Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БЛОКАМИ НА ПЛАТАХ С РАЗЪЕМАМИ - Патент РФ 2050714
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БЛОКАМИ НА ПЛАТАХ С РАЗЪЕМАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БЛОКАМИ НА ПЛАТАХ С РАЗЪЕМАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БЛОКАМИ НА ПЛАТАХ С РАЗЪЕМАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиотехнической промышленности. Сущность изобретения: для повышения производительности сборки радиоэлектронного оборудования и расширения технологических возможностей в устройстве для сборки кондуктор 2 расположен на кольцевой направляющей 1, вокруг которой закреплены радиально питатели 6, 7, 10 с блоками 8 с платами радиоэлектронного оборудования со съемниками у каждого питателя ввиде наклонных направляющих 4,5. Устройство содержит толкатели 3 вывода из любого питателя 6, 7, 10 требуемого блока 8 с установкой его в заданной последовательности и в требуемое место на стапеле в самостыкуемое из блоков 8 оборудование. 6 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2050714
Класс(ы) патента: H05K13/00, H05K13/02
Номер заявки: 5064790/07
Дата подачи заявки: 09.10.1992
Дата публикации: 20.12.1995
Заявитель(и): Таран Валентин Михайлович
Автор(ы): Таран Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Таран Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к радиоэлектронике и приборостроению.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является известное устройство для сборки радиоэлектронного оборудования с блоками на платах с разъемами, содержащее размещенные над транспортным путем механизмы для сборки.
Недостатками известного устройства являются малая производительность и низкие технологические возможности.
Задачей изобретения является повышение производительности устройства для сборки радиоэлектронного оборудования и расширение технологических и эксплуатационных возможностей.
На фиг. 1 показано устройство для сборки радиоэлектронного оборудования с блоками на платах с разъемами, вид сверху на кольцевую направляющую; на фиг. 2 показаны питатели, расположенные перпендикулярно относительно плоскости размещения кольцевых направляющих; на фиг. 3 направляющие для погрузки оборудования; на фиг. 4 показано взаимодействие блоков с направляющими и толкателями при их перемещении по направляющим; на фиг. 5 показан первый замок в виде соленоида для скрепления частей рамки кондуктора при разомкнутом втором замке; на фиг.6 второй замок для скрепления частей рамки кондуктора при разомкнутом первом замке.
Устройство для сборки радиоэлектронного оборудования с блоками на платах с разъемами содержит кольцевые направляющие 1 с перемещаемым по ним кондуктором 2 сборки радиоэлектронной и иной аппаратуры с радиально выдвижными и поворотными толкателями 3 с радиальным расположением относительно направляющих 1 (их оси), закрепленные вокруг направляющих 1 (с внешней стороны) погрузочные 4 и выгружающие 5 направляющие (дугообразные, прямые, рельсовидные или щелевидные, а также в виде уголков), проходящие от питателя к питателю 6 и от питателя к питателю 7 внутри кольцевых направляющих 1, которые загружены радиоэлектронными блоками 8 разного назначения и различных вариантов, ответвление 9 со стрелками перевода кондуктора 2 из питателя 10 набора кондукторов 2 разных конструкций и необходимого запаса для сборки требуемого объема оборудования, приборов и пр. ответвление 11 со стрелками (не показаны) вывода из кольцевых направляющих 1 кондукторов 2 с собранными на них приборами радиоэлектронного оборудования и т.п. сопряженные с направляющими 1 ответвления 11 погрузочные направляющие 12 над транспортным путем 13, питатели 14, расположенные перпендикулярно плоскости кольцевых направляющих 1.
На фиг. 3 вместо транспортного пути 13 показаны направляющие 15 погрузки оборудования 16 на поддоне 17, при этом блоки 8 снабжены роликами (выступы) 18 (фиг.4) для перемещения по направляющим 4. Устройство содержит привод 19 выдвижения толкателя 3 и для поворота толкателя 20, привод 21, причем толкатели 20 расположены симметрично и число их может быть большим, они расположены вдоль и по высоте кондуктора 2. Вилка 22 штепсельного разъема подключена к щелевым контактам блоков 8, которые выполнены с боковыми выступами 23 скольжения по направляющим 1. Кондуктор 2 выполнен в виде рамки с прорезями 24 (один из вариантов кондуктора) для выступов 18 и для замков по два в каждой прорези 24 для скрепления частей рамкообразного кондуктора 2 вместе во время сквозного прохождения через сквозные прорези 24 выступов 18 во время выдвижения через рамкообразный кондуктор 2 собранного оборудования 16. В других вариантах кондукторов 2 осуществляется сборка блоков 8 в поперечных направлениях, при этом толкатель 20 выполнен с изгибом 25, за счет которого достигается различное расположение толкателя 20 от привода 21 в продольном направлении вдоль кондуктора 2, причем каждая часть изогнутого толкателя 20 может быть раздвижной для требуемого расположения толкателя 20 относительно кондуктора 2 (толкатель 20 может быть выполнен с П-образным изгибом для больших возможностей смещения поперек кондуктора, причем в местах изгибов применимы приводы поворота частей кондуктора относительно друг друга).
На фиг. 5 показан соленоидный замок 26 для скрепления частей рамкообразного кондуктора 2 и выступ 18 блока 8 (печатной платы и т.п.) в прорези 24, при этом второй замок 27 разомкнут. На фиг. 6 замок 27 скрепляет части кондуктора 2, а замок 26 разомкнут для пропуска вверх выступа 18 во время выхода его из прорези 24 вместе с блоком 8.
