накладки с прорезью для закрепления ремня и фигурной полостью для установки накладки на штыре корпуса переносного прибора. Фигурная полость состоит из отверстия, переходящего в овальный паз с вертикальной осью симметрии, совпадающей с осью отверстия, расположенного выше паза, что дает возможность установки накладки на головку штыря и перемещения ее вдоль паза относительно штыря.
Недостатком такой конструкции является ненадежность крепления, так как закрепление ремня на приборе фактически происходит при помощи установки накладки между головкой штыря и корпусом прибора, перемещение накладки вдоль оси паза и закрепление происходят только под действием силы тяжести прибора.
Целью изобретения является обеспечение оперативности, повышение надежности и удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что в карабине для крепления носимого предмета на ремне полость в накладке выполнена с конфигурацией, соответствующей конфигурации сухаря, имеющего подпружиненный штырь с возможностью фиксации его в полости накладки и воздействия на него элемента управления и горизонтальный паз для размещения оси накладки при замыкании обеих частей устройства, а накладка снабжена подпружиненным фиксатором, элементом управления которого служит подпружиненный штырь сухаря, и несущей осью в ее полости с возможностью поворота сухаря относительно этой оси.
Сущность изобретения заключается в том, что в предложенном карабине за счет возможности поворота оси накладки в пазе сухаря, совмещения полости накладки с сухарем и последующего западания фиксирующего штыря в отверстие накладки обеспечиваются быстродействие установки и снятия ремня с накладкой на сухарь корпуса прибора и удобство за счет конструктивных особенностей. Надежность закрепления обеспечивается за счет расположения элемента управления фиксатора между накладкой и корпусом прибора, что исключает случайное воздействие на него.
На фиг. 1 изображен сухарь; на фиг. 2 изображена накладка; на фиг. 3 изображен карабин в сборе.
Карабин содержит два узла сухарь 1 и накладку 2. Сухарь 1 состоит из основания 3 и расположенного внутри основания подпружиненного фиксирующего штыря 4. В нижней части сухаря выполнен открытый цилиндрический паз 5 перпендикулярно оси штыря 4. На конце штыря, выступающем за верхнюю часть корпуса, выполнен скос А под углом, позволяющий сопрягаемой детали при скольжении по поверхности скоса в горизонтальном направлении развивать усилие, превосходящее силу поджимающей пружины, утапливать штырь 4 в отверстии основания сухаря 1. В накладке 2 выполнены полость Б для размещения внутри нее сухаря 1, а также подпружиненный фиксатор 6 внутри тела накладки, размещенный соосно со штырем 4 сухаря 1, элемент управления которого находится между ремнем 9 и корпусом 8 прибора. Перпендикулярно оси фиксатора 6 установлена ось 7 поворота накладки 2. Сухарь 1 закреплен на корпусе 8 прибора, обеспечивая вертикальное расположение оси 7 штыря 4 и фиксатора 6. В верхней части накладки 2 выполнена горизонтальная прорезь В, в которой закреплен ремень 9 прибора.
При соединении накладки 2 с сухарем 1 расположенная горизонтально ось 7 накладки входит в цилиндрический паз 5 сухаря, а скошенный конец штыря 4 западает в нижнюю часть отверстия накладки. Таким образом происходит соединение корпуса прибора с ремнем, закрепленным на накладке 2. Несущими частями устройства являются ось 7 накладки и сухарь 1. Для снятия накладки с корпуса прибора необходимо нажать на элемент управления фиксатора 6. Опускаясь вниз, элемент управления фиксатора 6 выталкивает из отверстия в накладке штырь 4 сухаря 1. Происходит размыкание частей устройства. Отклоняя накладку 2 от вертикального положения, выводят ось 7 из цилиндрического паза 5, тем самым разъединяют накладку 2 и сухарь 1, отделяют ремень от прибора.
Предлагаемая конструкция карабина обеспечивает оперативность установки и съема ремня с приборов носимой аппаратуры, так как установка производится отклонением на угол, определяемый толщиной сухаря накладки, до совмещения сухаря с ее полостью и последующей автоматической фиксацией положения накладки. Съем ремня с накладки прибора осуществляется одним движением при нажатии на элемент управления фиксатора выводится из зацепления штырь сухаря с накладкой, что приводит к возможности разъединения оси накладки и паза сухаря. Расположение элемента управления фиксатора между корпусом прибора и накладкой исключает случайное нажатие на элемент управления. Карабин занимает строго фиксированное положение относительно прибора, что удобно при эксплуатации носимой аппаратуры. Простая форма сухаря и накладки обеспечивает меньшую степень загрязнения наружной поверхности карабина, что облегчает дезактивацию. Простая форма дает возможность использования прогрессивных технологических процессов, таких как литье, прессование, и обеспечивает хороший товарный вид прибора в комплекте с переносным ремнем и карабином. Конструкция универсальна, она позволяет применять один и тот же ремень с накладкой для разных приборов, на корпусе которых закреплены сухари. Габарит прибора увеличивается минимально на величину толщины сухаря и стенки накладки, что повышает удобство эксплуатации.
Формула изобретения: КАРАБИН ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ НОСИМОГО ПРЕДМЕТА НА РЕМНЕ, содержащий накладку с прорезью для закрепления ремня носимого предмета и с полостью и сухарь, расположенный на носимом предмете с возможностью размещения в полости указанной накладки при соединении с ремнем, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, удобств эксплуатации и оперативности при использовании, указанная накладка снабжена несущей осью и подпружиненным фиксатором в ее полости, которая выполнена с конфигурацией, соответствующей конфигурации сухаря, который снабжен подпружиненным штырем, размещенным в полости накладки с возможностью взаимодействия с подпружиненным фиксатором накладки с обеспечением фиксации и выполнен с горизонтальным пазом, в котором размещена несущая ось накладки с возможностью взаимодействия ее с сухарем с обеспечением поворота сухаря относительно указанной несущей оси накладки.