Устройство для сборки радиоэлектронного оборудования с блоками на платах с разъемами работает следующим образом.
В питатели 6, 7, 14 установлены блоки (платы) 8 радиотехнических устройств (схем), блоки 8 в питателях 6, 7, 14 подпружинены, а чтобы они не выдвигались сами из питателя, они удерживаются подпружиненными защелками (не показаны). По заданию сборки того или иного оборудования 16 радиотехнического назначения из питателя (склады) 10 по направляющим 9 вводят на кольцевые направляющие 1 требуемый для сборки кондуктор 2, который перемещается в направлении стрелки (фиг.1). Во время движения кондуктора 2 по кольцевым направляющим 1 в соответствии с программой сборки данного оборудования 16 последовательно около питателей 6,7,14 с требуемыми блоками 8 отключается стопор соответствующего питателя, и к блоку 8 подводится толкатель 3 приводом 19 или приводом 21. Толкатель 20 несколькими приводами (не показаны) устанавливается в положение установки блока 8 в заданные координаты кондуктора 2, после чего толкатель 20 или несколько толкателей 3 сразу из одного или нескольких питателей 6, 7, 14 выдвигают на направляющие 4 блоки 8 из питателей 6, 7, 14. Вдоль направляющих 4 подталкиваемый толкателем 3, 20 сдвигается блок 8 на кондуктор 2. В кондукторе 2 на фиг. 4 имеется сквозное отверстие (рамка), в которое вдвигается один блок 8 сверху, а другой блок 8 может одновременно вдвигаться снизу. При этом в щелевые электрические контакты блоков 8 входят пластинчатые штепсельные разъемы 22 подачи электрического управления блоками 8 от многоканального шинопровода для автоматического контроля собираемой схемы оборудования (16) по частям или после сборки. Бракованная сборка кондуктором 2 направляется по ответвлению 11 для исправления (цех исправления не показан). Аналогично блоки 8 собираются друг с другом в радиальных направлениях. Благодаря переключаемым замкам 26 и 27 рамкообразные кондукторы 2 позволяют осуществлять сборку блоков 8 в вертикальных направлениях сразу сверху и снизу, а также сборку (справа и слева одновременно), при этом толкателем 20 можно складывать блоки 8 вдоль индуктора 2. Штепсельные разъемы осуществляют электрическую связь между блоками 8, а магнитные или пружинящие держатели обеспечивают соединение блоков 8 друг с другом. От нескольких кольцевых направляющих 1 готовое оборудование 16 по направляющим 11 проходит через устройства автоматической упаковки, складывается из многих оборудований 16 в упаковке в пакеты по размеру грузовой платформы, поддона 17, которые толкателем 3 поддона 17 опускаются на транспорт во время движения оборудования 16 и с одинаковыми скоростями. Оборудование 16 в случае поломки можно ремонтировать заменой блоков 8 вручную на месте использования или подачей с транспорта в обратном направлении по направляющим 9 в устройство, где оборудование разбивается на блоки 8 или разбирается частично с заменой испорченного блока 8 и сборки до работоспособного оборудования.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРКИ РАДИОЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ С БЛОКАМИ НА ПЛАТАХ С РАЗЪЕМАМИ, содержащее размещенные над транспортным путем механизмы для сборки, отличающееся тем, что каждый механизм для сборки выполнен в виде кольцевой направляющей с дугообразными загрузочными ответвлениями и разгрузочными ответвлениями со стрелками изменения направления движения, которые сопряжены с кольцевой направляющей, кондуктора для установки блоков оборудования с разъемами со штепсельными вилками с радиально выдвижными и поворотными толкателями, который установлен на кольцевой направляющей с возможностью перемещения вдоль нее, питателей с блоками оборудования на полках, одни из которых установлены в плоскости размещения кольцевой направляющей радиально относительно ее геометрического центра с ее внутренней и внешней сторон соответственно, а другой накопитель расположен над плоскостью размещения кольцевой направляющей перпендикулярно к ней, погрузочных и разгрузочных направляющих для перемещения блоков из питателей соответственно в кондукторы, которые установлены на выходах из указанных выше питателей соответственно, в виде закрепленных вдоль кольцевой направляющей токопроводов и съемников на кондукторе, которые соединены между собой через разъемы со штепсельными вилками кондуктора для соединения с разъемами блоков оборудования, и в виде магнитных двусторонних пружинных замков для соединения блоков между собой в кондукторе, причем на кольцевой направляющей выполнены выступы, а в кондукторе пазы, при этом указанный кондуктор установлен с возможностью взаимодействия выступов кольцевой направляющей с его пазами в положении выгрузки кондуктора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толкатели кондуктора выполнены с изгибами в виде пазов и снабжены электромагнитами в виде магнитных башмаков для ориентации относительно кондуктора, которые закреплены в указанных пазах толкателей.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что оно снабжено размещенными вдоль ответвлений от кольцевых направляющих механизмами для упаковки оборудования.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что кондуктор каждого механизма сборки выполнен в виде рамки.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что рамка кондуктора снабжена пластинками электрических контактов, которые размещены на рамке.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рамка кондуктора выполнена со сквозными прорезями, разделяющими ее на отдельные части, и снабжена парой горизонтальных задвижек с соленоидным приводом и стопором, размещенных в сквозных прорезях рамки для размещения выступов, выполненных на блоках оборудования.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толкатели кондуктора выполнены поворотными с приводом дистанционного управления.